Часть II. Священная Долина. Пи́сак (исп. Pisac, кечуа P'isaq)

Jul 19, 2012 15:59


Как - то я совсем забыла про чудесный городишко Писак.  А рассказать есть про что, и главное что хочется рассказать!

Добирались мы в него странно.  Выйдя в утренний холод горного Куско, в поисках аутобУс эстасьон, естественно не нашли его. Та остановка, которую указывал Лонли Плэнет, либо не существует вообще, либо нужно было просто стоять где-то посреди улицы и ловить все проходящие басики, ибо на них нет никаких опознавательных знаков отличия.  Поиск крупной станции тоже не увенчался успехом и поэтому после полутора часов бесполезного шатания по Куско, мы наконец-то сделали вывод, что надо брать таксишку.  Сейчас не припомню, сколько нам это обошлось, но могу сказать точно, что останавливали мы многих, пока один не согласился ехать за нашу цену, а не втройне завышенную.






Час тряски или 33км в пути по серпантинистой дороге, и мы выруливаем в долину  Урубамбы. Здесь река становиться широкой и на первый взгляд неспешной. По трассе пасуться лохматые альпаки, переходя дорогу в неположенном месте.




Писак это первый город Священной долины (Sacred Valley), в который мы попали. Он состоит из двух частей. Одно из них сегодня является собственно городом (скажем так небольшим поселением), в то время как другая, возвышенная является священным местом - руинами инкской цивилизации.






Писак, со своими узкими и грязными улицами чем-то напомнил нам непальский Джомсом. Дойдя до плазы немного удивились. Все пространство площади загромождено лотками и навесами. Считается, что это самый крупный рынок сувениров. Хотя я бы поспорила. В Куско этого туристического хлама намного больше.




Единственное на что стоит обратить внимание это серебро. В Куско оно непомерно дорого стоит, и продается в основном в магазинах. Здесь же все свалено на обычных столах, подходи, бери. Про воровство, видимо эти люди не слышали. Иногда добиться чтобы тебе продали очень трудно, за прилавком просто нет никого! Естественно в Писаке у нас случился приступ шопоголизма и мы еле оторвали себя от красивых побрякушек (потратив перед этом немалую часть денег).

Заселившись в хостел у подножья гор, недалеко от рынка, выспросили у хозяев как нам лучше попать на руины. Такси. Длинная лестница ведёт от селения к горному плато, на котором расположены храмовые руины. Подъем очень высокий и крутой. Даже Лонька простым русским языком пишет «ю маст тэйк а такси».




Не стали и мы бить себя в грудь и переться в верх.  Долина в которой стоит Писак удивительной красоты. С широко открытыми глазами, смотришь вниз на захватывающий отрывающийся пред тобой вид. Маленькая россыпь домиков на лоскутном одеяле полей и странные голые горы, с небольшими вкраплениями «зеленки». Клубящиеся облака цепляются за могучие серые вершины, а  у подножья поблескивает серебряной водой Урубамба.










Когда мы ехали сюда один человек сказал мне: «Зачем вы едете в Перу (на  Мачу Пикчу) - это же попса!!! Езжайте лучше в Колумбию».  Стоя на вершине перед раскинувшимися долинами, мы думали: сам ты попса…  Место ведь великолепное!!! Очень душевное.




Иной раз думаешь, чем же так место так притягивает тебя? Что такого необычного видит человек в той или иной точке необъятной нашей планетушки.  То же солнце, те же горы, ну или чуть иные, и вода такая же на вкус и цвет. Но все это закручивается заворачивается в неповторимые образы, созданные со вкусом, надо признать))))) Или может дело в атмосфере царящей вокруг? В тишине и покое, который могут принести только горы. Эти самые древние свидетели жизни и смерти цивилизаций, живущих на их склонах. Руины древнего Писака мне запомнились именно своим необычайно красивым местом расположения. Но почему-то мне кажется, что поселение здесь возникло не вследствие особой любви к горным пейзажам. Но почему тогда?


Для чего инки ушли с плодородных пойменных земель долины высоко в горы? И что же загнало древнюю цивилизацию наверх?  Чтобы с таким трудом возводить каменные храмы, и пронизывающиеся всеми ветрами жилища.  Европейский шаблон неприступности здесь неуместен. Во-первых, какие индейские племена могли быть сильнее и нападать на инков? Во-вторых, террасы-лестницы служит идеальным подходом под крепость для «завоевателей».




Террасы, которые изрезали поперек склоны гор, просто огромны!!! Глядя сверху, кажется, что это ступеньки, ведущие на вершины гор. Но подойдя ближе масштаб уже другой. Для примера посадила своих девчонок на одну «ступень». На кадре они потерялись! Ведь  каждый уступчик террасы достигает более трех метров в высоту!!!


Цитадель Каллакаса (Q’allaqasa). Стоит на нижнем уступе. И являет собой интересную, с точки зрения архитектуры, структуру. Как бы лучами солнца расходятся стены от центра. Не проще ли делать квадратными в плане сооружения??? Но вкупе с расходящимися концентрическими кругами террас выглядит это завораживающе. 








Шаг за шагом по узким каменным тропкам мы подходим к центру города инков. Придирчиво расхаживаем вдоль старых стен. Двигаем, чуть ли не на зуб пробуем. Крутим угловой камушек. Как ни странно двигается он легко и просто, нижняя поверхность блока идеально отшлифована.








В центре бывшего храма находится священный камень интиуатана, к которому по верованию инков было привязано солнце. Такие камни можно видеть во всех инкских постройках. Что интересно каменная платформа храма солнца как будто оплавлена, такое разительное отличие в цвете и структуре камня можно наблюдать. Обращаясь к теориям альтернативной истории, мы уже знаем, что привязью солнца или солнечной колесницы богов могла быть, в нашем понимании, стыковочная площадка для летательного аппарата.










Побродив пару часов по инкским руинам начали головокружительный спуск к Писаку. Действительно подниматься по этой лестнице было бы смертоубийством для нас)))
P.S.  Архив фотографий в нормальном размере

peru, руины, Перу, тревел

Previous post Next post
Up