Историчекое Сердце Белгорода

Nov 22, 2011 20:17


СУДЬБА СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА

Наложение плана монастыря на аэрофотосъемку люфтваффе.



Большая часть образовавшегося в центре Белгорода ново­го квартала и территория от Соборной площади до р. Везелицы принадлежали православной церкви. В 1833 г. кафедра архи­епископа Белгородского и Обоянского переносится в г. Курск, а за церковью (после судебных разбирательств) остается только участок подворья архиепископа и епархиального управления. Район детского городка по ул. Победы отходит к Белгородскому магистрату.

На площади древнего кремля располагается вновь учрежденый второклассный Свято-Троицкий мужской монас­тырь. В эти годы он получал достаточное финансирование, бла­годаря чему построил вокруг своей территории каменную ограду с башенками.


С западной стороны ограда длиной 85 м имела ворота и за­канчивалась в районе дома № 26 по пр. Б. Хмельницкого. Далее, огибая монастырское кладбище мимо домов №№ 72А и 74А по пр. Гражданскому, поворачивала сначала на север, а затем на восток и замыкалась в районе дома № 7 по ул. 50-летия Белго­родской области. Южная часть ограды повторяла параллель юж­ной стены третьей Белгородской крепости.

Соборная площадь, которая примыкала к южной стороне монастырской ограды, имела форму трапеции и в районе оста­новки общественного транспорта у бывшего кинотеатра «Роди­на» достигала ширины около 75 м. В западной части, где южная половина ограды заканчивалась башенкой (в центре дома № 69 по пр. Гражданскому), ширина площади составляла около 25 м. К южной ограде подходили колокольня Свято-Троицкого собо­ра и Знаменская церковь, построенная и освященная в 1835 г. Восточная ограда длиной 56 м шла вдоль Георгиевской ул. под углом 90° к южной ограде, а затем, почти повторяя параллель современной ул. 50-летия Белгородской области, в северной части примыкала к дому № 7.
Так выглядела территория, заново сформировавшаяся в границах бывшего Белгородского кремля в XIX в.


На крупномасштабном плане усадьбы Свято-Троицкого монастыря , относящегося к 1911 г, показаны следу­ющие строения: Знаменская церковь, архиерейские покои, два корпуса монастырской братии, две книжно-иконных лавки, свечной завод, монастырское кладбище и надворные постройки вспомогательного назначения. Основным строением был Свято- Троицкий собор.




История возведения собора совпадает с началом постройки третьей крепости Белгорода на левом берегу р. Везелицы.
Одно­временно с началом крепостного строительства в 1650 г. была заложена и новая соборная церковь.

С учреждением Белгородской епархии в 1667 г. Свято-Троицкий собор возводится в степень кафедраль­ного. В 80-е годы XVII в. храм обветшал и, вероятно, перестал функционировать. В 1690 г. вблизи деревянной Свято-Троицкой церкви был заложен каменный храм, освященный в 1707 г.
.
Каменный Свято-Троицкий собор представлял собой крес­тообразное здание размером 32 х 32 м. Деревянная колокольня теперь располагалась с южной стороны на расстоя­нии 20 м от храма. При митрополите Антонии (1742-1748) храм покрывается железной крышей, начинается постройка камен­ных приделов.



В 1748 г. в сан епископа Белгородского и Обоянского был рукоположен святитель Иоасаф (Горленко). Его трудами завер­шается постройка приделов, приобретаются 300- и 100-пудовые колокола. В 1766 г. строится новая деревянная колокольня с 123- пудовым колоколом.
И ранее приобретенные, и новый колокола затем перено­сятся на каменную колокольню с башенными часами, построенную при Аггее Колосовском (1774-1781).


При митрополите Антонии и епископе Иоасафе в храме был устроен южный придел в честь Успения Пресвятой Богоро­дицы.
Вход на территорию епархиального управления и собора осуществлялся с южной стороны, через колокольню. Прихожа­не попадали в храм с западной стороны , хотя послед­ний имел южный и северный входы.
После смерти епископа Иоасафа (1754 г.) его брат полков­ник А. Горленко по согласованию с Синодом и консисторией возводит церковь во имя Страшного Суда Божия. Она распо­лагалась в юго-западном приделе Свято-Троицкого храма над склепом-усыпальницей святителя.


В течение 1756-1911 гг. усыпальница Иоасафа являлась объектом паломничества верующих со всей России. В 1911 г. со­стоялось торжественное прославление епископа, причисление его к лику святых и открытие его мощей для всенародного пок­лонения. Для этого мощи переносятся из склепа в специальную серебряную раку, которую установили в северной части Свято- Троицкого собора (рис. 26).
После Октябрьской революции монастырь закрывается. Останки Иоасафа были вывезены из Белгорода. Территория и постройки монастыря сначала использовалась для размещения детского дома им. Ш-го Интернационала, потом под уездный музей и казармы воинской части.

В августе 1927 г. Свято-Троицкий собор был разрушен. В ночь с 5 на 6 июля 1930 г. были взорваны остатки монастырс­ких стен.




 






  



ГОРОД, Архитектура, История

Previous post Next post
Up