Три крепости БЕЛГОРОДА. Часть II

Nov 20, 2011 21:10


БЕЛГОРОД НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ СЕВЕРСКОГО ДОНЦА
(1613- 1650 гг.)
После «литовского разорения» 1612 г. Белгород восстанав­ливается на левом берегу Сев. Донца «с нижные стороны Белого Колодезя, от берега от Донца, от старого городища 380 сажен». Строительство было завершено в 1613 г. 



«Город Белгород ставлен: тын дубовой, на Нагайской стороне реки Донца, против Старова городища, меж болот. А от реки Донца да города 311 сажен.
А на городе башни дубовые. Башня, а в ней ворота Никольские, в нижнем бою 2 пушки верховые. Башня науголная, что против Введение, а на ней роскат, в верхнем бою на роскате пищаль Сабака да в нижнем бою пищаль полуторная урывок. Башня середняя, что против казны, в нижнем бою пищаль полковая же­лезная. Башня науголная, что за Пушкарскою слободою, в нижнем бою пищаль полковая железная, в верхнем бою пищаль скорострельная железная. Башня, а в ней ворота Донецкие, в нижнем бою пушка верховая, в верхнем бою пищаль полковая. Башня наугольная, что за Стрелецкою слободою, в нижнем бою пи­щаль полковая железная. Башня середняя, что против Стрелецкие слободы, в нижнем бою пищаль полковая, что против кабака, в нижнем бою пищаль полко­вая железная да в верхнем бою пищаль скорострелная железная; да 152 пищали затинных, да 3 пищали без лож, попорчены.
А мера Белугороду: от Никольских ворот да Донецких ворот улицею 93 сажени; а постенная: од науголной башни, что за Пушкарскою слободою, да
вугольной же башни, башни что за Стрелецкою слободой, 73 сажений, а от тое башни по другой стороне да науголной же башни, что против кабака, 84 саже­ний; а отое башни по третей стане да науголной же башни, что с рос катом, 84 сажений с полсаженью; а по четвертой стене, что от роскату, да наугольной же башни, что за Пушкарскою слободою, 79 сажен. И всего мера Белугороду по сте­нам 320 сажен с полусаженью. [...]
И всего внутре городе: двор воеводцкой да двор Головин, да двор прото­попов, да поповых и дьячковых 4 двора, да двор понамарев, да двор праскурни- цын, да полковых детей боярских, пушкарских и стрелецких 74 двора, да место дворовое пусто.
В Беле ж Городе острог ставлен тын дубовой, а на остроге трои ворота - Вожевские да Разумницкие, да Данецкие, да 15 башен глухих. А по мере поперег острогу от городовых от Никольских да Разумнитцких ворот улицею 193 сажени. А по стене: от городовые башни, что против кабака, да наугольной же башни, что против Ильи Пророка, 155 сажен, а от тое башни по другой стене, что от Ра­зумные, да наугольной же башни, что против ездочных гумен, 286 сажен, а от тое башни по третье стене да наугольные да городовые башни, что с роскатом, 186 сажен. И всего острогу по трем стенам 627 сажен. А около города и острогу ров копан: в ширину полтретьи сажени, а около рву бито честику сажен за 200»Срав­нение схематического плана крепости, составленного на основе описаний 1626, 1634 и 1644 гг., с планом современного города позволяет утверждать следующее.

Кремль второй Белгородской крепости занимал северо­западную часть Старого города в районе ул. Молодогвардейцев и 2-го Молодогвардейского переулка.
Донецкая башня распола­галась в конце последнего.
1-й Молодогвардейский переулок в своем продолжении на запад огибал с юга территорию кремля, а дорога к трансформа­торному киоску сегодня проходит частично по остатку бывшего земляного вала. Восточная и западная стены городка проходили параллельно ул. Молодогвардейцев, при этом в районе 2-го Мо­лодогвардейского переулка и восточнее него находились дворы Стрелецкой слободы, а пушкари жили в конце ул. Молодогвар­дейцев.

Храм Живоначальной Троицы располагался в самом воз­вышенном месте, в саду между ул. Молодогвардейцев и пере­улком. В писцовой книге 1626 г. об этом сказано так: «А в городе церковь соборная Живоначалная Троица, да два придела: Покрывала Пре­святые Богородицы да государев ангел Михайло Малеин, древян клетцки с папертью. Строена во 131-м (1623) году государевы казенными денгами» '
Местом Спасских ворот кремля наиболее предпочти­тельно считать перекресток ул. Малодогвардейцев и ул. Павлика Морозова, однако замеры говорят, что в 1644 г. ворота находи­лась в 50 м к северо-востоку от этого перекрестка, за трансфор­маторным киоском.

Юго-восточная стена острога проходила приблизи­тельно по 1-му Корочанскому переулку, далее шла по ул. Корочанской. Разумницкие ворота находились на перекрестке ул. Павлика Морозова и ул. Корочанской, а дорога из острога вы­ходил а соответственно наул. Корочанскую (Разумницкие ворота) и ул. Выгонную (Вожевские ворота), где располагалась Царегородская слобода с храмом Ильи Пророка.


..
 

Белгородская крепость на левом берегу Сев. Донца сущес­твовала в течение 37 лет. В 1650 г. по указу царя Алексея Михай­ловича она была перенесена на левый берег речки Везелицы.
     

Источник: "Белгородский кремль. Конец ХVI - середина ХVIII" , авторы А.И. Ильин, А. И. Лимаров. Харьков "Коллегиум", 2008 год

ГОРОД, Архитектура, История

Previous post Next post
Up