О_Т_Ч_Е_Т___ О___Н_Е_П_А_Л_Е Часть V

Jul 02, 2011 13:49


 Трек День 16 Litle Paradaise 2334м - Nayapul 1070м

Easy day - easy way...
Завтра у вас будет "изи дэй", повторяли старый японец наперебой с молодым хозяином - "словли-словли давн" и через "файв - сикс хаврс" вы будете в Наяпуле. 


Гандрук  Вставать и выходить решили пораньше. "Дэй" - то может быть и "изи", но "вери лонгли". Добравшись до Наяпула, мы должны сесть на машину и ехать в Покхару (Pokhara 820м). 
К сожалению, погода в очередной раз решила расстроить наши планы. Ежеутренний мой ритуал с фотографированием гор разбился о стену дождя. Точнее о сплошную пелену тропического ливня. Мне всегда нравиться спать под звуки дождя. В этом есть что-то томное,  нежась в теплой кроватке и слушать, как небеса извергают галонны воды на маленький отельчик на одиноком холме, затеренном в глубине Гималаев. Но приятные мысли сменяются более насущными - рано или поздно, но надо будет выбираться из спальников и опять идти. И чем дольше шел дождь, тем отчетливее я понимала, что "изи вэй" - не наш "вэй". Около 9 часов я выбралась из нашей лоджи, и как-будто ждавший этого ливень постепенно перешел в мелкий нудный дождик. Может надо было раньше вставать?!! 


Только завидев, что постояльцы проснулись, в номер постучался хозяин с тремя чашками душистого чая. "Кофе в постель" или чай в спальник )))))) Давно вам приносили??? Нам давно! Что нужно всем девушкам?! Небольшого жеста внимания со стороны молодого хозяина хватило чтобы наши девичьи сердца расстаили окончательно. До чего же приятно было...
Привычно упаковав рюкзаки, взяв палки мы решительно вышли на встречу новому дню. 
"Провожали всем селом..."

  

Подробно рассказав дорогу до Гандрука (Ghandruk 1840м) и далее до Наяпула, хозяева и гости Литл Порадайза вывалились кучкой нас провожать. Как-то горестно было их покидать, как-будто уходишь от своих близких. Остановившись перед воротами последний раз оборачиваемся и машем на прощанье рукой.
Вроде бы и направление выбрали правильное, т.е. которое нам показали, но что-то нам подсказывало, что мы удаляемся от Гандрука. На тропинке показался местный парнишка-постух у которго мы решили уточнинь путь, но он опоказал что гандрук в противоположной стороне... Упав духом мы пошли...  ...вперед, в том же направлении))))

Соооовсем не хотелось возвращаться. Пока не уперлись в какие-то постройки, узенькая тропинка вела именно к ним. На встречу вышел дедуся, обратившись с тем же вопросом "Где есьм Гондрук?" - он указал на далекие крыши на другой стороне ущелья. М-да... так мы и предполагали. Но объяснить дорогу не смог, и повел нас к англоговорящему местному. Странной надо сказать дорогой повел. Открыв калитку чьего-то огорода, мы прошли через буйно цветущую картошку. Позади слышались смешки местной ребятни по поводу глупых белых трекерш. Наконец-то нам показали верный путь - надо длинным траверсом обогнуть ущелье сначала террасами полей, потом по узкой тропинкие соединяющей это маленькое селеньеце с Гондруком.



Идти было бы совсем легко, если бы не сравающийся то и дело дождь. За эти несколько часов мы раз 5 то снимали, то одевали дождевики. В Гандрук мы пришли к обеду, и только зашли на чай в лоджу, как все заволокло туманом, а точнее мы попросту погрузились в облако. Естественно с дождем.


Поплутав по каменным улочкам крупного районного центра, опять вышли на тропу. На этот раз полностью каменную, очень популярную у треккеров. Через Гондрук проходят много популярных треков, один из них в базовый лагерь Аннапурны. Нас ждал доооооолгий спуск по скользким каменным ступеням. Радовало только одно - мы идем вниз!!! На встречу же топали сотнями туристы, для которых это был первый день в трека. А может и последний, судя по их виду. Жаль было бедолаг, хотя свои колени как ни странно мне было еще жальче))) С каждым шагом вниз, суставы все более и более протестовали, отзываясь острой болью.

 

Хвала богам каменные лестицы позади, а мы вышли на грунтовую дорогу, прямую и ровную. Последний рывок до Наяпула. Мне кажется этот простой участок, показался нам самым тяжким. Да и весь день, который обещал быть легким, дался нам с трудом. Может виной всему был дождь, может каменные лестницы или просто усталость, накопившаяся к 16 дню наших скитаний в горах.

 

Дождь закончился и выглянуло солнышко, хотя нет, дождь как шел выше в горах так и не переставал идти, это просто мы от него убежали. Не дойдя пару километров до автобысной станции мы взяли такси до Покхары. Кстати в Наяпуле мы два раза отметили пермиты. Видимо поставили окончание трека и выход с территори  ACAP (Annapurna Conservation Area Project). 


Стало совсем грустно. Наш трек закончен и пора возвращаться в цивилизацию. Уже сегодня((( Гималаи напоследок показались во всей своей белоснежной красе, как бы прощаясь с нами. Только несколько дней назад мы бродили где-то в их снегах. Кто знает когда мы вернемся сюда. Сидели в машине и смотрели на удаляющиеся вершины и если бы не веселая индийская музыка, радиоприемника молодого бомбилы, мы бы разрыдались в три голоса от накатывающей тоски. Тоски по ГОРАМ...



К шести вечера прибыли в город-курорт Покхару. Покхара стоит на берегу большого озера Фева (Phewa Lake). Из города в ясную погоду открывается отличный вид на Гималаи (Большой Гималайский Хребет) с восьмитысячными вершинами (Даулагири, Аннапурна, Манаслу).  В настоящее время в городе имеется туристический район Lakeside, расположенный непосредственно вдоль озера Фева. В районе сосредоточены отели, рестораны, компании обслуживающие нужды туристов. В этот район и привез нас таксист. Жаркий вечер и суета курортного города обрушилась на нас, шум дорог и яркий цвет манящих  торговых лавок.


Раззявив рты, безвольно идем по Лэйксайд. Надо бы отель найти. Выбираем методом тыка отель с не совсем непальским названием "Tropicana". Сговариваемся с хозяином о цене. Причем делается это очень забавно. Сначала показывается номер - просторная комната,  балкон, вентиляторы на потолке, душ с туалетом да полотенца (относительно чистые). Внимание вопрос!!! "Сколько вы дадите за этот номер?" - сбивает нас с толку ушлый хозяин. Называем цену. "Оооо, себя режу без ножа! Хорошо, только тсссс, не говорите остальным постаяльцам!" Мы так и не поняли дорого это или дешево))) 
Первый раз за три недели мы принимали горячий душ!!!  После пронизывающимися всеми горными ветрами сарайчиков, которые в лоджах гордо именуются "bathroom" - это было истинное наслаждение. 

 

Белоснежные маечки и бутылка шампанского - именно так Ольга представляла себе отмечание конца трека. Трудно конечно после пыльных непальских дорог найти что-то белое, но мы постарались. Осталось найти шампанское. В чем мы к сожалению не преуспели, довольствуюсь вином. Отмечать решили в ресторане "Chilly". Вино и сизлер из свежей рыбы, разговор по душам и громкая музыкка ревущая из колонок. На нас всее смотрят, мы же красавицы! Обгоревшие, одичавшие с безумными глазами, в которых еще горит огонь гор. Сегодня все для нас и это вино и божественная рыба и крассавчикк оффициант в оттутюженном костюме. И Dire Straits разрывающиеся с Mоney for Nothing...

День 17 Pokhara - Kathmandy

 Пыль непальских дорог...

В этот день у нас было куча дел и главнле все надо бы успеть! Ни свет ни заря вышли на сонные улицы Покхары, навстречу открывающимся лавочкам. Да!!! Сегодня у нас шопинг. Столько нужно всего купить. Подарки себе и близким. Всяческие непальские мелочи н ништячки. До обеда шаримся по лавкам, уже понимая, что многого здесь не найдем (знающие люди говорили обратное - странно!)

    





Самое время выбираться из теплой Покхары в суетную Катманду. Скажем так сделать в обед это не просто. На локал басах попросту нереально, а туристический ходит раз в день, спозаранку. Что ж значит нам дорога к таксистам. Ищем машинку, дороговато конечно, но нам не выбирать. До Катманду 5 часов быстрой(!) езды по серпантину (именно за столько нас довезли). К тому же для людей с устойчивыми нервами и желудком. 



      


     





К вечеру измочаленные дорогой въезжаем в Катманду и сразу встреваем в пробку. У народа праздник, народ ликует: Непальский Новый Год в самом разгаре! 

      
   





"Happy New Year!!!!" - преветствуют в магазинчиках Тамеля.
"Хэппи-хэппи, а скидочку в честь праздника???" 



   

Неудовлетворившись шопингом в Покхаре, догоняемся в столице Непала. Такого азарта в торгах и сбрасывания цен до минимума я никогда не испытывала. Цену сбиваешь раза в два. Некоторые продавцы же наоборот спрашивают цену, за которую вы готовы взять приглянувшуюся вещь. С одним таким я, как прожженная торговка полчаса соревновалась чья цена наиболее правильная. Зато курточки из ячьей шерсти на флисовом подкладе, которые взяла себе и маме, греет не только тело но и душу.


А Тамель зажигает огни к вечеру и на узких улочках фиерия плавно переходит в вкханалию праздника. На всех производит разное впечатление Катманду со своим Тамелем. Но меня Тамель просто очаровал, этот район оказался настолько МОЙ, что покидать его не хотелось категорически. Наверное ни один европейский город не был мне столь близок и мил. И как ни в одном городе я себя не чувствовала себя СВОЕЙ. Хотя в старушке Европе теоретически мы не отличимы от местных, в Непале же светлокожих да рыжих не наблюдалось вообще.


День 18 Катманду - Дорога


Последние часы в Непале. Теплое утреннее солнышко Катманду. И совсем не хочется уезжать. Возвращаться в холодный апрель Белгорода, к серому асфальту, и не менее серому офису. Нескоро мы забудем о нашем Непале, надеюсь никогда)))


    




      



"Аэропорт стою у трапа самолета..."

Уже привычное перед взлетом чтение молитвы на арабских авиалиниях. Приветствие 1го пилота на арабском, английском...  и на русском(!!!) языке. "Дамы и господа, мальчишки и девчонки, а так же их родители....  дай Бог скоро вылетим в сторону Шаржа..." (дословный текст нашего пилота) Три русских девушки не удержались и заапладировали токому приветствию. На борту кроме нас белых не было, да и женщин почти тоже (кроме трех страшненьких индусок) Через пару часов полета, моей дремы и наташкиного просмотра фоток. раздается голос, и я сразу не врубаюсь, что я его понимаю и с нами говорят по-русски. Первый пилот интересуется любим ли мы фотографировать. Мы в полном нихферштейне...
"Вы можете после окончания полета зайти в кабину сфотографироваться." - помоему мы даже рты раскрыли от таких слов. Через несколько минут возвращавшийся пилот решил сделать контрольный.
"Можно задать вам один вопрос?.. Вы знаете Шрека?" Лихорадочно соображая, кто есть Шрек (помимо всем известного великана)
 "Мультик "Шрек," - поясняет араб,  - " Я похож на Шрека? Моя жена говорит, что если я не похудею мы разведемся" (смеется)  
"Нет, Вы прекрасно выглядите" - на весь самолет раздается наш истерический хохот, вслед уходящему пилоту.  Если до этого на нас косились украдкой, то теперь повернулись все.








За полчаса до посадки 1ый пилот объявил о снижении "... как я и обещал заходите в кабину..." Он, наверное, подумал, что мы скромно забыли о его предложении)))





КОНЕЦ!

Начало...

Непал, тревел

Previous post Next post
Up