Давненько я не писала свой отчет, но просто обязана довести дело до конца. Итак, следующая часть наших приключений в непальских Гималаях.
Часть IV
Трек
День 14 Shikha 1935м - Ghorepani 2860м
Раннее
утро. Теплое солнышко. Душевное прощание с нашими соседями по лодже - бельгиец
Люк в сопровождении двух местных молодцев: гида и портера. Причем на мой
вопрос, где вы нашли такого шабутного парнишку-гида, он сказал: «Hi is
my son».
Дальше я благоразумно умолкла, переваривая услышанное. Шутка или нет??? Но такое панибратское
отношение и тычки-оплеухи могут позволить себе только очень близкие люди.
Парнишка - полиглот, Люк сказал, что он знает пять языков и пока мы ждали наш
ужин успел выучить несколько русских слов, впрочем, сам бельгиец тоже оказался
эрудированным человеком. Три простых русских путницы восторженно внимали
бывалому альпинисту, поднимающемуся на семитысячники. В Непале же Люк уже в 10
раз!!! (Надеюсь к его годам я тоже смогу похвастаться такими цифрами).
На
выходе из Сикхы отмечаем свои пермиты "No guids? No porters?", "Ноу, ноу элонг мы!!!"
Поднимаемся вверх, все больше
углубляясь в чудные тропические леса. Жаркое солнце рубит по голове не хуже
молотка. Такие перепады температур меня просто доканывают. Идти тяжко, каменные
лестницы, или просто нагромождения камней похожих на лестницы, ведут нас вверх
за перевал в Горепани. Выбрав уютное место,
устраиваем чаепитие, не зря же мы тащим газ, горелку и кастрюлю на своих
хрупких женских плечах.
На
другой ущелья стороне что-то кричат в рупор. На ум приходят только местная
армия с учениями. «Слушай мою команду! Объект на 3 километра восточнее, на
склоне горы! Пли!!!!» И живо представляем как мы красиво сползаем вместе с
пластом с этой самой горы. Чего только не придёт в голову к исходу второй
неделе наших скитаний по бескрайним Гималаям.
После обеда приходим в Горепании, сразу же
начинается тропический ливень, наш спутник на следующие дни. Хвала непальским
богам - успели до дождя. А то бы утонули или сгинули на скользких камнях.
Поселяемся как обычно, то есть в первой же попавшейся лодже коридорного типа в
3 этажа. Вид из окна был бы на великолепную Аннапурну I,
если бы не задождячило.
Долго пытаемся
отскрести себя от кроваток (нары сказали
бы вы, и были бы на 100% правы!), а для нас так лучше не было. А пока шел
ливень, мы решили отобедать. И погреться у очага типа «буржуйка» в дайнин холе. Устроились на лавочке, я взяла себе пива -
блаженный напиток после тяжелой физической нагрузки. Холл постепенно наполнялся
треккерами и их гидами да портерами. Парочка европейцев, промокнувших до нитки
подсели к теплу. Завелся неспешный разговор. Кто? Откуда? Какой трек? Наш
побитый вид, почему-то не о чем им не сказал. А когда они узнали, что мы идем «Annapurna circuit
trek», у них так смешно округлились глазки.
«И
это реально пройти Турунг Ла???»
«Но
мы же еще живы!» - загордившаяся нами любимыми, сказала Ольга.
Даже
гидопортеры поподробнее присмотрелись на нас, сказав, что мы очень сильные
девушки. Да! Это мы - ГЕРОИ ГЕРОИНИ!!! Наша популярность
объяснялась очень просто. В Горепани приезжают в разы больше людей, чем на наш
трек, который в этом районе считается самым длительным и сложным. А таких как
мы меньшинство, потому как народ уставший от трека валит с него еще с Джомсома
или Тотопани.
Трек День 15 Ghorepani 2860м - Poon Hill 3193м - Todopani - Litle Paradise
«Выпускной
в тотопанской школе.
Бессмысленный и беспощадный!
Дети ходят встречать рассвет
на Пун Хилл»
На треке как в армии. Хочешь на перевале
подыхай, хочешь на Пун Хил в 4 утра беги рассвет встречать. А мы и не против были.
Хорошая утренняя зарядка для организма.
Подскочить не свет не заря, одеться за 30 секунд и бегом побежать на Poon Hill.
Тусклый свет фонарей да лесная тропинка,
идущая на вершину небольшого холма. 333 метра мы набрали за полчаса с
небольшим. Организм пребывает в непрекращающемся шоке от происходящего.
Утренний холод пробирает, как хорошо, что мы предусмотрительно одели пуховки. На
вершине стоит конструкция смотровой башни, наверное для фотографов, и чайный
домик. Берем для сугрева лимонный чай и ждем чуда. Вокруг куча людей, стреляют
вспышки фотокамер. Народ ликует. Все обращены на восток.
Первые лучи солнца, красными
стрелами пробивают утренний сумрак. Дух захватывает от сюрреалистической
картины. Рождение мира, рождения жизни, рождение самой Аннапурны. Гигантской
махины возвышающейся больше чем на восемь тысяч метров над уровнем моря. Именно
ради этих минут, даже секунд тысячи людей и поднимаются на Пун Хил. Как только
солнце взошло, магия пропадает и Аннапурна укутывается в туманную дымку.
Происходит
смена картинки горная цепь Дхалугири, вырастает на западе, окрашиваясь в
розовые цвета. Точь-в-точь как на картинах Николая Рериха. Раньше и представить
не могла, что это реальные пейзажи, считала стилизацией.
Жаль,
что камера не передает ощущения высоты и величия гор. Только тот кто был, кто
видел может понять. Но воспоминания тоже мимолетны, и то творение утра, что мы
ощущали в Гиалаях - на крыше мира, сейчас как карточка фотоснимка в памяти. Как
хотелось оставить это и пронести через всю жизнь. Безмолвие раннего утра и
безмолвие снежно-каменных истуканов, а в душе гремят как фанфары - МУЗЫКА ГОР.
Проводим на верху пару часов и двигаем вниз. Нас ждет завтрак и трудный день.
Из Горепани мы сваливаемся на другой направление: 2-3 дневный трек Гондрук - Горепани.
Бешенные скачки вверх вниз убивают колени. Триста метров туда обратно на пун хилл. Потом 300 метров верх до перевала через рододендроновые леса. Крутооооой каменно-лестничный спуск в красивейшее ущелье.
Тропические птички поют, благо акустика хорошая. Переходим через живописный ручеек на дне ущелья на другуй сторону и до Тодопани рукой подать. Идем очень быстро, прыгая по камням как лани. Обгоняем-перегоняем даже шерпов с грузами. Остановливаюсь и жду девчонок, которые в очередной раз снимают дождевики. Мимо проходящий местный гид завязывает со мной стандарную беседу.
"Annapurna???"
"Yes...No-no!!!
Around
Annapurna " - не стразу догоняю я. Здесь же ходят на Annapurna Base Camp (трек к базовому лагерю аннапурны), котороый занимает 4-6 дней.
"Ооооо!!!!!"- тыкает пальцем в мою обветренную морду лица, на нос с которого свисает клоками обгоревшая кожа и со знанием дела, - "Tourung La Pass?"
"Угу", киваю я. Такой ожог можно только на большой высоте получить.
В очередной раз охает-ахает, как же мы такие молодые и красивые без гидопортеров идем. Ага, аж самой противно, до чего ж молодцы. Мы тут все умочки. Куда не плюнь, в умочку попадешь!!!
Пару раз останавливаясь попить чайку, приходим к часу дня в Тодопани. Чуть-чуть не успевая до очередного тропического ливня. Забегаем в лоджу, преждать. Но судя по вчерашнему дню, небесные хляби разверзлись часа на три. Печальный факт(((( у нас нет этого времени. Расспрашиваем хозяйку, где тут поблизости от Тадопани отель "Литл Парадайз". "Часа три идти, тропка "вери дификалт", и вы там "лост" - мол туда не ходят треккеры, отвечают нам. Дождь стеной, ничерта не видно. Нас провожают как героев сумасшедших, "Гуд лак!" Ага, и вам того же.
Отель нам этот посоветовали в друзья из Белгорода, те же которые и в "Боба Марли" послали. Ну что ж их мнению мы доверяем. К тому же наши мужики, были там несколько дней назад и сказали, что хозяин нас ждет. Ориентирыони нам конечно дали четкие: километр вправо от Тодопани будет указатель на Литл Порадайз. А сам отель стоит на вершине одинокого холма. Мля, какой нахрен холм, если видимость метров 50, небольше!!!
Перед входом в лес еще одно предупреждение(а то нам мало дождя!) Табличка шласит: "Не ходите в джунгли в одиночку" И трогательный плакат, видимо сделанный юными воспитанниками местной школы, на тему "Обитатели Гималаев" Рядом с курапатками нарисованы всяческие змеи, какие-то пятнистые кошки и мишки (снежный барс и гималайский медведь). В общем хорошая компания для городских барышень!
Красивый лес, высокие деревья и свисающие с них лахмотьями лианы - все покрыто мхом. Грязно-каменистая еле угадывающаяся тропинка так и наровит разъехаться под нагами. Спасают только трекинговые палки, спасибо им, родимым. Через час дождь заканчивается ...и начинается град! "Оооой, дуры.. Какие же мы идиоткиии. Куда мы премся!" - то что в голове крутиться у каждой, вслух озвучила Наташка. "Хоть бы к людЯм выйти"
Веселый девечий крик заглушил шум града: "Paradise!!! Litle Paradise!!!!!!" - наконец-то увидели мы табличку прибитую к дереву. Идти сразу стало как-то веселее. Хотелось поскорее выбраться из джунглей, красота красотой, а любая хрустнувшая или упавшая ветка, завставляла бестолку всматриваться в заросли. К нашему счастью вода в небе иссякла и выглянуло солнышко. Баня... снимаем дождевики и флиски, в термухе жарко, но передодеть ее уже лень.
Как нам и предсказывали до Парадайза мы дошли за три часа, уставшие как собаки. Очередная лестница ведущая на холм, ведущая в "рай". Гротескная картина: заходящее солнце, мирно пасущиеся, черные лохматые коровы и снующие по двору куры. Маленький рай... Тяжко ты нам дался! Но рай не был бы раем, не пройди мы через тернии.
Хозяин, молодой красивый парень встретил нас. Сказал, что не ждал уже 3х русских девушек - уже пару дней дожди. Предложил нам отдохнуть и вынес чай. Трудно объяснить вчем прелесть этого места, этого отеля. Он действительно стоит на срезанной вручную(!!!) верхушке холма, вдали от трекерских деревенек. С одной стороны глубокая долины и с другой стороны, понарамный вид на 180 градусов. Просто так туда не набредешь, этим место и уникально. Разительное отличие от других лодж, которые теснятся в маленьких деревеньках. Широкие ухоженный двор с альпийскими горками, пальмами и мягким газоном, по которому хочется ходить только босиком. Благоуханее разнообразия цветов, которые начинают пахнуть поздно вечером. Это ли не рай для уставших странников.
Целый вечер делимся впечатлениями о треке с
молодым хозяином
и пожелым японцем, единственным нашем соседом. Они рассказывают нам, как побыстрее завтра попасть в Наяпул -конечный пункт нашего трека. И говорят что у нас завтра будет полный "изи дей". 6 часов неспешного хода до Наяпула и там мы можем сесть на автобус до покхары. Дооооолго еще мы сидели во дворе любуясь умытыми дождем звездами.
_