Запах раскаленного лета. Чабрец и мел.

Jul 28, 2016 18:03

Лето в наших краях у меня ассоциируется с пряным запахом чабреца на раскалённом мелу, оплетающем белые холмы изрезанные трещинами оврагов. Жара, сонным покрывалом неподвижного воздуха покрыла томящийся город. Единственное место, где можно спрятаться от полуденных лучей - ледяная речушка, извивающаяся среди пойменных лугов. Вдоволь наплескавшись в холодной водичке, поднимаемся на холм…




1. Еще не выходя из машины, я почувствовала одуряющий, жаркий запах чабреца. И для меня началось ЛЕТО.



2. Не знаю, почему на меня производит такое действие эта маленькая неприметная травка, покрывающая тонким ковром все открытые меловые пригорки.



3. Но рука сама потянулась за камерой, а после получаса на солнцепеке, мое тело и душа потянулись обратно засесть в речку, уже надолго.



4. Так чем же примечательна эта травка и с чем ее едят? А точнее пьют просто вкуснейший чай. Словно холодным зимним вечером делаешь глоток летного солнца.



5. Может быть не все так просто с этим невзрачным цветочком и его волшебным действием на мое сознание?



6. Что же говорит нам история этой чудной травки? Тимьян, он же чабрец. В народной культуре еще со времен язычества чабрец почитался за божественную траву, которая могла не только возвращать здоровье человеку, но и жизнь!



7. В Древней Греции он назывался фимиамом, а использовался жрецами для гаданий. Славянские знахари наделили свойствами магическими - защищать от порчи, отводить злых духов и всякую нечисть. Его зашивали в ладанки. Чабрец олицетворял воинскую доблесть и мужскую силу, а венок, надетый на голову невесты - символ плодородия. Браслеты из его стеблей по преданиям сохраняли красоту. В старину верили, что в дом с растущим перед его порогом чабрецом, всегда будет приходить добро.



8. В православии есть традиция украшать чабрецом храмы в Успение Богородицы, отсюда еще одно название «Богородская трава». А иногда используют вместо ладана как благовонную траву. Эфирное масла чабреца входит в состав масло миро.



9. Тимьян (Thymus), чабрец, чабер, дикая мята, лимонный душок, мухопал, фемиамник



10.  Чабрец - трава южная, поэтому и легенда о ней кубанские казачьи. Там он растет в степях и песках. У нас далеко не степная зона, но, тем не менее, на склонах холмов  повсюду можно видеть пушистые фиолетовые полянки.



11.   А в чем же особенность нашего чабреца? Конечно же, в главной достопримечательности и бренда Белогорья - мела. «Наш» - тимьян известковый или тимьян меловой. Эндемик Белгородской области!



12. Белгородский красно книжный меловой чабрец/тимьян радует всех не ленивых, которые выбираются на природу по выходным дням в июле месяце. А найти, просто! Ищите любые меловые выходы на наших холмах, а дальше идите на запах и смотрите под ноги внимательно. Наша земля богата на чудеса!



13. А свой меловой тимьян мы поймали в кадр над Заячьим лугом в Шебекино. Чтобы долгими зимними вечерами смотреть теплые фотографии и пить чай с пряным ароматом лета.






P.S. Запрещается использование фотографий и материалов этого блога на интернет сайтах, а так же в печатной продукции без личного согласования со мной!

Шебекинский район, Шебекино, Красная Книга

Previous post Next post
Up