Выезжая на северную окраину Переславля-Залесского, сворачиваем налево, где поворот на Никитскую слободу. Именно белокаменные стены Никитского монастыря мы пропустили в прошлые наши посещения этого города. Не мудрено! Ведь обитель стоит обособленно, западными стенами своими глядя на Плещеево озеро.
1. Внутри тихо и спокойно. Людей нет совершенно, впрочем, так ведь и должно быть в святой обители. Сильнейший ветер сбивает с ног и выбивает непослушные пряди из-под платка, юбка неприятно бьет по ногам. На крутобоких холмах раскинувшихся по северо-восточному берегу озера всегда дуют ветра.
2. Ветер заставляет прятаться под сводами Благовещенского храма, построенного в XVII веке. Заходим внутрь через парадную лестницу с пристроенной шатровой колокольней, чтобы попасть в трапезную палату, примыкающую к четверику храма. И попадаем на книжный развал. Да-да, большой зал перед вратами устлан старыми ковровыми дорожкам, а на столах разложены старые и новые книги и церковные календари. Здесь тихо и пахнет ладаном с характерным терпким запахом книг.
3. В самом соборе помимо прочей церковной утвари заслуживают внимания вериги Никиты Столпника. Именно из-за них он и принял смерть от лихих людей, прельстившись серебристым блеском отполированного металла, от постоянного ношения их на теле. Выглядят вериги, что цепи-оковы - внушительными и тяжелыми. Столп-часовня Никиты, сохранившаяся ныне, воздвигнута над столпом-колодцем, который воздвиг великомученик Никита и где постоянно находился, уподобляясь столпникам древности.
4. А теперь отойдем подальше под монастырские стены. Постройки монастыря скучились в тесную группку. Весь ансамбль смотрится закончено и очень органично. Мягкий изумрудный ковер из травы, на котором вырастают, стремясь главками в серебристое небо храмы и колокольни.
5. Хотя Никитский монастырь и считается одним из древнейших на Руси, то есть первые упоминания относятся к началу ХI века (1010г), но старейшей «современной» постройкой можно считать серебристоглавый Никитский собор (1564г). Безупречный образчик храмовой древнерусской архитектуры. Массивная главка словно шлем богатыря покоиться на могучем барабане. Пять главок же как правило, обозначают Христа и четырех его евангелистов.
6. Обойдем с другой стороны. Тут тоже все классически просто, куб храма, опоясанный по периметру галереями. Уже знакомая нам столп-часовня и Андрей, пытающийся настроить нашу селфи-палку перед ней.
7. А дальше у меня включился рабочий настрой, и я зациклилась на ландшафтном обустройстве обители. Вот, например, красная рубленная дорожка, уводящая взор к шатру колокольни. Обратили внимание на камушки, обрамившие часовенку?
8. А здесь вообще мой восторг от сочетания плитки тротуара «майд ин жбк-1», деревянной террасной доски, видимо закрывающей ливнесток, и каменной брусчатки, подходящей к стенам храма уже проросшей травкой отмосткой. Ну, просто круто, я в восторге! Вот так вот смотря под ноги мы и отправились к выходу - время застыло только для этого место. А нам снова в путь!
9. Традиционный проезд под крепостными стенами с очередным фотографированием Красного, который уже навострил нос в сторону Плещеева озера и Синь-камня. Странно, почему позднейшую постройку храмового комплекса окрасили в небесно голубой цвет, ведь была же белая?
10. Короткий спуск от стен монастыря и нас встречает сетчатая приветственная надпись «Плещеево Озеро» - как-никак национальный парк! Вот уже третий раз я в Переславле-Залесском, но на этот самый раз я все ж таки додумалась не просто захотеть поглядеть на заветный камень, но и таки нагуглить его координаты. И о чудо! Нам по пути. Ведь точка на берегу Плещеева озера, где и уходит в песок все глубже наш камушек, как раз недалеко от Никитского монастыря, если юркнуть вниз по дороге с холмов, живописно обрамляющих блюдце озера.
11. Несколько километров вперед и нас встречает приветственная надпись «Синь-камень» и абсолютно не радующий глаз ларек-касса :(( С большим плакатом со ссылкой на ФЗ такой-то такой-то об ООПТ и нахождение на них простых смертных. В общем, законное обоснование о взимание платы на просмотр непримечательного берега озера с примечательным камнем. И что еще обиднее, что государство как будто забыло, что в 100 метрах от камня как бы нет особо охраняемой природной территории в лице Плещеева озера, а тут она как бы есть. Сразу скажу. Через камыши мы лезть не стали. Время в обрез, а искать приключения в виде живности и топких мест мы не стали. 50р с носа и мы очутились на невиданной красоты мостике, с тряпочками, которые тут же и продают.
12. Русский человек, чтоб уж наверняка желание сбылось и свечку в храме поставит и ленточку яркую на мостик привяжет. Мы люди не языческие, но на камушек тоже присели))) Ну так, наверняка чтоб…
13. Легендарная каменюка лежала на берегу Плещеева озера с незапамятных времен, еще до прихода христианства на Русь. Только вот берег озера-то был противоположный. Ох, как же мозолил глаза он священнослужителям, как же они увещевали безбожный языческий народ. Все бес толку, люди, как шли на поклон к языческому капищу, так и дальше стали ходить. Но находчивости служителей церкви можно только позавидовать. Положить в основу фундамента новой церкви Синь-камень. Для чего перетащить по зимниму льду его на другой берег. Вот только озеро не вынесло сей ноши и камень ну, камнем пошел ко дну. Но видать пучина водная его не прельстила, и ил донный ему не товарищ, вот и выбрался он на берег на новообретенное свое место.
14. Камнем насладились. Очередной пунктик поставили. Но для того чтобы окончательно проститься с Переславлем, у нас осталось еще одно несбывшееся желание - Плещеево озеро. Но как же на него смотреть как не сверху. А вот для этого здесь стоит Александровская гора, сама полная тайн и легенд языческих. Но хватит об оккультном, пора уже и просто насладиться простором и влажным ветром, веющим с озера.
15. За соседним холмом виден Никитский монастырь, и Колокольня храма пронизывает своим острым шпилем в селе Городище. И дорожка по которой можно туда подняться. Ну а почему бы и нет?
16. И вот мы уже на соседнем холме, обозреваем Александровскую гору.
17. С нее уже можно поподробнее рассмотреть лагерь кайтсерферов, которые парят над серым зеркалом воды. Весь берег озера культурно благоустроен, столики да лавочки, а вот машинку просьба оставлять на стоянке за дорогой. И нечего топтать колесами национальный парк!
18. Вот и мы уже ретируемся с этих берегов, обратно на трассу - на «Холмогоры», которое приведет нас сегодня в Ростов Великий, в дождь и в радугу над озером Неро.
19. Переславль, до свидания, до следующего раза.
Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Золотое Кольцо России. "Гремячий Ключ" Золотое Кольцо России. Александровская слобода Золотое Кольцо России. Устье реки Трубеж и Церковь Сорока Мучеников.