Очередной ботанический пост из моей уже постоянной рубрики «Красная Книга» Белгородской области. Сейчас уже конец июля и пряное густое разнотравье на зеленых холмах области постепенно уступает место спелым желто охристым цветам. Поля уже золотятся от налившихся злаков, и уборочная идет вовсю. Предлагаю вернуться на в на месяц назад, и заглянуть в глубь оврага, где еще влажно и зелено. Стоят полянкой отцветшие ландыши, а под тенью орешника растет высокий куст. Один единственный.
1. Ломонос цельнолистный или клематис (лат. Clematis integrifolia.) сразу привлекает внимание своей необычностью. Пушистая желтоватая серединка с мохнатыми искривлёнными лепестками в количестве четырёх штук, великолепного лилового цвета. Яркие осколки лета в зеленой траве.
2. Высокий кустик Ломоноса достигает приличных 90 см. Тонкие изящные стебельки тянуться к солнцу.
3. Странное название «ломонос» не зря так отличается от латинского «клематис». И как ни странно не имеет абсолютно никакой связи со светилом русской науки. Михайло Ломоносов здесь не причем))
4. А вот русское название рода обязано сильному, пряному запаху его цветков, который вызывает раздражение носа.
5. Редкие солнечные лучики пробиваются сквозь густую листву залесенного овражка. Толком и не сфотографируешь куст.
6. И я стараюсь поймать на просвет эти лучики. Проходя сквозь лепестки, солнечный свет красиво прорисовывает их структуру.
7.
8. Еще пару минут и уже весь куст начинает светиться и играть под ярким полуденным солнцем.
9. Делаю последние кадры и оглядываюсь на устье оврага. На холм все еще белесого ковыля.
10. На полянки сочных цветов. Скоро останется только воспоминания о прошедшем лете. Осталась последняя его треть. И пусть она будет еще ярче и насыщенней предыдущих месяцев.