Что такое "няша" и чем еще знаменит Рабочеостровск

Mar 16, 2022 16:22


Поселок, кажется, и основали лишь для того, чтобы он служил перевалочным пунктом между материком и островами. Раньше, когда тут был остров, поселок назывался Попов остров. С его причалов паломники устремлялись к Соловкам. В наше время с его причалов отправляются на Соловки туристы и те же паломники.



Туман, пришедший вечером с море, превращает поселок в сказочный Китеж



А тем не менее, до революции тут был процветающий лесозавод. Основанный еще в 19 веке двумя архангельскими купцами. Да и в советское время поселок жил заготовкой леса, тут были клуб, школа, поликлиника, парк с фонтаном. Леса было так много, что в конце концов, топляки забили узкий пролив и остров превратился в полуостров.

В 1915 году император Николай II распорядился начать строительство Мурманской железной дороги. Это событие позволило прибыть в Кемь фотографу Сергею Прокудину-Горскому. Сегодняшние фотографии Рабочеостровска очень мало отличаются от фотографий начала века.







В 1923 годы в поселке был открыть «Кемский пересыльный пункт», где заключённые проходили карантин и дожидались отправки в печально известный Соловецкий лагерь особого назначения - СЛОН. До сих пор видны следы узкоколейки, по которой вагоны с заключенными пригоняли в бараки, каменный карцер на крошечном каменном же острове метрах в 100 от берега, да остатки нескольких деревянных причалов.



"Каменный мешок" - карцер на камнях. В вечернем тумане



следы узкоколейки



Разговорились с местным рыбаком. Рассказал, как копая огороды, жители поселка до сих порт то там то тут выкапывают пробитые пулей черепа. Это единственные достопримечательности поселка.

Недавно совсем была еще церковь-декорация к фильму Лунгина «Остров», но в июне 2021 года она сгорела (местные говорят «подожгли») и теперь можно осмотреть только живописное пожарище.



всё, что осталось от церковки

Еще можно наблюдать ярко выраженные отливы (грязь, ил, водоросли) и приливы (вода-море). «Каждый день в поселке можно наблюдать приливы и отливы. Местные называют максимальный суточный уровень - полная вода, минимальный - сухая. На «сухой воде» обнажается неприглядное дно прибрежных участков моря, которое называют «няша». Это такая смесь глины, песка, водорослей и моллюсков.»



няша



лодка в няше во время отлива



та же лодка во время прилива

Между приходами катеров на Соловки, оглушающую тишину поселка прорезают только крики чаек. Пахнет водорослями, соснами и компостом.

Дождаться катеров можно в туристическом комплексе возле причала, с оригинальным названием «Причал». Сносные номера, неплохой ресторан с московскими ценами.



Старый причал и новый, откуда уходят корабли на Соловки

Ну и забавная история в конце:

«Есть историческая байка про название «Кемь». Якобы Петре I, отправляя сюда неугодных, в указах отмечал «сослать к.е.м.» (к **** матери); затем просто добавили в конце мягкий знак. На самом же деле город стоит на берегу реки с одноименным названием. Этимологически слова «кем» или «хем» индоевропейские и обозначают «большая река».



Вечер в Рабочеостровске

Русский север, Путешествие по России, История, Путешествие, Кемска волость, СЛОН, Рабочеостровск, Соловецкий монастырь, Соловки

Previous post Next post
Up