появилась
алыча, которая по-грузински ткемали, а по-ростовски жердёлы.
Не утерпел, невзирая на неприличную цену, укупил и сегодня сготовил чакапули. Это не то суп, не то мясо в обильном соусе, как кто любит, так и строгает. Готовится из молодого барашка или телятины. Куски с косточкой. Если барашек, то плечо, корейка, рёбры, шея. Телятинка - да тоже самое, шея, грудинка, край, лопатка. Главное, чтобы мясо было молодое. Разных версий готовки много, излагаю, как делал.
Порезать на куски размером в спичешный коробок и обжарить без масла на чугунной сковороде порциями. Тем временем в толстодонной каструле обжарил в ги луковицу перьями. Обжаренное мясо перекладывал в кастрюлю, огонь небольшой, крышка.
Много зелени. Реально много, 200 гр кинзы, 300 гр зелёного луку, петрушка, базилик, граммов триста тархуна. Тархуна по правилам надо побольше, примерно 40-50 % от общего веса. Головка чеснока молодого. Накрошил небрежно, с тархуна оторвал листочки и не резал. Из слив удалил косточки. Переца не клал, потому ребёнка кормить .
Мясо надо залить белым вином, но я его купить позабыл. Потому обошолся водой. Всыпал половину зелени и слив, перемешал, посолил. Немного притушил. Затем воды долил так, чтобы не покрывало. И под крышкой на небольшом огне забыл на сорок минут. А потом всыпал вторую половины травы со сливами, размешал и ещё примерно минут пять, много десять на маленьком огне. И выключил, стояло под крышкой, доходило, пока на стол накрывали
Вышло хорошо. В меру пряно, приятно кисловато, мягко. Без перца непривычно, но хорошо. Выдал в суповых мисочках, отдельно белый рис тайский, лепёшки.