Первый в мире ресторан в шахте Muru Pops Down in Tytyri - на глубине 80 метров - открылся 10 сентября неподалеку от финского города Лохья и будет работать до 29 сентября. Ресторан расположился в горнодобывающей шахте Тютюри, где постоянная температура составляет всего +8°С. До сих пор помещения предоставлялись только для проведения закрытых мероприятий и застолий.
Шахта Тютюри, расположенная на глубине 400 метров неподалеку от озера Лохьяярви и города Лохья, до сих пор используется фирмой Nordkalk для добычи известняка. Протяженность горнодобывающего коридора превышает 60 километров. Известняк в Тютюри добывают уже более ста лет.
Готовят для гостей Muru Pops Down in Tytyri повара ресторана Muru, признанного лучшим в Финляндии в 2012 году.
Изначально планировалось, что ресторан будет открыт только в течение десяти вечеров, но из-за растущей популярности этот срок было решено продлить еще на три дня. Билеты на ужин в ресторане стоят 128 евро и включают в себя автобусный трансфер от Хельсинки до Лохья и обратно, стоимость еды и напитков, а также возможность посещения музея истории горнодобывающей промышленности
еще фото