Есть мнение о том, что кошке нельзя смотреть в глаза. Эти животные одни из самых загадочных на всем свете. Кошки - элегантные, изящные и своенравные существа, окруженные таинственностью и мистикой. Почему? Вокруг них ходит немало загадочных историй. Например, не раз было замечено, что кошка смотрит в одну точку, как будто видит там кого-то. Кроме того, в некоторых культурах считают, что эти грациозные создания способны улавливать связь между мирами.
Так почему этому животному нельзя смотреть в глаза?
Суеверия
Ни один исследователь мистических явлений не может объяснить, почему с кошками связано так много суеверий. Согласно некоторым легендам, они являются посланниками с других планет. Основная цель - похищение человеческой души. Поэтому смотреть ей в глаза крайне нежелательно.
Давайте вспомним литературных персонажей. Знаменитый Бегемот из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» - сложно назвать этого героя положительным. А кто является постоянным спутником Бабы-Яги? Конечно же, пушистый кот. Практически во всех произведениях коты являются отрицательными персонажами. И ведь это неспроста. Литература в значительной степени влияет на сознание людей. Отсюда и предрассудки.
Другая сторона медали
Кошки не всегда и не везде ассоциировались со злом. Так, например, в Древнем Египте они были особо почитаемыми животными. Египтяне любили этих грациозных и независимых созданий. У каждого фараона была пара кошек. О них заботились, им поклонялись. Об этом красноречиво свидетельствуют древнейшие наскальные рисунки.
Японские императоры также с особым почитанием относились к кошкам. В Китае есть одна поговорка, согласно которой у каждого торговца есть свой питомец. Если его нет - это плохой торговец.
Есть мнение, что кошка владеет некой связью с потусторонним миром, который человек увидеть не может. При помощи особого канала животное получает информацию. Согласитесь, не очень приятно знать, что ваш питомец вечерами болтает с тем, кого вы видеть не можете. Тем не менее научного подтверждения этому нет.
Так почему бы не посмотреть кошке в глаза?
С древних времен человек пытался получить ответы на многие вопросы о своей жизни, Боге и дьяволе. С развитием науки люди научились объяснять многие явления природы, создали функциональные устройства и даже освоили космос. Но так и не смогли понять, почему кошке нельзя смотреть в глаза. Чтобы получить ответ, следует объединить мистику и научные познания, рассмотрев каждую сторону.
Мистическая сторона
Согласно ней, кошки появились на Земле не сразу - они были посланы внеземным разумом, который присутствует в другом мире и недоступен обычному человеку.
Кошки появляются на планете не случайно. У них есть цели:
Передача инопланетной разведке информации о людях и их действиях.
Похищение человеческой души для внеземного разума.
Сложно понять, зачем инопланетному интеллекту человеческая душа. Ну, да ладно. Факт в том, что именно кошка передает информацию по особой астральной нити. Возможно, древние египтяне так и считали, поэтому решили по-доброму относиться к животным, дабы остаться на обжитой планете. А иначе, как они смогли построить знаменитые пирамиды? Тут явно не обошлось без посторонней помощи.
Научная сторона вопроса
Наукой доказано, что глаза кошки способны вводить человека в состояние своеобразного гипноза. Люди могут на протяжении длительного времени поддерживать зрительный контакт с питомцем, не отвлекаясь ни на что. Гипнотический взгляд кошки обусловлен не ее магическими способностями. Дело здесь в красоте зрачков.
Существует еще одно научное объяснение того, почему кошке нельзя смотреть в глаза. В дикой природе прямой зрительный контакт означает настроенность на конфликт. Поэтому, если вы не желаете оказаться расцарапанным через несколько секунд, отведите глаза в сторону. Не провоцируйте лишний раз безобидного пушистика.
Кстати, стоит сказать несколько слов о кошачьей агрессии. Зоологи подметили интересный факт: дворовые кошки не склонны нападать на людей после зрительного контакта (если, конечно, они не заражены бешенством). А вот домашние питомцы любят время от времени ни за что ни про что кинуться на хозяина, взглянув в его глаза. Такую особенность сложно объяснить. Вполне возможно, что кошки, которые живут на улице, научились контролировать свои инстинкты, в отличие от домашних животных.
Объяснить дружелюбие бездомных котов можно еще с физиологической точки зрения. Животные воспринимают человека, как кормильца. А есть смысл нападать на того, кто, возможно, спасет тебя от голода? Вероятно, именно по этой причине дворовые коты ведут себя более дружелюбно.
https://nathoncharova.livejournal.com/21829595.html Оказывается, завораживающий взгляд кошки не так мистичен, как может показаться на первый взгляд. Если посмотреть на это с научной точки зрения, то бояться нечего. Хотя пристальный взгляд кота в одну точку заставляет задуматься об обратном.