Викторианский век был родиной многих вещей, которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня. От холодильной техники до наручных часов, многие технологии, которые заложили основу современного общества, были разработаны в течение 1800-х годов. Или, по крайней мере, так учили большинство из нас.
Конечно, 1800-е годы, несомненно, были эпохой беспрецедентного прогресса и инноваций. Но многие сферы современной жизни, от технологий, которые мы используем, до того, как мы ведём себя, впервые появились в Британии в 1700-х годах.
Тот век, заложивший основу глобальной промышленной революции, был таким же важным в истории современного мира, как и викторианская эпоха, которая за ним последовала. Имея это в виду, мы рассмотрим десять аспектов современной жизни, которые впервые возникли в Великобритании в 1700-х годах.
10. Шоппинг-терапия
В нашей занятой, хаотичной современной жизни многие из нас находят утешение, проводя день в блужданиях по главной улице. Даже если мы ничего не покупаем, мы обнаруживаем, что время, необходимое для посещения магазинов, расслабляет нас и заставляет чувствовать себя лучше. Вы можете подумать, что этот материалистический способ скоротать время должен быть современным явлением, но на самом деле он уходит своими корнями в 1700-е годы.
В течение 18-го века города в Великобритании быстро росли. Этот рост был вызван процветающим экономическим благосостоянием городских районов, которые создали квалифицированную работу и помогли создать растущий средний класс. У людей стало больше денег, чем когда-либо прежде, и вскоре шумный рынок заменил роскошную главную улицу.
Шоппинг стал гораздо более роскошным делом, созданным для удовольствия, а не просто необходимостью. В более богатых городских центрах стало табу даже обсуждать цены или обмен денег в магазинах.
Ожидалось, что самые богатые будут знать цены на большинство вещей до того, как их купят, или иметь столько денег, что им будет безразлична цена. Детали часто урегулировали на более позднем этапе, чтобы предотвратить возможные затруднения.
Владельцы магазинов быстро поняли важность рекламы. Многие прилагали большие усилия для создания сложных витрин, чтобы соблазнить случайных покупателей. В мире, где всё чаще доминировали люди, умеющие читать, они воспользовались возможностью, предоставляемой печатной революцией, и начали рекламу с помощью листовок, плакатов и газет. Эта практика вскоре распространилась по всему миру.
9. Библиотеки
Просвещение привело к изменению в европейском обществе. Люди начали меньше интересоваться происхождением и богатством человека и стали проявлять больше интереса к интеллектуальным способностям.
Знания, обучение и рассуждения стали высоко ценимыми чертами, и люди начали увлекаться изучением истории и науками. В рамках этого социального сдвига библиотеки стали всё более распространенными.
Эти библиотеки всё ещё сильно отличались от тех, с которыми мы знакомы сегодня. С одной стороны, они почти никогда не содержали художественных произведений, если они не служили какой-либо моральной или интеллектуальной цели. Это было связано с тем, что библиотеки по-прежнему рассматривались как места образования и обучения, куда люди обращались за информацией в эпоху до появления Интернета.
До 1700-х годов большинство библиотек находились в частной собственности и были открыты только для избранных. Всё изменилось в течение столетия. Многие люди из малообеспеченных семей собирали деньги и покупали общие книги, которые они потом распространяли между собой.
По мере того как эти частные читательские клубы росли, самые большие начали хранить свои книги в центральных местах и взимать с новых членов членские взносы за вступление. Так работало большинство библиотек до викторианской эпохи.
Эти организации росли вместе с интересом общественности к чтению, и многие, особенно те, которые связаны с университетами, стали предлагать академикам и студентам бесплатный доступ. Эти группы стали известны как библиотеки подписки - открытые для всех, кто мог позволить себе плату за вход.
К 1850 году в Англии и Шотландии было около 500 библиотек подписки, достаточных для охвата значительной части населения.
8. Офисные здания
Ничто не символизирует современную городскую жизнь лучше, чем высокие офисные здания, которые доминируют над горизонтами нашего города. В то время как современные лабиринты кабин, компьютеров и мусорных баков могут выглядеть невероятно иначе, чем любое здание 1700-х годов, в 1726 году в Лондоне был построен первый офис современной эпохи: The Old Admiralty Office.
Развивающаяся Британская империя была поглощена всё более детальной и сложной бюрократией, поэтому правительство построило специальное здание для военно-морского флота, чтобы управлять документами и организовывать встречи. В течение столетия в Вестминстере появилось больше правительственных зданий.
East India House, центральный офис Ост-Индской компании, был перестроен в 1729 году. В течение столетия он превратился в один из важнейших центров управления в мире, поскольку компания управляла Индией как одним из её владений.
Чарльз Лэм, который работал клерком в офисе в течение 30 лет, описал его как "светящиеся, запертые офисы, где свечи в течение полугода занимали место солнечного света". Не слишком отличающееся от некоторых офисов по всему миру сегодня.
7. Культура чая и кофе
В средневековые времена алкоголь был предпочтительным напитком, чтобы помочь людям продержаться до конца рабочего дня. В настоящее время, однако, многие из нас полагаются на кофе и чай. Этот фундаментальный переход - от депрессанта к стимулятору - часто позиционируется как один из ключевых факторов роста производительности, который произошёл на Западе в начале современной эпохи.
Хотя португальцы и голландцы были одними из первых европейцев, которые стали продавать чай и кофе с востока, эти продукты обычно были доступны только богатой элите. Именно в Британии началась глобальная культура кофеен. Ко времени открытия первых кофеен в Париже (1672) и Бостоне (1676) в Великобритании уже было около 3000 кофеен.
Эти кофейни фактически заменили столовые как места для публичных встреч. Любому мужчине, независимо от его богатства, было разрешено посещать кофейню, если он мог заплатить вступительный взнос в один пенни. Кофейни часто были местом бурных дебатов, публичных лекций и торговли на фондовом рынке, что дало им прозвище "копеечные университеты".
Они были основой индивидуальной свободы. Монархия несколько раз пыталась их искоренить на протяжении всей своей истории, потому что у них была склонность поощрять свободу мысли. Важно отметить, однако, что они также обеспечивали постоянный запас готового, горячего кофе и чая для всех, кто их посещал.
В результате в течение 1700-х годов кофе - и особенно чай - заменили алкоголь в качестве предпочтительного напитка для обычного человека. В то время, когда британская торговля сахаром также процветала, они часто добавляли сахар и молоко в свои напитки.
Привычка людей из всех социальных слоёв пить горячие напитки медленно распространялась по всему миру, особенно в викторианскую эпоху, и являлась фундаментальной частью культуры многих западных стран сегодня.
6. Первые газеты
После изобретения печатного станка во времена Ренессанса печатные листовки, брошюры и даже журналы распространились по большей части Европы. Распространение литературы в Германии и Великобритании вдохновило простых людей занять политические позиции в Тридцатилетней войне и Английской революции. Но до того как появилась первая газета, прошло ещё некоторое время.
Пресса была ограничена по всей Европе в первые несколько лет её существования. Реклама была запрещена, и издатели, которые поддерживали ту или иную политическую позицию, рисковали быть наказанными или арестованными.
В Британии пресса строго ограничивалась «Законом о лицензировании», но газеты стали процветать после того, как этот закон истёк в 1695 году. Одной из первых газет, в которой это использовалось, была The Daily Courant: её часто считают первой в мире успешной ежедневной газетой. Это была одна из первых газет, которая поддерживалась рекламой.
Пресса быстро расширялась. К 1720 году в Британии издавались десятки независимых регулярных газет. У простого человека в Британии был удивительно лёгкий доступ к газетам, потому что многие кофейни и публичные дома подписывались хотя бы на одну из них. Тогда она становилась бесплатной для гостей, если они не забирали её с собой.
5. Сырые фрукты
Хотя многие части жизни в 1700-х годах кажутся удивительно похожими на современную, их питание было совершенно иным. Трудности хранения затрудняли доступ к свежим фруктам и овощам для всё большего городского населения. Свежее мясо также было трудно найти, поэтому подавляющее большинство его было либо сушёным, либо солёным.
Большинство людей питались сыром, хлебом, пирогами и рагу. Врачи и в целом люди, заботящиеся о своём здоровье, в то время с подозрением относились к сырым овощам и особенно к сырым фруктам, которые, по их мнению, могли вызвать всё - от расстройства желудка до чумы.
Всё изменилось, когда Джеймс Линд опубликовал свой "Трактат о цинге" в 1753 году. Он предоставил первое доказательство того, что цитрусовые могут предотвращать и лечить цингу. Испытав всё, от овощных супов до уксуса и горчицы, британский королевский флот остановился на лимонном и лаймовом соке. К 1795 году они часто использовали цитрусовые для борьбы с симптомами цинги и стали первой страной, сделавшей это.
Это помогло развеять миф о том, что сырые фрукты и овощи вредны для здоровья. Эти продукты постепенно стали восприниматься широкими слоями населения, и вскоре начались эксперименты по повышению эффективности производства плодов.
Первый процесс гибридизации яблок, который, как считается, был проведён Томасом Эндрю Найтом в 1790 году, был первым примером искусственного изменения структуры растения. Королевское садоводческое общество было создано исключительно для изучения и популяризации растений в 1804 году.
4. Авторское право
Авторское право сегодня повсюду. Мы видим десятки, если не сотни, материалов, охраняемых авторским правом и торговыми знаками, каждый день, не задумываясь о них - всё, от логотипов, шрифтов до фраз, заявлено отдельными лицами и компаниями как интеллектуальная собственность.
Если мы спросим обычного человека, что такое авторское право или торговый знак, он, вероятно, укажет на что-то знаковое, например, на знаменитый логотип ресторанов быстрого питания или бренд дизайнерской одежды. Но история авторского права фактически началась с публикаций довольно давно.
Традиционно авторов и писателей поддерживало меценатство. Богатые люди, а иногда и правительство, предоставляли деньги и другие услуги писателям, которых они любили или уважали, чтобы поддержать их существование.
Однако к 1700-м годам эта практика умерла, и авторам пришлось искать новую форму защиты. Чтобы воспрепятствовать использованию материалов авторов и издателей, британский парламент принял «Закон об авторском праве» 1709 года.
Печатники, продавцы книг и другие лица в последнее время часто пользуются свободой печати, перепечатки и публикации книг и других писаний без согласия авторов или владельцев таких книг и произведений, что приводит к их очень большому ущербу и слишком часто к гибели их и их семей.
Закон был самым первым в своём роде, и он сохранял авторские права на все книги, изданные после 1710 года в течение 14 лет. Если автор был ещё жив по истечении 14 лет, авторские права продлевали. Если нет, работа становилась общественным достоянием.
3. Взлёт поваренных книг
На протяжении большей части истории кулинарные книги и книги рецептов выпускались для очень конкретной демографической группы: профессиональные повара. Эти мужчины и женщины нанимались богачами для приготовления пищи для них, их семей и их гостей. Самые старые из существующих поваренных книг, датируемые Средневековьем, почти все были написаны специально для поваров королевских семей.
Однако в течение XVIII века всё больше и больше простых людей учились читать. По оценкам, к концу столетия около 63 процентов британского населения были грамотными. В то же время технология печати продвинулась, и книги стали дешевле. Это привело к взлёту поваренных книг, какими мы знаем их сегодня.
Первая современная кулинарная книга была опубликована в Лондоне в 1708 году и имела броское название "Новейший путь Англии" со всеми видами кулинарии, кондитерских изделий и солений, которые можно было использовать. Она была написана Генри Говардом, профессиональным поваром, который работал на знать.
Но она содержала руководство по приготовлению всевозможных вещей - от печенья до повседневных блюд - и была явно нацелена на широкую аудиторию. В предисловии он написал, что его цель состояла в том, чтобы помочь "тем, кто интересуется необходимым и похвальным кулинарным искусством".
Она была чрезвычайно популярна и имела четыре издания за два десятилетия. В течение столетия были изданы ещё десятки книг рецептов. Они были нацелены на всех, от опытного повара до молодых дев, которые должны были изучить основы домашнего хозяйства для своих будущих мужей.
Кулинарные книги неуклонно росли в популярности и в конечном итоге перешли в Америку. Там первая кулинарная книга "Американская кулинария" была опубликована в 1796 году.
2. Платные дороги
Одна из наших наименее любимых вещей в современной жизни - это наличие платных дорог. В некоторых странах чаще, чем в других, платные дороги существуют в труднодоступных местах, где единственной альтернативой дорогой дороге является долгое время поездки по плохо обслуживаемым, а иногда и частным дорогам.
В других случаях это способ для тех, кто готов заплатить, избежать перегруженных дорог возле крупных населённых пунктов. Примером является M6 Toll Road возле Бирмингема в Великобритании.
Платные дороги сегодня могут ненавидеть, но они сыграли важную роль в зарождении современной дорожной инфраструктуры в ранней современной Англии. В средневековые времена каждый был обязан поддерживать дорогу перед своей собственностью.
Однако к 1600-м годам дороги страны пришли в негодность и явно нуждались в улучшении. Правительство приняло первый «Акт о магистрали» в 1707 году. Это позволило частной компании взимать плату за проезд, пока она поддерживала дорогу в хорошем состоянии.
К 1750 году в Великобритании насчитывалось более 100 частных компаний по обслуживанию дорог, известных как turnpike trust («дорожный трест»). Правительство приняло законы, которые должны были соблюдаться дорожными трестами; они касались размещения дорожных знаков, показывающих расстояния до близлежащих городов, и движения по левой стороне дороги.
Дорожные тресты привели к очень простой ситуации «правил дорожного движения», которая стала предшественницей наших современных законов. Плата за проезд, взимаемая этими дорожными трестами, использовалась для выплаты людям за соблюдение этих правил, а также для компенсации подрядчикам содержания, планирования и строительства дорог.
К 1776 году насчитывалось более 500 дорожных трестов, которые обслуживали большинство главных дорог страны.
1. Двигатели
Современный мир не мог бы существовать без двигателей. Они приводят в движение всё, от наших электростанций до наших автомобилей. Трудно представить, какой была бы современная жизнь без двигателей. Без них у нас не было бы возможности обеспечить стабильную подачу электроэнергии.
Хотя древние греки разработали механические устройства, которые сегодня можно считать двигателями, они были слишком слабы, чтобы служить какой-либо практической цели, и использовались исключительно для того, чтобы произвести впечатление на посетителей или обучать студентов физике. Первым двигателем, использовавшимся на практике, был атмосферный паровой двигатель, разработанный Томасом Ньюкоменом в 1712 году.
Хотя он был довольно ограничен в практическом применении, он в основном использовался для оказания помощи в горных работах. Сотни из них были построены по всей Британии и в конечном итоге в Европе в течение 18-го века. Большинство из них были заняты сливом воды из шахтных стволов.
Двигатель был доработан Джеймсом Уаттом, чей паровой двигатель был примерно в два раза эффективнее. Его дизайн, который он усовершенствовал в течение 1770-х годов, мог приводить в действие промышленные машины, не полагаясь на лошадей или воду, как в то время делали мельницы.
Это освободило британскую промышленность от географических ограничений и способствовало буму производства, который сначала распространился по всей Британии, а затем и по всему миру. Теперь мы знаем это как промышленную революцию.
https://slavikap.livejournal.com/28452162.html По материалам сайта
listverse.com источник