(no subject)

Mar 25, 2018 11:00

Карл Карлович Булла - его имя знакомо, в основном, узкому кругу лиц - фотографам, историкам, деятелям культуры, журналистам, или же просто самым любознательным гражданам России. И это несмотря на то, что Карл Булла - вошел в историю как «отец российского фоторепортажа».

Во времена Российской империи Карл Карлович считался одним из самых известных фотографов. Подобно Прокудину-Горскому выделялся особенным чутьем к репортажной съемке. А его панорамные снимки Питера до сих пор вызывают восхищение.

Мало кто знает, что он один из первых открыл в Санкт-Петербурге своё фотоателье, в здании Пассажа на Невском, превратив его в семейный бизнес, настоящий бренд своего времени.

В данном помещении сейчас располагается действующий фотосалон, принадлежащий другим хозяевам - «Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы». Здесь работает небольшой музей и проводятся выставки. Перед зданием ателье Буллы на Малой Садовой установлен Памятник петербургскому фотографу.

Давайте наконец посмотрим на знаменитые снимки Карла Буллы, а под снимком краткое описание.

Дворцовый мост



Своё название мост получил по находящимся рядом с ним Зимнему дворцу и Дворцовой набережной. В 1917 году мост был переименован в Республиканский, в 1944 году ему возвращено историческое название.

Зимний дворец и спуск к Неве


Зимний дворец в Санкт-Петербурге - в прошлом главный императорский дворец России. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754-1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли. Начиная с советского времени, в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Андреевский рынок на Васильевском острове


Андреевский рынок на Большом проспекте занимает целый квартал, ограниченный Большим проспектом, пятой и шестой линиями Васильевского острова. Несмотря на многочисленные реконструкции, здание, на удивление, хорошо сохранилось и мало изменилось за более чем двести лет своего существования.
В 2003-м году рынок пережил масштабную реконструкцию; но велась она по сохранившимся историческим материалам, поэтому безвкусного новодела удалось избежать. Были отреставрированы фасады, арочные проемы, кровля и галереи, и теперь Андреевский рынок, официально включенный в реестр памятников, охраняемых государством, выглядит так же, как двести лет назад - когда его построил неизвестный архитектор.

Биржевая площадь


Биржевая площадь расположена на Стрелке Васильевского острова.

В 1925-1926 годах по проекту архитектора Л. А. Ильина площадь перед Биржей была превращена в сквер. Вскоре в стране началась подготовка к «празднованию» 100-летия со дня гибели великого русского поэта А. С. Пушкина. Весь 1937 год был объявлен юбилейным.
В связи с празднованием юбилея Биржевую площадь переименовали в Пушкинскую, в центре которой предполагали установить памятник поэту.
Замысел реализован не был, так как вскоре началась война. Впоследствии памятник поэту установили на площади Искусств. В 1989 году площади было возвращено ее историческое название - Биржевая.

Вид с Большого Конюшенного моста на Круглый рынок. 1900 год


Круглый рынок - памятник архитектуры XVIII века в Петербурге, возведённый по проекту Джакомо Кваренги в 1790 году. Здание является одним из самых старинных рынков города.
Первоначально рынок назывался Финским (по находившейся неподалёку финской церкви, в середине XVIII века - Харчевым и с конца XVIII века - Круглым.

Витебский вокзал в Санкт-Петербурге. 1900-е гг.


Витебский - самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село.
Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского.

Дворцовая площадь


Дворцовая площадь- главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII - первой половине XIX века.
Наименование Дворцовая площадь известно с 1766 года. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. В октябре 1918 года площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь М.С.Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года при входе в здание Главного штаба). 13 января 1944 года вышло постановление о возвращении 20 исторических наименований, в том числе и Дворцовой площади.
В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

Зимний дворец


Исаакиевский собор


Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, шедевр мировой архитектуры, одно из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире.

Казанский собор


Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир (или русского классицизма). Построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.
После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Конные прогулки в Летнем саду


Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году. Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция.



В 2004 г. территория Летнего сада с Летним дворцом и Домиком Петра I вошла в состав Государственного Русского музея. Летний сад стал одним из филиалов Русского музея.
Летний сад упоминается в романе в стихах «Евгений Онегин»Александра Пушкина. Саду посвящено стихотворение Анны Ахматовой«Летний сад» (1959 года).

Кронштадтский Богоявленский морской собор и памятник адмиралу Макарову


1. Последний и самый крупный из морских соборов Российской империи. Построен в 1903-1913 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова.
Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.
8 (21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.
Стоимость строительства собора составила 1 876 000 рублей.
2. Памятник С. О. Макарову в Кронштадте - монумент, воздвигнутый в Кронштадте в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала С. О. Макарова. Автор проекта памятника - скульптор Л. В. Шервуд.
24 июля (6 августа) 1913 года памятник был открыт в присутствии Николая II.
К моему личному удивлению, памятник выжил. Как и отчего большевики не снесли его - приятно удивлен. С лютой ненавистью они относились ко всему тому, к чему прикасалась царская рука - уничтожали все, что связано с царским режимом…
Памятник выполнен с необычайной экспрессией. Кажется, что С. О. Макаров сделает шаг и пойдет быстрой и решительной походкой.

Наводнение. Большой проспект Васильевского острова. 1903 г.


За три века с 1703 года зафиксировано более 300 наводнений (подъем воды более 160 см), из них 210 с подъёмом более 210 см. В некоторые годы случались по несколько наводнений (в 1752 - пять)…

Наводнение. Крюков канал. 1903 г.


Самым значительным и разрушительным наводнением за всю историю российского Санкт-Петербургa стало Петербургское наводнение 1824 года. До основания города крупнейшим было наводнение 1691 года, с подъёмом воды над ординаром 329 см.

Невский проспект


Невский проспект - главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры.
На Невский проспект выходят фасады 240 зданий.
Своё современное название Невский проспект обрёл в 1781 году, произошло оно от названия Александро-Невской Лавры, которая носит имя национального героя, святого князя Александра Невского. До этого магистраль, соединявшая Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру, называлась сначала просто дорогой к Невскому монастырю или першпективной дорогой к Невскому монастырю (с 1718 года), затем сменила несколько похожих названий…
С 1781 года название Невский проспект стало официальным, хотя в 1783-1785 годах существовало название Большой Невский проспект.


В октябре 1918 года к первой годовщине Октябрьской революции магистраль получила название проспект 25-го Октября, которое просуществовало чуть более четверти века, после чего в блокадном Ленинграде проспекту было решено вернуть историческое название.
С 13 января 1944 года проспект снова называется Невским.


Невский проспект. 1903 год.
В период блокады район Невского проспекта подвергался интенсивным бомбардировкам и артобстрелам (в память о подвиге ленинградцев на фасаде дома 14 сохранилась надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»). В конце 40-х - начале 50-х годов повреждённые и разрушенные здания восстановлены.
13 января 1944 года перед окончательным снятием блокады Ленинграда по просьбе жителей многим улицам были возвращены исторические названия, в том числе и Невскому проспекту.

Николаевский мост


Николаевский мост, ныне Благовещенский - первый постоянный мост через реку Неву в Санкт-Петербурге. До строительства постоянного моста с 1727 года существовал наплавной Исаакиевский мост.

Еще Николаевский мост


Любопытно, как только его не называли. Проектное название моста - Невский мост. Открытый 12 ноября 1850 года мост был назван Благовещенским по находившейся на левом берегу Благовещенской площади и Благовещенской церкви (снесённой в 1929 г.). После кончины императора в 1855 году мост стал называться Николаевским. 17 ноября 1918 года мост был переименован в мост Лейтенанта Шмидта, в память П.П.Шмидта - руководителя восстания на крейсере «Очаков» в 1905 г. 14 августа 2007 года мосту было возвращено название Благовещенский.

Памятник Императрице Екатерине II


Памятник Екатерине II на площади Островского в Санкт-Петербурге установлен в честь императрицы Екатерины II в 1873 году. Памятник сооружали более 10 лет - с 1862 по 1873 год.
По неподтвержденным данным, в начале 1930-х годов партийные органы Ленинграда собирались демонтировать памятник как «старорежимный», поставив на пьедестал вместо статуи Екатерины статую Ленина, а на места снятых 9-ти фигур посадить представителей «мудрого ленинского политбюро».
В конце 1960-х годов, из рук А.В.Суворова вандалами была вырвана шпага. Её воспроизводили заново дважды - покушения на шпагу продолжаются до сих пор.

Памятник Петру Великому (Медный всадник)


Открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года. Является самым первым памятником в Санкт-Петербурге. Позднее получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.

Пристань на Мойке. 1900 год


Сенной рынок


Сенной рынок - один из самых давних в Петербурге. Первое упоминание относится к началу 18 века, когда здесь торговали сеном, соломой и дровами. Отсюда произошли названия рынка и площади. Со временем это место стало одним из самых известных и популярных в городе.
Сегодня Сенной рынок - современный комплекс, в котором все удобства и для продавцов и для посетителей. После серьезной реконструкции он открылся в 1998-м году.

Троицкий мост


Троицкий мост (с 1918 по 1934 г. - мост Равенства, с 1934 по 1991 г. -Кировский мост) - разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Один из красивейших петербургских мостов.
Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного). До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).
Название получил в честь находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору (разрушенному в 1932 г.).
https://oli-da.livejournal.com/1635277.html

СПб

Up