Мы предлагаем подход к ограничению себя в еде как к практике постепенной настройки организма.
Многие задаются вопросом, как правильно питаться. Различных диет и мнений о «правильном» питании так много, что очень легко запутаться и потеряться в этом вопросе. Для начала разберемся, что же такое еда?
Питание это неотъемлемая часть нашей жизни, которая позволяет не только поддерживать физическое тело, но и насыщает нас необходимыми впечатлениями. Кроме того, питание это еще возможность занимать свободное время, отдыхать, налаживать контакт - многие едят за компанию или от нечего делать. Еда зачастую - это средство коммуникации. Также определенные продукты помогают нам выровнять наше эмоциональное состояние. Для многих придерживающихся определенных направлений в питании - это способ взаимодействия с окружающими. Им есть что рассказать, чему научить, в конце концов, им есть о чем говорить. У них создается круг общения, который поддерживает и позволяет чувствовать себя причастным к чему-то большему. Все это не имеет прямого отношения к поддержанию жизнедеятельности в нашем организме. Таким образом, еда - это один способов взаимодействия с собой, окружающими людьми и миром.
Так как же подступиться к этому непростому вопросу? Начните с цели и мотивации - для чего и почему вы хотите ограничить себя в еде:
- Есть что-то, что не устраивает - тело, здоровье, ощущения?
- Или кто-то преподнес новую концепцию, которая вызывает интерес?
- Или хочется новых вкусовых переживаний?
- Или вы экспериментируете с возможностями своего организма?
Ясное осознание причины позволит понять истинные мотивы, даст точку отсчета. Постановка четкой цели важна для получения положительного результата при самоограничении в еде.
Когда вы придерживаетесь той или иной диеты стоит вести дневник, записывая и анализируя свои переживания и желания. Это позволит разобраться, что для вас та или иная концепция, которой вы придерживаетесь в питании. Именно для этого необходимо временное ограничение. Заметьте, временное! Не стоит брать на себя обязательство, не есть тот или иной продукт до конца своих дней. Во-первых, вы не знаете, что вас ждет завтра, а во-вторых, это создает очень сильное психологическое напряжение, которое, так или иначе, где-нибудь вылезет.
Благодаря четко проставленным срокам самоограничения в еде, вы постепенно очищаете рецепторы восприятия пищи, начинаете лучше различать вкусы, свои истинные предпочтения. Это рано или поздно приведет вас к естественной настройке диеты в соответствие с вашим внутренним состоянием и окружающей средой.
Мы придерживаемся мнения, что не существует единой универсальной диеты. Что каждому человеку, в зависимости от его образа жизни, круга общения, интересов необходимы различные продукты. Так как каждый продукт это определенный набор «вибраций», настраивающий ваше физическое тело на то или иное «звучание». К тому же существуют выработанные с детства вкусовые привычки, позволяющие удерживать стабильное психологическое состояние. Менять эти привычки можно только, если вы хорошо осознаете, чем вы будете компенсировать необходимые вкусовые впечатления.
Когда же вы ограничиваете себя в определенных продуктах, ваши привычки становятся проявленными, и вы получаете материал для работы и осознания своих привязанностей.