О мужественности.

Jan 17, 2013 23:31

Как-то меня спросили - кого я могу привести в качестве примера настоящего мужчины. Я задумалась и стала мучительно перебирать в памяти знакомых мне лиц мужского пола. В этот момент я не особо следила за своим лицом и как потом мне рассказывали - выдавала ужасные гримасы: корчилась в усмешке, морщилась и презрительно передергивалась. В итоге - поиск вариантов из реальных лиц, конечно же, ничего не дал. Тогда поступила просьба этот поиск расширить и попытаться определить хоть что-то подходящее среди литературных и киногероев. Я запустила в голове бегущую строку и очень скоро случилась резкая остановка - я нашла !!! Моментально определила - что вот этот герой - именно он и никто другой, является идеальным вариантом для ответа на этот вопрос. Когда я его озвучила, наступила неловкая тишина. Объяснялась она странностью моего выбора. Нет, вовсе не агент007 и не какой-то иной супергерой стали для меня воплощением мужественности на экране. Им стал человек сомнительной внешности в плане мужской красоты, безо всякого волевого подбородка и мужской стати (о косой сажени в плечах даже смешно и говорить - хрупкие барышни с тонким станом и покатыми плечами эпохи ампир казались бы гераклами рядом с ним.) Короче, им стал один киногерой. Нет, не так - Настоящий Герой, которого я увидела когда-то в кино.
Я говорю сейчас о фильме «Жизнь прекрасна».
Можно, конечно, потрясая мускулами, сверкая очами, зычным голосом и бряцаньем оружия сокрушать врага, спасать всё человечество… ну или, на худой конец, горстку его отдельных представителей. И это тоже, мужество, наверное
Но… вот так, как мой герой - упорством, гибкостью ума, чувством юмора и преданностью добиться любимой женщины, создать с ней семью, и оказавшись в аду концлагеря, не упасть духом и суметь найти изощренный способ дать ей знак, что они с сыном живы и приободрить её, не дать ей сойти с ума - вот это мужество совсем иного плана.
Но главное даже не это - больше всего меня потрясло то, как он смог уберечь сына. Причем не только сохранить ему жизнь и физическое здоровье, а это было в тех условиях адски непросто, поскольку ребенка приходилось прятать, чтобы его никто из нацистов не обнаружил. Но мой герой поставил перед собой, как мне кажется, буквально сверхзадачу - сберечь в этих нечеловеческих условиях еще и психическое здоровье мальчика. Чтобы объяснить весь происходящий с ними кошмар, он сказал сыну, что это просто такая игра, как сейчас бы сказали - реалити-шоу, где разыгрывается супер-приз - настоящий танк. Но, чтобы его получить, надо заработать максимум очков. Не буду пересказывать весь сюжет, но поразило то, что, несмотря на все ужасы концлагеря, на изматывающий ежедневный невыносимый труд, который ломал там даже изначально очень сильных мужчин, несмотря на физическую и моральную изможденность, он ни на минуту не расслаблялся и не забывал держать лицо. И он держал это лицо - лицо комического героя, участвующего в суперигре… он держал это лицо до этого самого последнего момента своей жизни … и шагал своей клоунской походкой, вскидывая ноги вверх, и улыбался, и даже умудрился заговорщицки тайно подмигнуть сыну, наблюдавшему эту сцену и затаившемуся в укрытии (согласно правилам игры, конечно же!, как же иначе ))) … чтобы этому мальчику, его сыну, самому главному "претенденту" на суперприз, не могла даже нечаянно прийти в голову мысль, что его отца взаправду ведут на расстрел… Нельзя этого было допустить, никак нельзя…
Previous post Next post
Up