Неделю назад купил сыр "Российский" почему-то белорусского производства , немного совсем, кусочек грамм на триста. К чаю на даче. Отведав пару раз его, с наслаждением тонко нарезав и положив на такой же тонкий кусок ржаного хлеба, благополучно забыв про сыр, с дачи через два дня съехал.
А сегодня по приезду, открыв работающий холодильник, вижу.
Зеленовато-голубая плесень.
Случилось чудо чудное! Свят-свят...
Протёр очки от конденсата - Рокфор, он самый, что ни на есть - Рокфор, как на картинке видел! да симпатичный такой кусок, с пушком.
К таким рокфорам я не привык, дай думаю на собаке, на гончаре, что у сторожа дач живёт, испытаю.
Бульбаш встретил меня старческим ворчанием, но хитро при этом помахивая хвостом из стороны в сторону. Он знал наверняка, что ему грозит гостинец. Но чтобы такой- он не ожидал.
Пёс долго смотрел на "рокфор", потом на меня, как бы спрашивая- что это? Это можно есть-то?
Даже вид куска, похожего на недельного цыплёнка не вдохновил его. Бульбаш осторожно присел, выискивая своим уже худым задом сухое место на размокшем снегу, но при этом поставив одну лапу на кусок. Моё!
Уже сидя он втянул воздух, исходящий из-под его лапы. Чихнул пару раз, зевнул скуля, тряхнул своими ушами-лопухами, да лапу-то и убрал с "рокфора".
Его уже помутневшие и тёмно-синие от старости глаза, так и говорили:
- Не наше это, не понять мне этого. Ешь сам. Становись козлом, а я погляжу.
Ты мне лучше сыра колбасного, нашего копчёненького, принеси в следующий раз, ладно?
Посмотрел на меня, пару раз хлопнул ресницами, да и уткнулся мне в ноги.
Бульбаш был прав. Трудно нам их вкусы понять. Они уже полторы тысячи лет сыры едят, выдерживая их по 8-9 месяцев до полной готовности.
Эх, может оно и правда, что так говорят- "своя рубашка ближе к телу"(с)