Почему же под таким названием, как булка хлеба, называют буханку, он же "кирпич"? В заголовке поста я уже дал свой ответ. Принимаю это как красивое, но бессмысленное словосочетание. Под булкой я понимаю что-нибудь сдобно-сладкое, под хлебом - хлеб и ничего более. Заметил, что в Крыму тоже говорят - булка хлеба.
У нас же просто, а именно- буханка хлеба чёрного и буханка хлеба белого.
Это как поребрик и бордюр, из той же серии.
Буханка ржаного хлеба.
Его вес, как видите- 600 грамм. Он приготовлен по старому рецепту и выпечен на дровах в печи. Это ржаной хлеб. Простой "серый хлеб" будет весить грамм на двести меньше. Я и не знал, что знать старинный рецепт, это ещё полдела, оказывается нужно выращивать злаки определённых сортов.
Масса хлеба в основном зависит от рецептуры, а только потом от влажности муки и размера буханки-каравая. Так говорит мой знакомый пекарь, он же хозяин пекарни, где выпечен этот замечательный ржаной хлеб.
А вот вам хлеб французский, который приготовлен по старинному рецепту и технологии. Для этого используют специально выращенные старинные сорта злаковых из которых и делают муку.
По словам френдессы
deva_i_more, проживающей во Франции, буханка французского хлеба выглядит примерно так и стоит около 8 евро. Такой хлеб не черствеет всю неделю. Здесь хлеб весит 1,7 кг.
Фото: ВикипедиЯ