Владимир Путин о новой экономике

Jan 31, 2012 14:52



Вчера кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал третью часть своей предвыборной программы. Она была посвящена вопросам создания в России новой экономики. Для вашего удобства я кратко резюмировал основные положения и суть статьи.

Современный мир характеризуется двумя важнейшими чертами - быстрым технологическим прогрессом (за 15-20 последних лет полностью поменялся облик мира) и высокой конкуренцией мировых держав за экономическое лидерство. Сейчас может выиграть лишь тот, кто лучше других использует свои возможности. Отставание в технологиях неизбежно ведет к утрате лидерства.

России в последние двадцать лет пришлось тяжело вписываться в мировую экономическую систему, основные ниши которой были уже поделены и сложились как раз в противостоянии с СССР. Наше производство оказалось никому не нужным, фактически в начале 90-х мы пережили масштабную деиндустриализацию страны. В этих условиях мы смогли тем не менее построить экономику, которая стала органичной частью мировой, в основном за счет природных ресурсов. Больше четверти ВВП России - это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела.

Но в будущем доля мирового валового продукта, принадлежащая новейшим технологиям, будет постоянно расти, а доля сырьевых ресурсов - падать. Сырьевая экономика уже не будет позволять нам оставаться на прежнем уровне благосостояния. Требуются решения, которые позволили бы преодолеть технологическое отставание от наиболее развитых стран.

Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт - все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей.

Первый шаг к построению инновационной экономики - восстановление и совершенствование нашей науки и качества образования. Главная роль в этом должна принадлежать университетам. К 2020 году необходимо добиться того, чтобы хотя бы несколько наших университетов вошли в число лучших вузов мира. Университеты должны получить объем финансирования в таком объеме, чтобы их расходы на научную часть составляли не менее 50% от статьи расходов на образование.

Для ведущих исследовательских центров будут утверждены десятилетние программы фундаментальных исследований. Результаты по таким программам нужно будет защищать перед международным научным сообществом, а в сфере оборонного комплекса - перед руководителями страны. К 2018 году в несколько раз будет увеличено финансирование государственных научных фондов. Размеры исследовательских грантов должны стать сопоставимыми с теми, которые выдаются на Западе.

Необходимо привлекать частный отечественный капитал к финансированию инновационных проектов. Частные корпорации должны приучиться к тому, что 3-5% их валового дохода будут направляться в исследования и разработки.
Вторая сторона технологической модернизации - это максимально быстрое освоение импортируемых технологий. Мы имеем неплохой опыт промышленной сборки автомобилей - сегодня уже половина иномарок собрана руками российских рабочих, а наши потребители забыли и думать о разнице в качестве сборки здесь и там. Теперь дело - за локализацией и созданием здесь, в России, центров технологического развития.

Третье - поддержка государством крупных инфраструктурных проектов. Это подразумевает обеспечение и транспортной связанности всех регионов нашей страны, и улучшение местных дорожных сетей, и расширение агломерационного радиуса городов в 1,5-2 раза с тем, чтобы расширить инфраструктурные возможности для экономики и снизить цены на землю (что приведет к снижению стоимости жилых и производственных помещений на 20-30%).

Для подобных мер необходимо привлекать капитал. С целью этого должен быть расширен размер внутреннего рынка. Мы уже предприняли шаги в этом направлении - сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Должна быть снижена коррупция, сильно тормозящая конкурентоспособность нашего бизнеса. Для этого надо демонтировать связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских и судейских органов. Все экономические дела будут переведены из компетенции судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Наконец, нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения - через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. Нужно дать населению возможность получать свою долю доходов от экономического роста.

Наконец, необходимо сбалансировать бюджетные расходы, часть которых в настоящий момент используется неэффективно. Повышение их эффективности - это дополнительные возможности для модернизации экономики. Для этого необходим жесткий контроль за ценами при госзакупках, по сути - ликвидация откатов (это позволит сэкономить до 10% бюджета). Понадобится изменение налогового законодательства. Налоги в несырьевых отраслях экономики не будут повышены, но предполагается повысить их в ряде сырьевых секторов. Также будет введен «налог на богатство», а точнее, на престижное потребление.

Все эти меры приведут к тому, что к 2020 году доля высокотехнологичных отраслей в ВВП увеличится в 1,5 раза. Средняя заработная плата вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 года. Доля предприятий, внедряющих новейшие технологические решения, вырастет до 25% - среднеевропейского уровня. Малый бизнес будет представлен не менее чем половиной рабочих мест на рынке труда. При этом значительной его частью будут сектора интеллектуального и творческого труда.

путин

Previous post Next post
Up