"Заграница нам поможет", Или история любви российской оппозиции к США

Jan 18, 2012 19:24



Решил посчитать чужие деньги и их опасные связи!
Вчера ряд оппозиционеров, среди которых были Борис Немцов, Евгения Чирикова, Сергей Митрохин, Оксана Дмитриева, Лев Пономарев, зачем-то «совершили экскурсию» в посольство США. Напомню, еще днем раньше начал работу новый американский посол в Москве Майкл Макфол, который в администрации Барака Обамы считался специалистом по России, а еще по «оранжевым революциям». Вы думаете, это беспрецедентный случай? Нет, прецеденты имеются. Дело в том, что наша оппозиция далеко не в первый раз демонстрирует теплые чувства к американским правительственным лицам.

 Евгения Чирикова
  В марте 2011 она встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, который вручил ей награду «За храбрость», учрежденную Госдепартаментом США -  http://ria.ru/society/20110310/344552751.html. Случайность? Действительно хотели наградить отважную женщину? Можно было бы подумать, если б это было один раз.

14 сентября прошлого года Чирикова ездила в Вашингтон, чтобы передать туда «черные списки» российских политиков и чиновников. Сама Евгения объяснила это так: «Что же сделали с тобой, моя Родина, что для того, чтобы защитить тебя приходится ехать "туда"...» (http://jenya-khimles.livejournal.com/36256.html) Какая экспрессия, однако. Но такая лирика может обмануть только дураков. Чтобы это понять, достаточно ответить на два простых вопроса. Первый - чьи интересы для США приоритетнее: свои собственные или интересы России, которая, между прочим, является не самым последним игроком на международной арене (следовательно, конкурентом США)? Второй - если люди из «черных списков» предатели национальных интересов России, почему США настроено против них? Логичнее было бы «предателей», наоборот, поддерживать. Не?

Борис Немцов
  Борис Немцов вообще регулярно встречается с американскими официальными лицами. С Биллом Клинтоном (целых 4 раза), с бывшим вице-президентом Диком Чейни, с Кондолизой Райс (бывшей главой Госдепартамента), Джоном Маккейном (который грозил России "арабской весной"), Майклом Макфолом (который нынешний посол и «специалист по России»). И это только те встречи, о которых мы знаем. Сколько же тех, которые остались тайной, - можно только догадываться.

Движение «Солидарность», сопредседателем которого является Немцов, финансируется «Национальным фондом демократии» США (который финансируется напрямую из бюджета США, распределяет гранты, в частности спонсировал арабские молодежки). Цель прямо указана - поддержание оппозиционной деятельности в России. Вот и документ есть.



В 2008 году Немцов баллотировался на пост мэра Сочи при финансовой поддержке «дочки» НФД - "INTERNATIONAL REPUBLICAN INSTITUTE" (IRI, главой которого, кстати, является одиозный Джон Маккейн). Она же поддерживала Немцова и Владимира Милова в 2009 году, когда они выдвигались в Московскую городскую Думу.

Конечно же, американские фонды не будут выделять деньги просто так. От Немцова, естественно, требуются ответные услуги. О точном их содержании можно только догадываться, но намек может дать конференция «Как восстановить лидерство Америки в современном мире» (как вам название?), которая прошла в ноябре 2010 года, и на которой Немцов выступал с докладом. Причем модератором у него был Дэн Сенор, лицо американской оккупации Ирака. Помимо этого, среди участников был заявлен и Джо Либерман, автор выражения "Новая русская угроза".

Кроме того, викиликс опубликовала расшифровку телеграммы бывшего американского посла в Москве, в котором тот информирует свое начальство, что Борис Немцов и другой оппозиционер, Владимир Милов, согласились, что «целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация». Вот как. Цель, оказывается, создание чрезвычайной ситуации.

Алексей Навальный

Контактами с США отметился и скандальный блогер и «борец с коррупцией» Алексей Навальный. Напомним, в 2009 году он был приглашен на стажировку в Йельский университет. Ему, кстати, назначили стипендию в 32 тыс. долларов за семестр (http://www.yale.edu/worldfellows/about_goals.html). За какие заслуги? Вы много знаете тех, кого ни с того ни с сего приглашают в Йель?

Может, тайну этого вопроса приоткроет личная переписка Навального, почту которого осенью 2011-го взломал Хакер Хэлл? Приоткроет. Вот вам скриншот письма, в котором Навальный извиняется за задержку с финансовым отчетом перед сотрудником «Национального фонда демократии» (все тот же самый НФД, который финансирует Немцова). К письму прилагаются более чем интересные файлы финансовых отчетов, где Навальный отчитывается перед фондом за потраченные на политические дебаты деньги (грант). В Excel-документе фигурирует сумма в $23000.



Тут даже комментировать нечего, все говорит само за себя. Еще Навальный в переписке с Ильей Яшиным хвалит его за то, что тот начал сотрудничать с людьми из американской правительственной комиссии, и благодарит за «полезный контакт» ( http://eugenyshultz.livejournal.com/187930.html).

В августе 2008 года сотрудник американского посольства встречался с Алексеем Навальным и его адвокатом Александром Глушенковым. После беседы американец сравнил Навального с Дон Кихотом (который, к слову, прославился идеализмом на грани с идиотизмом и борьбой с ветряными мельницами) и посоветовал пригласить его в качестве докладчика на следующее заседание «Инициативы прозрачности добывающих отраслей». Это организация, созданная в 2002 году по предложению бывшего премьера Великобритании Тони Блэра. Некоторые эксперты прямо называют ее инструментом США и Евросоюза для контроля над ресурсами развивающихся стран (http://kp.ru/daily/25684/889506).

В сентябре 2011-го Алексей Навальный приезжал в Лондон, и сообщил о его приезде не кто-нибудь, а ближайший соратник Березовского, Андрей Сидельников.



У кого-нибудь еще остались вопросы, зачем Немцов, Чирикова и Ко ходили в посольство к Макфолу? Проясним еще один момент. Чирикова попробовала объяснить свои мотивы:



Как вы думаете, кто кого скорее «использует» - Чирикова США или США Чирикову? И в каких целях? Если у вас есть сведения о контактах оппозиции с США или другими иностранными государствами, которые не вошли в мой пост, пишите в комментах!

грантосос, грантососка

Previous post Next post
Up