Регистрация в Twitter лишает права на защиту частной жизни

Nov 15, 2011 12:43

                                                    

В конце минувшей неделе федеральный суд США обязал популярный сервис микроблогов Twitter раскрыть данные трех пользователей, подозреваемых в связях с сайтом Wikileaks. Wikileaks - международный сетевой проект, в котором есть возможность анонимной публикации и редактирования статей. Проект стал известен благодаря выкладыванию широкой публике документов, ставших доступными вследствие утечки информации. В числе рассекреченных наличествуют документы о войне в Ираке и Афганистане, дипломатическая переписка США и пр. Стоит ли говорить, что проект не пользуется любовью у американских властей.

Подозреваемыми в связи с Wikileaks оказались американский специалист по информационным технологиям Джейкоб Эппльбаум, депутат парламента Исландии Биргитта Йонсдоттир и гражданин Нидерландов Роп Гонггрийп. На суде они утверждали, что министерство юстиции США не имеет права получить их IP-адреса и другую информацию об их аккаунтах в блогах Twitter, поскольку это является нарушением права на частную жизнь. Но суд вынес прецедентное постановление, согласно которому пользователи Twitter при регистрации добровольно отказываются от анонимности IP-адреса, и не могут рассчитывать на защиту права на частную жизнь в данном аспекте.

Как вы считаете, оправдана ли деанонимизация личной информации интернет-пользователей, если это поможет сохранению государственной тайны? Понятно, что государство сможет лучше заботиться о безопасности, если получит доступ к личным сведениям, переписке и т.п., миллионов (или десятков миллионов) сидящих в сети. Но интернет в своем прежнем виде, как открытое пространство, где все равны, где каждый может надеть на себя любую "маску", перестанет существовать. Что важнее - сохранение секретности и безопасность или право на частную жизнь? Готовы ли вы сами отказаться от неприкосновенности личной информации в интернете?
 

Previous post Next post
Up