о работодателях

Oct 28, 2008 16:06

По-моему, они обурели вконец.


«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 10 октября предложил Минздраву России аннулировать в Трудовом кодексе статью, обязывающую работодателя выплачивать сокращенному сотруднику зарплату в течении 2 месяцев. Бизнесмены предложили ограничиться пособием по увольнению в размере месячной зарплаты. При увольнении только 1% экономически активного населения они заработали бы на этом 35-30 млрд рублей. Подавляющее большинство депутатов Госдумы и лидеры российский профсоюзов против утверждения такой поправки.» (с) Metro

Хотят и на елку влезть и жопу не ободрать.

Чуть позже прочитала статейку:

«В Минздраве констатируют, что уже предлагают правительству ввести страхование от безработицы - но в форме добровольного, а не обязательного страхования.
РСПП выступил с новой инициативой по предотвращению проблем на рынке труда в ходе кризиса - союз предложил восстановить систему страхования работников на случай потери работы. "У нас нет уверенности, что сегодня все мероприятия, которые осуществляются на рынке труда, эффективно работают",- заявил "Ъ" исполнительный вице-президент РСП! П Федор Прокопов. Страхование от безработицы работодатели не понимают как "просто выплату пособия", а как "защиту того работника, который потерял работу, чтобы он максимально быстро вернулся на работу". Для этого предлагается "собрать в один кулак все силы" - госслужбу, деньги, институты и переосмыслить всю политику на рынке труда. "Может быть, надо вернуться к концепции государственного фонда занятости с участием работника, работодателя и государства, может быть, к страховой системе. В целом этот пакет мер может рассматриваться как система страхования от безработицы",- говорит Федор Прокопов. Размер взноса в будущий фонд занятости - вопрос обсуждения, отмечают в РСПП, и это может быть 1-1,5% от фонда оплаты труда. При этом работодатели не готовы повышать налоговую нагрузку для выплат в фонд, но готовы рассматривать вопрос перераспределения ЕСН в пользу фонда, а с 2010 года - страховых взносов.
Основную п! роблему, требующую воссоздания системы страхования от безработицы (она существовала в РФ с 1991 по 2002 год), работодатели видят в крайне малом размере пособия по безработице (сегодня минимальный его размер 781 руб., максимальный - 3124 руб.), а также в существовании застойной безработицы - около 280 тыс. безработных сейчас не имеют работы свыше одного года, средний поиск работы человека, обратившегося в службу занятости, составляет шесть месяцев. В РСПП указывают на неэффективность существующей системы бюджетного (из бюджета выплачиваются пособия по безработице) и регионального (выделяются средства на активные программы занятости) финансирования. "Особенно ситуация сложна в отдельных субъектах федерации. Для некоторых регионов, особенно южных, ситуация по сравнению с кризисными годами не улучшилась",- говорит Федор Прокопов.
Эксперты приветствуют создание фонда занятости, который в последние годы не был чисто страховым - в нем участвовали работодатель и государство. "Создание фонда занятости реальн! о, и его нужно сделать",- говорит директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина. При этом она указывает, что управление фондом должно быть автономным и подконтрольно организации, которая представляет интересы разных сторон - главное, "чтобы фонд не был в руках государства". "В то же время выплачивать из одного кармана средства на активные и пассивные программы борьбы с безработицей неправильно. Должна быть отлажена страховая система, которая включает только материальную часть помощи - пособия по безработице. Активные программы по борьбе с ней должны быть за пределами страховой системы",- уверена эксперт. Татьяна Четвернина также напоминает, что одной из причин прекращения работы фонда занятости с 2002 года была его непрозрачность. "Формировался фонд по месту работы сотрудника, а расходовался по месту жительства",- добавляет она. Это с учетом большой маятниковой миграции в РФ неприемле! мо, полагает эксперт.
В Минздраве "Ъ" пояснили, что в рамках разработки концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года министерство уже предлагало ввести добровольное страхование работника на случай потери работы с участием работника и работодателя. Вчера же глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что Роструд совместно с крупными работодателями из различных отраслей вырабатывает "комплекс мер реагирования" на ситуацию на рынке труда. Впрочем, в любом случае предложения РСПП вряд ли будут обсуждаться ранее начала 2009 года - до появления реальных последствий финансового кризиса на рынке труда еще остается несколько месяцев.»(с)

Вообще людишкам спокойно в кризис не живется. В РСПП белены все объелись.

работа

Previous post Next post
Up