В четверг покрасила яйца, а в субботу делала зайцев с яйцами, столичный кекс (вместо куличей) и пирог с домашним творогом.
Яйца красила по вот этому
мастер-классу.
Больше всего понравились отпечатки петрушки. Еще использовала кусочки стеблевого сельдерея, рис, гречку, листья циперуса. А вот отпечаток колоска совсем не получился... Укропа, увы, не было, но что-то мне кажется, что с ним было бы интересно. Ладно, попробую в следующем году!
Зайцев пекла по
рецепту lillaya.
Скопирую рецепт для памяти. Понадобится:
• 2 чашки муки (объем чашки 250 мл)
• 15 г свежих дрожжей
• 1/2 чашки теплого молока
• 1 ст л оливкового масла (или любого другого без запаха)
• 2 ч л белого сахара
• 1/3 ч л соли
• 1 яйцо
• перепелиные яйца
Молоко слегка подогреть, примерно до температуры тела. Растворить в нем сахар, покрошить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте минут на 10-15, пока дрожжи не начнут работать и не появится пена.
От муки отсыпать примерно 1/3 чашки и отставить в сторону, она нужна для формовки и лепки зайцев. Остальную муку просеять, добавить соль, влить молочно-дрожжевую смесь, слегка перемешать. Затем ввести взбитое яйцо (яйцо должно увеличиться в объеме примерно в два раза и стать светлым), и растительное масло. Тесто месить 5 минут, оно должно быть мягким и достаточно липким в начале замеса, и лишь чуть липнуть к рукам в конце замеса. Возможно в процессе вам придется добавить немного муки, она такая разная. В общем, сориентируетесь на месте. Переложить тесто в емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Внимание, тесто достаточно быстро растет, у меня на это ушло примерно полчаса.
Пока тесто подходит разогрейте духовку, до 170С.
Приступаем к разделке. На доску насыпать немного припасенной муки, тесто выложить, немного припылить мукой, обмять, растянуть, разрезать на 2 части для удобства. Каждую скатать тонким рулоном, и нарезать шайбочки с грецкий орех величиной. Оставить небольшое количество теста для заячьих деталей.
Каждую шайбочку, чуть присыпая мукой, чтобы тесто не липло к рукам распластать слегка, сложить вдвое, затем еще раз вдвое, затем сформировать маленький блинчик. На середину положить отварное и очищенное перепелиное яйцо, и хорошенько защипнуть края, перевернуть швом вниз и установить на лист, покрытый пергаментом. Когда все "тушки" будут готовы из остатков теста сформировать ушки и хвостики. Затем их надо прикрепить, для этого маленькой кисточкой смазать зайцев водой и прилепить все детали на нужные места))) В конце деревянной палочкой сделать глазки и все, зайцев можно сажать в печь.
Выпекать пасхальных зайцев следует до легкой румяности, минут 10-12 примерно, но все равно поглядывайте в духовку, далеко не уходите.
У меня было 19 перепелиных яиц, ушло около половины теста (ну, может, чуть больше). Потом мне надоело лепить зайцев (которые и на зайцев-то не слишком похожи оказались) и из остатков теста и домашнего творога (
сделала из кефира), перемешанного с укропом, чесноком, обжаренным луком сделала лепешку.
Конечно, зайца получились похожими больше на поросят. Лешик сказал, что если бы не уши, то это точно были бы поросята :))) В общем, мне еще учиться и учиться лепить!
Кекс испекла столичный, по
рецепту Ирины Чадеевой.
Скопирую рецепт:
175г масла взбить со 175г сахара. Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы). Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте. Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя. Мешайте на малой скорости до получения густой массы. Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см. Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой. Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке.
Делала двойную порцию, изюм с вечера залила апельсиновым соком (ну не было дома открытой бутылки коньяка!). Получился один большой прямоугольный кекс и пять маленьких. Сверху кексы украсила белковой глазурью.
.
Как обычно, кекс по рецепту Ирины получается очень и очень вкусным.
И, наконец, трава в скорлупках. Заранее заготовила скорлупки от яиц, покрасила их акриловой краской. Заранее замочила семена овса, проросшие посадила в скорлупки.
Лично у нас трава в скорлупках продержалась лишь пару часов в воскресенье. Моте хватило пятнадцати минут, чтобы "подстричь" траву :)))
Зы: видите тарелку на двух последних фотографиях? Ее сделала моя сестра своими руками: сама вылепила и сама раскрасила! Теперь это наша праздничная тарелка для выпечки и подобных штук.