Вкусности и (надеюсь) красивости

Apr 16, 2012 17:19




В четверг покрасила яйца, а в субботу делала зайцев с яйцами, столичный кекс (вместо куличей) и пирог с домашним творогом.

Яйца красила по вот этому мастер-классу.
Больше всего понравились отпечатки петрушки. Еще использовала кусочки стеблевого сельдерея, рис, гречку, листья циперуса. А вот отпечаток колоска совсем не получился... Укропа, увы, не было, но что-то мне кажется, что с ним было бы интересно. Ладно, попробую в следующем году!



Зайцев пекла по рецепту lillaya.
Скопирую рецепт для памяти. Понадобится:
• 2 чашки муки (объем чашки 250 мл)
• 15 г свежих дрожжей
• 1/2 чашки теплого молока
• 1 ст л оливкового масла (или любого другого без запаха)
• 2 ч л белого сахара
• 1/3 ч л соли
• 1 яйцо
• перепелиные яйца

Молоко слегка подогреть, примерно до температуры тела. Растворить в нем  сахар, покрошить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте минут на  10-15, пока дрожжи не начнут работать и не появится пена.
От муки  отсыпать примерно 1/3 чашки и отставить в сторону, она нужна для  формовки и лепки зайцев. Остальную муку просеять, добавить соль, влить  молочно-дрожжевую смесь, слегка перемешать. Затем ввести взбитое яйцо  (яйцо должно увеличиться в объеме примерно в два раза и стать светлым), и  растительное масло. Тесто месить 5 минут, оно должно быть мягким и  достаточно липким в начале замеса, и лишь чуть липнуть к рукам в конце  замеса. Возможно в процессе вам придется добавить немного муки, она  такая разная. В общем, сориентируетесь на месте. Переложить тесто в  емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить подходить в теплом  месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Внимание, тесто  достаточно быстро растет, у меня на это ушло примерно полчаса.
Пока тесто подходит разогрейте духовку, до 170С.
Приступаем  к разделке. На доску насыпать немного припасенной муки, тесто выложить,  немного припылить мукой, обмять, растянуть, разрезать на 2 части для  удобства. Каждую скатать тонким рулоном, и нарезать шайбочки с грецкий  орех величиной. Оставить небольшое количество теста для заячьих деталей.
Каждую  шайбочку, чуть присыпая мукой, чтобы тесто не липло к рукам распластать  слегка, сложить вдвое, затем еще раз вдвое, затем сформировать  маленький блинчик. На середину положить отварное и очищенное перепелиное  яйцо, и хорошенько защипнуть края, перевернуть швом вниз и установить  на лист, покрытый пергаментом. Когда все  "тушки" будут готовы из остатков теста сформировать ушки и хвостики.  Затем их надо прикрепить, для этого маленькой кисточкой смазать зайцев  водой и прилепить все детали на нужные места))) В конце деревянной  палочкой сделать глазки и все, зайцев можно сажать в печь.
Выпекать пасхальных зайцев следует до легкой румяности, минут 10-12  примерно, но все равно поглядывайте в духовку, далеко не уходите.

У меня было 19 перепелиных яиц, ушло около половины теста (ну, может, чуть больше). Потом мне надоело лепить зайцев (которые и на зайцев-то не слишком похожи оказались) и из остатков теста и домашнего творога ( сделала из кефира), перемешанного с укропом, чесноком, обжаренным луком сделала лепешку.




Конечно, зайца получились похожими больше на поросят. Лешик сказал, что если бы не уши, то это точно были бы поросята :))) В общем, мне еще учиться и учиться лепить!

Кекс испекла столичный, по рецепту Ирины Чадеевой.
Скопирую рецепт:
175г масла взбить со 175г сахара. Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы). Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте:  щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и  обсушенного изюма и тщательно перемешайте. Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя. Мешайте на малой скорости до получения густой массы. Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см. Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой. Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке.

Делала двойную порцию, изюм с вечера залила апельсиновым соком (ну не было дома открытой бутылки коньяка!). Получился один большой прямоугольный кекс и пять маленьких. Сверху кексы украсила белковой глазурью.

.

Как обычно, кекс по рецепту Ирины получается очень и очень вкусным.

И, наконец, трава в скорлупках. Заранее заготовила скорлупки от яиц, покрасила их акриловой краской. Заранее замочила семена овса, проросшие посадила в скорлупки.




Лично у нас трава в скорлупках продержалась лишь пару часов в воскресенье. Моте хватило пятнадцати минут, чтобы "подстричь" траву :)))

Зы: видите тарелку на двух последних фотографиях? Ее сделала моя сестра своими руками: сама вылепила и сама раскрасила! Теперь это наша праздничная тарелка для выпечки и подобных штук.

кулинарное, праздник, выпечка, своими руками, рукоделие

Previous post Next post
Up