Наше путешествие: Казань (часть 3)

Aug 20, 2015 15:14

Спустя пару месяцев продолжу рассказывать про наше июньское путешествие.
В прошлый раз написала про ул.Баумана, теперь же немного про Казанский Кремль.




Про сам Кремль можно и на сайте почитать, я же расскажу лишь об отдельных моментах.

Внутрь Кремля заходили лишь единожды, просто прогулялись по территории, не заходя в здания (как, впрочем, и весь отпуск осматривали все лишь снаружи).
Не территории Кремля (да и снаружи) очень чисто, газоны-цветы везде.

Конечно, главной достопримечательностью Казанского Кремля является мечеть Кул Шариф. Хоть и новострой (строительство закончено в 2005 году), но так вписался!
Сочетание белого и голубого, золотые элементы, ажурные украшения. Вот прямо сказка!







Рядом с мечетью находится памятный камень, посвященный закладке мечети:




Потом мы заглянули в Пушечный двор и отправились смотреть на башню Сююмбике.
Сююмбике - составное имя. Сююм по-старотатарски значит любимая, а бике - владычица. Получаем «любимая царица» казанского народа в 16 веке. Вдова хана, погубленного в борьбе за престол, образованная, благородная красавица, с которой связана самая живучая [городская легенда]городская легенда.
Царица была очень хороша, по преданиям, если она выходила на балкон, то месяц старался спрятаться за тучи, а птицы прекращали свое пение, так она была хороша, прекраснее всяких птичьих трелей.
Дошла весть в Москву о красоте казанской царицы, и Иван Грозный шлет сватов в Казань, которых гордая Сююмбике даже во двор не пускает. Тогда разгневанный Иван осаждает Казань. Гибнут казанцы, Сююмбике, видя бессмысленность сопротивления и желая спасти свой народ и город, дает согласие. Но просит свадебным подарком выстроить башню выше всех минаретов города. Так за семь дней Иван выстраивает чудесную башню, стройную как сама Сююмбике. Несчастная царица перед отправлением в Москву поднимается на самую вершину башни проститься с Казанью и своим народом. Не в силах оставить родные земли, царица бросается вниз. Согласно легенде она превращается в прекрасную лебедь и остается жить в родной Казани (взяла отсюда).


На фотографии кусочек башни Сююмбике и купол Дворцовой церкви:




Весь 20 век фундамент башни укрепляли, укрепляли, и вроде как к концу века падение башни прекратилось (отклонение от оси составляет около 1,8 метра при высоте самой башни 58 метров).
Она падает, падает !




В башне есть красивые ворота "День и ночь", украшенные изображениями солнца и полумесяца.




Рядом в башней находятся фрагменты мавзолеев казанских ханов, но, если честно, они не для специалистов неинтересны, камни и камни...




Памятник зодчим Казанского Кремля такой небольшой, стоит в заросшем (но ухоженном) скверике.
Опять-таки, памятник свежий (2003 года), но его очень удачно вписали.
Вся планировочная структура Казанского Кремля, его основные функциональные зоны, сформировалась в период Казанского ханства в XV-XVI вв. трудом татарских зодчих. Постройки тех лет сохранились в основном в виде археологических остатков этих грандиозных по тем временам сооружений - стен, башен, дворцов, мечетей, мавзолеев. После взятия Казани Иваном Грозным Казанский Кремль активно застраивался русскими зодчими, в сложившейся планировочной структуре. Плоды их творчества разных веков мы можем наблюдать сегодня.
Зодчие представлены собирательными образами. Две фигуры - татарский придворный архитектор со свитком-чертежом Ханского дворца и русский зодчий с чертежом Спасской башни. Постамент украшен двумя поясами орнамента - в нижней части татарский, в верхней - русский, что символизирует последовательность культурных слоев построек. (отсюда)




После мы немного полюбовались видами на город, открывающимися с территории Кремля, и, пройдя мимо Благовещенского Собора, вышли из стен Кремля и отправились обедать и отдыхать.




Мне в Казани очень понравилось сочетание Запада и Востока, церквей и мечетей. Это все настолько органично сочетается, что на все споры и противопоставления религий так и хочется сказать: "Люди! Отправляйтесь в Казань! Они смогли примирить две культуры".

путешествие_2015

Previous post Next post
Up