Торт со сметанно-черносливовым кремом

Nov 10, 2014 08:50

В октябре у папы был день рождения. Традиционно от меня ждали чего-то к чаю. И вот что приготовила.
Обычно пеку по более-менее проверенным рецептам, а тут решила пофантазировать, вспомнив все, что знаю про торты.
Конечно, было рискованно экспериментировать с праздничным тортом, но, как оказалось, не ошиблась. Торт простой, нетрудозатратный, но вкусный.




Итак, для него потребуется:
Для белого бисквита:
3 яйца
90 г сахара
70 г муки
20 г картофельного крахмала

Для шоколадного бисквита:
3 яйца
90 г сахара
65 г муки
20 г какао-порошка
5 г крахмала

Для крема:
400 г сметаны 30% жирности
сахар
10 штук чернослива, замоченного на ночь в коньяке, настоенном на ванильных стручках

Для сиропа:
100 г воды
100 г сахара

Грецкие орехи для украшения




Сначала приготовила белый бисквит: взбила белки с третью сахара. Отдельно взбила желтки с оставшимся сахаром. Аккуратно перемешала. Добавила муку и крахмал. Выпекала 25 минут при 200 градусах (форма силиконовая, смазала маслом и присыпала мукой).
Аналогично приготовила шоколадный бисквит.
Оставила оба коржа на ночь.

Сделала сироп: вскипятила воду с сахаром, добавив пару сухих стручков ванили из банки с ванильным сахаром (обычно после исполтщованря семян ванили стручки кладу в банку с сахаром, их накопилось слишком много, вот и решила использовать часть).

На следующий день приготовила два вида крема: взбила сметану с сахаром. Увы, подсказать количество сахара не могу: всегда сыплю его на глаз, до момента, пока не замечаю, что он стал хуже растворяться и/или что получилось очень сладко; кстати, после охлаждения крем становится не таким сладким).
В отдельной миске измельчила погружным блендером предварительно замоченный чернослив. Постепенно добавила к нему часть сметанного крема.
Поставила миски в холодильник на пару часов.

После собрала торт.
Белый бисквит разрезала пополам. С шоколадного срезала примерно треть, которую покрошила и подсушила в духовке. Все коржи пропитала процеженным сиропом.
Белый корж смазала сметанным кремом. После положила шоколадный корж, промазала черносливовым кремом. Сверху положила белый корж, залила все сметанным кремом. Поставила в холодильник. Через полчаса вылила остатки сметанного крема на торт, опять охладила. После украсила бока торта шоколадной крошкой, а верх крошкой и измельченными грецкими орехами.
Поверьте, было очень вкусно! Торт удался лучше, чем фотографии ;-) Хотя над внешним видом торта стоит поработать.




Добавление чернослива в сметанный крем делает его более стабильным. Несмотря на 30%-ую жирность, просто сметанный крем получается жидким, почти полностью впитывается в корж и сильно стекает с верха торта. А с черносливом крем держит объем, при этом остается нежным и легким. Разница хорошо видна на фотографии.


кулинарное, выпечка

Previous post Next post
Up