Еще нахимичили

Aug 19, 2014 13:24


Очередная порция наших экспериментов. Сделали уже достаточно давно, все никак руки не доходят записать.
Сначала долго проводили опыты с соком краснокачанной капусты (он явлется своеобразным индикатором и при смешивании с различными жидкостями меняет свой цвет). Сок кстати в книге профессора Николя рекомендуют добывать блендером - мы как порядочные так и решили сделать - у нас погружной - до утра бы добывали ) обычная соковыжималка рулит - из среднего кочана получилось где то около 700 мл сока - этого хватит, чтобы смешать с ним все жидкости в доме ))) Только сок добывать нужно в перчатках - пальцы и ногти красит ужасно (
В книге рекомендуют разбавить его еще водой. Мы не стали (вроде как итак его дофига получилось), а надо было все-таки разбавить, не для количества, а для того, чтобы сок стал посветлее, тогда более заметны изменения цвета при реакции с другими жидкостями.

Это до начала эксперимента (надо бы разбавить до более светлого):



Смешивали с уксусом, порошком, молоком, апельсиновым соком и фейри. Можно попробовать и другие жидкости, нам просто в голову больше ничего не пришлло и под рукой на кухне не было )). Самый красивый цвет получился от молока - такой нежно сиреневый, самый необычный (если учесть, что изначально то сок был практически фиолетовым) - зеленый при реакции с порошком. Уксус и апельсиновый сок примерно одинаковые - красные (от сока более насыщенный был), от фейри стал почти черный.



А потом мы пошли дальше (сока то у нас еще мноооога осталось) и прочитали в интернете, что можно что-нибудь приготовить с этим соком. Практически везде предлагает сделать яичницу (белок вступает в реакцию с соком капусты и становится зеленым). Технология такая - отделить белок, взбить с соком (сначала до момент поджаривания смесь кстати была синяя) и потом отдельно вылить белок и аккуратно положить желток (мы положили не аккуратно )))) И опля - красоота! Есть никто не решился )



Дальше еще немного похимичили с жидкостями. Научились делать два фокуса:
1. Нужно налить в стакан примерно около трети воды, накрыть листочком и резко перевернуть. Вода не выливается (его даже можно немного потрясти):



2. И еще один фокус. Вернее преподать его можно как загадку для окружающих (папе вечером потом загадывал и повторял сам эксперимент). Задача - достать из тарелки, наполненной водой монетку так, чтобы руки при этом остались сухие. Воду подкрасили пищевым красителем просто чтобы ее в тарелке видно было. Кораблик изначально на этапе "озвучивания задания" не нужно делать.
Ход эксперимента (решение задачи). Делаем кораблик (из половинки пробки от вина, спички головкой кверху и бумажного паруса (это просто для красоты, он в принципе не нужен).



Далее - зажигаем спичку и бысто накрываем кораблик стаканом - спичка погорит еще чуть-чуть, а потом всю воду засосет в стакан и монетку можно будет достать (помните задание - не замочить рук). В чем то этот опыт напоминает опыт с "запрыгивающим в банку яйцом").



Еще провели опыт под названием "летающий пакетик". Мы его уже как то пробовали сделать, но у нас ничего не вышло - пакетики от чая должны быть цельные (то есть не спаяные в середине, надеюсь понятно написала). Так вот - отрезаем верх - высыпаем чай - делаем из пакетика трубочку, чтобы можно было его поставить и поджигаем.
Мы как истинные пожарники приготовили воду, чтобы тушить если что, но все обошлось )))
Взлетает он когда уже догорит до самого конца, сначала такой горящий и летит, но под потолок уже прилетает потухший. Мы кстати сначала думали он такой дрессированный перелетит с тарелки на тарелку ) ага ))) мы подожгли. а он как ломанется под потолок )







Проводили несколько раз - и по два пакетика поджигали, и по очереди и сразу же, вообщем интересно ))) хорошо, что муж не видел, а то бы точно не дал такой опыт провести )

И последний опыт на сегодняшний день - опыт с яйцом. Яйцо нужно положить в уксус на ночь или часиков хотя бы на 12 - в результате скорлупа яйца будет полностью "съедена" уксусом. Если еще одну часть обработать зубной пастой, то будет еще эффектнее (как в старой рекламе) - по идее одна сторона должна будет остаться твердая, а вторая мягкая - только в пленочке. Но наше яйцо почему то и паста не спасла )) Может быть дело в пасте ...



В результате получилось мягонькое, прозрачное яичко, без скорлупы, в одной пленочке. Хороший эксперимент для тех, кто не любит чистить зубы )))
А потом развлекались с яйцом и фонариком - красиво светится )



В планах у нас было еще хождение по яйцам. Они вроед как не должны сломаться адже под весом взрослого человека. НО, пока папа против. Нет, яиц ему вроде как не жалко, ему сама идея эксперимента не нравится. Но мы с ним работаем, если в ближайшее время не уломаем, будем опять в тихушку экспериментировать (Глеб в садик идет с пятницы, надо успевать пока мы днем одни дома ))).
Надеюсь продолжение следует...

P/S/ Наша книжка подошла к концу, больше Глеб ничего из нее делать не хочет (хотим только два эксперимента с сухим льдом, но не знаем где его взять - в интернете пишут, что его нужно добывать из огнетушителя путем каких то там сложным манипуляций, но что-то нам эта идея не очень нравится, где еще его дают?)
Какие еще книги (кроме Тома Тита) есть с понятными, доступными опытами в домашних условиях?
Почти все наши опыты были из этой книги:


в Ozon, в Лабиринте, в Рид.ру, в Май-шоп

книги, играем, Глеб 6-7 лет, опыты

Previous post Next post
Up