Музей золота и поездка на заброшенную шахту

Jul 27, 2014 02:08


Единственный в России музей золота находится недалеко от Екатеринбурга в городе Березовском. И сегодня мы всем семейством совершили туда вылазку ) Взяли экскурсию и очень-очень интересно провели время.




Для жителей Екатеринбурга и пригородов - очень рекомендую посетить. Музей после реконструкции, открылся только в прошлом году, но оказывается существует он тут чуть ли со времен основания города, а я за свои 33 года про него знать ничего не знала )) Среди экспонатов и уральские камни, и золотые самородки, и инструменты старателей и даже шахта есть ) Вот тут можно немного видео посмотреть (там по сути фотографии практически всех самых интересных мест музея, свои выкладывать не буду, делала с телефона, получилось не очень ((:

image Click to view


А это мой главный старатель ))) Второй (младший) старатель старательно облизал весь пол в музее пока мама пыталась послушать экскурсию и сделать хотя бы пару фоток )



Экскурсию вела заведующая музеем Ирина Анатольевна- женщина очень приятная, рассказывает много и интересно. А в свободное от музея время она собирает коллекцию уральских камней и после экскурсии муж у нее выведал - где с ребенком можно поискать камни (Глебка спит и видит когда же мы поедем в горы драгоценные камни добывать).

Оказывается недалеко от музея есть заброшенная шахта, где раньше добывали золото, а сейчас там просто большие кучи отвалов, но до сих пор можно найти некоторые интересные камни. Вы бы видели Глеба когда он увидел эти кучи )) его аж затрясло, полный мешок набрал, дома мыл, чистил, разглядывал до самой ночи )


Нашли мы там листвениты (их там просто оооооочень много разных размеров и насыщенности цвета), кварц (тоже много, есть отдельными кристаллами, есть в породе - это для Глеба было самое интересное - камень, а внутри полоса кварца), пемзу, уголь, пирит и несколько неизвестным нам камней. Набрал он конечно кучу по принципу чем больше камень, тем лучше, руки то загребущие ))

С пиритом вообще отдельная история. Он очень похож на золото до такой степени, что раньше, во времена конкистадоров и флибустьеров, пирит очень часто путали с золотом,  у него есть даже второе неофициальное название - "золото дураков". А теперь представьте, что Глеб это нашел, сам! в горах! прямо в породе блестит желтым! Жужжал про золото пока не уснул )))
На фото плоховато видно, но на самом деле блестит действительно хорошо по всей длине камня ) Камешек интересный вообще - у него в середине полоса кварца, с одного края (который сфоткала) желтый пирит, с другого края - серый... краааасивый! ))



Вот такой у нас был насыщенный день!
Кстати, в Березовском до сих пор есть две действующие шахты, где добывают золото, эх вот бы туда попасть )

культурная программа, камни, Глеб 6-7 лет, музеи

Previous post Next post
Up