Ночь музеев

May 18, 2015 00:41

Из всей программы дня выбрали два музея - музей камнерезного искусства и минерал шоу на площадке около музея изобразительных искусств. Во-первых, в этих музеях мы с Глебом еще не были, а во-вторых, он не хотел идти не в "каменные" музеи, а мы с мужем не хотели идти туда, где уже были, поэтому пришлось друг под друга подстраиваться.

Глебу понравилось минерал-шоу. На самом деле никакого шоу там не было и даже выставки минералов не было, но у них действительно было интересно тем, кто вроде нашего Глебки камнями интересуется.

Что было в программе:
1. «Золотой прииск». Имитация промывки золотых самородков.
Тут Глеб оторвался, настоящая золотая лихорадка у парня началась - только золото он мыл наверно больше часа ) Вроде и ничего особенного, но ему очень понравилось. А всего то на столе было выставлена пара больших тазов, наполненных водой с "породой" и детям предлагали самим попромывать эту породу и найти золотые песчинки или даже самородки ) Выглядели они и правда очень натурально. Вот Глеб самый большой самородок нашел, даже название ему потом дал "лосиная голова" )




Но в основном камушки там были довольно мелкие. Желующих с утра было еще не очень много и я так понимаю, что не успели еще достать все самое интересные заготовки, поэтому Глебу просто повезло ))



Вторая составляющая программы:
2. «В гостях у Данилы-мастера». Интерактивное занятие по обработке камня на камнерезном станке.
Станочек небольшой, на нем можно сделать грубую обработку любого камня, можно сказать просто придать ему нужную форму. Основная самая главная часть станка - это алмазный диск, собственно им и обрабатывается камень.

Глеб дня за два до этого как раз интересовался тем, как обрабатывают камень, как делать из него изделия и как ему можно дома что-то со своими камнями сделать. Я в интернете тогда нашла подробный мастер-класс как сделать из камня котенка (ВОТ ТУТ ССЫЛКА - там обработка идет обычным инструментом, никаких алмазных дисков).

Очень понравился дядянька " у станка", он очень классно общался с детьми - много шутил и про камни разные факты рассказывал - от названия до того, где были найдены самые большие и сколько они сейчас стоят на рынке. Единственный минус - камни, которые можно было брать для обработки были ну уж очень маленькие - даже пальчиками толком не взять. А я умудрилась из прямоугольной заготовки себе практически идеальную капельку выточить )) А затем нам порекомендовали дома эту капельку зашкурить и натереть войлочным валенком и можно сказать готов маленький кулончик..



3. «Тропой геолога». Квест-игра для младших школьников в Историческом сквере.
Квест - это они очень громко его назвали ) я дома труднее квесты Глебу делаю ))
Нужно было пройти что-то вроде полосы препятствий - пройти не задев веревки через намотанную паутину, потом пройти по веревке, натянутой между деревьями, проскакать по разложенным пенькам, определить съедобные камни (соль и сахар) из небольшой кучки разных минералов и забраться на небольшую глыбу и выбрать там в углублении наверху себе на память маленький камушек. Через паутину Глебка правда долго не мог нормально пройти ) а в остальном конечно очень было просто и быстро...






4. А в это время Даша с папой участвовали в конкурсе рисунков мелом на асфальте.
Мы были практически сразу же после открытия и из участников можно сказать больше никого и не было )





Уже вечером поехали в музей камнерезного искусства.
Сам музей вроде как и интересный, но мы приехали не очень удачно - с какой то стати они вывесили объявление, что у них санитарный час, хотя в программе ни слова об этом не было и нам пришлось ждать практически полчаса, чтобы просто туда зайти (а на улице был дождь), а потом еще оказалось, что экскурсии проводятся на каждый час, а несколько раз за день, ближайшую нужно было еще час ждать, а Даша итак уже очень устала и мы просто ограничились беглым осмотром.

Глеб оценил только станок, примерно такой же, на котором мы обрабатывали камни утром, только 18 века выпуска ) А ничего собственно с тех пор особо и не изменилось - тот же диск, только на педальной тяге:



И собственно наглядный процесс как камень превращается в изделие:




Про изделия было бы интересно послушать, а без экскурсии честно говоря было скучно (
Фотографировать тоже было не очень интересно - большая часть экспонатов за стеклом, все бликует и отсвечивает.. короче одно расстройство.
Немного кадров на память сделала. Это Хозяйка медной горы.



Карта Свердловской области полностью из камня!


Цветочки.
Меня всегда поражало как можно из камня или льда сделать такие тоненькие элементы. Это ж какая ювелирная работа и сколько терпения и усидчивости нужно иметь...


Желтая подводная лодка.
Это уже современная поделка для украшения интерьера. Я даже и не знала, а у нас в городе есть оказывается техникум, который готовит ювелиров и резчиков по камню на базе 9 и 11 классов. Я почему то была уверена, что этим занимаются глубокие самоучки, но вот чтобы техникум нужно было заканчивать.. никогда бы не подумала.



А Даше понравилась лошадка в детском зале и ей даже разрешили на ней покататься )
Даша правда к тому времени уже очень устала и хотела спать, поэтому взгляд такой отсутствующий...


Еще мы хотели погулять по центру города, но вечером зарядил дождь и все наши планы рухнули, успели только утром посмотреть на фонтаны.



А вы как провели день музеев?

Даша 1-2 года, культурная программа, семья, выходные, камни, Екатеринбург, Глеб 6-7 лет

Previous post Next post
Up