на Лермонтовской улице в районе станции метро Садовая находится Большая хоральная синагога. Одно время я задавался вопросом - откуда в столице Российской Империи могло появиться такое шикарное культовое сооружение Иудаизма? В какой период была построена синагога, если официально Православная монархия являлась противницей Иудаизма? не в советские же годы. Оказалось всё-таки в Имперской России. Главными спонсорами выступили барон
Гинцбург (первый председатель еврейской общины города) и Поляков, известный меценат.
Евзель Гавриилович Гинцбург - интересная личность. Именно он - российский барон - иудей, крупный финансист Российской империи добился постепенно отмены "черты оседлости" для евреев. В
1872 году, вслед за своим
сыном Горацием, Евзель Гинцбург получил от великого герцога Гессен-Дармштадтского
баронский титул; в
1874 году Александр II разрешил пользование этим титулом в России. По инициативе Евзеля Гинцбурга царское правительство разрешило построить первую синагогу в Петербурге.
Проект здания выполнили архитекторы Л.И.Бахман и И.И, Шапошников при участии В. Стасова и Бенуа. Строительство было завершено в 1893г. Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой - слова, признесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.
8 декабря 1893 года прошла церемония торжественного освящения Большой синагоги. Руководители общины открыли серебряным ключом центральную дверь и внесли в зал 7 свитков Торы. Первый свиток нес председатель правления общины барон Г.О. Гинцбург, за ним шли с зажженными свечами М.А. Варшавский и Л.Я. Поляков.