(no subject)

Jun 16, 2024 17:43

Сегодня день работника здравоохранения. Разные руководители поздравляют врачей и медсестер с утра. Правда, про "героический труд" уже речи нет, пандемия закончилась, проехали и забыли.

Я тоже поздравляю тех, кто трудится в белых халатах с профессиональным праздником, желаю здоровья, оптимизма, отличного настроения и улучшения условий работы.

Но правильно будет поговорить в этот день о главном - о зарплате.

В мае 2012 года, вскоре после возвращения на должность Президента, Владимир Путин издал знаменитые указы о повышении уровня жизни работников России.

В части работников госсектора основных поручений президента было два:
- поднять зарплату учителей и медсестер до средней по регионам;
- поднять зарплату врачей до 200% от средней по регионам.

По итогам 12 лет майские Указы так и не выполнены в отношении врачей в 35 регионах, а в отношении медсестер в 47-ми. В целом по стране реальная зарплата врачей выросла всего на 20%, а медсестер и вовсе на 9% (2022).

Как так вышло? Начнем с того, что федеральная власть и не предполагала полноценное финансирование «майских указов». В начале 2014 года Минфин России посчитал, что исполнение майских указов обойдется в 530 миллиардов в 2014 году и в 726 миллиардов в 2015 году. Однако из федерального бюджета было выделено всего 120 и 80 миллиардов соответственно, то есть 15% от необходимого.

Поэтому реализация Указов достигалась через массовые увольнения врачей и учителей и распределение их зарплаты между оставшимися сотрудниками. Собственно, этого не скрывалось и в тексте Указов: «повышение заработной платы работников бюджетного сектора с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций».

Если в 2012 году в государственных больницах и поликлиниках работали 4.1 млн. человек, то к настоящему дню их число сократилось до 3.5 млн. чел.

При этом число пациентов не уменьшилось, а учитывая старение населения, напротив, возросло.

По данным Всероссийского союза пациентов около 60% врачей вынуждены работать сейчас на 1,5 ставки и более 30% работают на две ставки.

Коэффициент совместительства бригад скорой помощи составляет 1.6, то есть медработники выездных бригад вынуждены трудиться в полтора с лишним раза больше, чем предусмотрено Трудовым Кодексом. Санитарки массово были переименованы в уборщиц и выведены из категории медработников, что вдвое сократило размер их отпусков.

Скрытая приватизация здравоохранения увеличивает долю частного сектора. Только в 2022 году число работников государственных больниц и поликлиник сократилось на 75.000 человек, из которых половина перешла в частные учреждения. Если в 2010 году на частные и ведомственные поликлиники приходилось 6% всех посещений, то в 2022 году - 16%. Сегодня каждый шестой доктор работает в частном секторе.

Россия нынче занимает 125-е место в мире по доле расходов на здравоохранение к ВВП. По военным расходам - третье место. По расходам на медицину и образование - 125-е.

Уверен, что российские медицинские работники заслуживают лучшего.
http://vk.com/germanov_gorev_go_out?w=wall-223381489_545

Previous post Next post
Up