Троя. Почти цинично.

Apr 03, 2008 07:26

И снова - тема, которой я избегала очень давно. По причине несогласованности общественного и личных мнений множества людей.
Кроме того, так уж получилось, что за какую тему бы я не взялась - обязательно получаю несколько вопросов в аську - "это ты про меня написала?". Обычно, если я пишу "про кого-то" - он в курсе. И сейчас в курсе, да.
Я про эту тему не писала очень долго - хотя и хотелось. И я знаю, что сейчас у пяти-семи человек возникнет вопрос "это ты про меня?". Ни про кого конкретного. Как и всегда - это некоторое обобщение опыта. Профессионального - своего и коллег, и личного.
Так вот - трое.


Маша, так бывает...

Кстати, настоятельно рекомендую тем, кто гордо скажет "я-не-такой", сменить это убеждение на "со мной пока этого не случилось" или "до сих пор мне удавалось сдержаться". Ибо не застрахованы, да. Никто. Практически любая консультация на эту тему начинается словами "я никогда не думал, что это может случиться со мной".
Хотя да, я знаю, что психологический инстинкт самосохранения как раз и устроен по принципу "это может быть с кем угодно, но не со мной".

Вот как-то прижилась в народе байка про полигамность мужчин и моногамность женщин. Странная какая-то байка. Как может исторически сложиться у разных полов одного и того же вида разное половое поведение? Кстати. Есть у ученых версия - вроде бы даже подтвержденная, но ссылок не дам - на лекциях слышала еще, что в биологических популяциях 95% детенышей принадлежат пяти процентам самцов. А остальные девяносто пять процентов самцов воспитывают чужих детенышей. И это относится, кстати, и к видам, которые образуют "пары на всю жизнь" - волкам и лебедям, например.

Биологические задачи у представителей разных полов - разные. Женщина, в силу биологических особенностей может оставить не такое уж многочисленное потомство. Сколько там у нас в мире рекорд по количеству выживших детей? 22 ребенка? 25? И вот не помню, сколько у них при этом отцов официально. При этом физические силы для воспитания с определенного момента убывают. При этом более поздние дети могут быть более слабыми (ой ли? - ну ладно, раз есть у врачей такая версия, тоже прислушаемся, они зря не скажут).
В целом же - у женщины может быть ограниченное количество детей и ей нужны силы для их кормления-воспитания.
А что будет, если основной партер, кормилец-поилец-спатьуложилец, не вернется с охоты - доблестно погибнув или просто найдя более подходящую по генотипу самку? Правильно. Понадобится новый поилец-кормилец-уложилец. Поэтому в биологическом стереотипе женщин не столько моногамность, сколько поведение, убеждающее партнера в его необходимости и парочка самцов в запасе на всякий пожарный.  С ними можно не спать (или даже нужно - а то вдруг они, получив свое - уйдут, как учат многие мамы своих дочек).

У мужчины же, чисса теоретически, потомства может быть столько, сколько совершено половых актов. То есть, скажем, совсем ничем не ограниченное количество. И биологическая задача самца с хорошим генетическим потенциалом как раз и состоит в том, чтобы оставить этот самый потенциал в максимально большом количестве. Иии воспитывать, вроде как, не обязательно.

Но мы же люди. У нас же контрацепция и мозг. И порой ни то, ни другое не помогает.  И поэтому у нас есть множество социальных стереотипов, обеспечивающих заботу о потомстве. Песни про лебединую верность, слова "негодяй и подлец", а так же товарищеский суд, шантаж и сопли с сахаром. Только вот все равно - и мужчины, и женщины, без поправки на пол, а только с поправкой на "со мной этого не случалось" - могут любить двоих.

Чего это я так резко со стереотипов полового поведения на любовь переключилась? Потому что уверена, что именно биология рождает любовь. Еще древние заметили, что самые красивые и здоровые дети рождаются от браков по любви.
А чего это я про двоих? Потому что никто не задается вопросом  - можно ли любить одного? Зато все, кого застанет, начинают задаваться вопросом "а можно ли любить двоих?" Ну вот, судя уже по самому возникновению вопроса - можно.
Догматизированное общественное мнение, несомненно, создающее стереотипы для многих, заставляет искать выход из ситуации, когда живешь с одним, и любишь его, вроде, и вдруг обнаруживаешь, что любишь еще кого-то. Разрывать одни союзы и строить другие. Однако, покопавшись в ближайшем окружении или окружении ближайшего окружения, вы найдете множество примеров, когда у человека (мужчины или женщины, без разницы) есть две устойчивых связи, которые длятся годами. Тут должен быть реверанс в сторону дедушки Хеллингера и пресуппозиции о том, что при образовании новой пары, приоритет у неё появляется только после рождения ребенка. До этого более важной и уважаемой является система первая по времени создания. Однако, опять же, навскидку могу привести три-пять примеров, где у мужчины есть разновозрастные дети в разных равнозначных для него союзах (и двое из них сейчас это читают. И один ребенок такого отца - как минимум). Есть в моей практике и примеры с детьми от разных отцов, рожденными в одном браке. Я, конечно, молчу уже про множество просто любовников и любовниц (фу, я ненавижу это слово...) Так бывает, ага. Даже если пока не коснулось лично. И во всех этих примерах есть любовь. Не любовь к одному, а привычка к другому. Не опостылевшие чувства и поиски свеженького. А любовь. Два разных уголочка сердца. С одинаковой силой чувств. С нежеланием выбирать. С тем, что если выбор будет сделан - это в любом случае будет очень больно.

Может, и не выбирать вовсе? Может оставить все как есть, даже если это на всю жизнь?

...и, да, Маша, я обязательно напишу пост про измены...

NB: В дискуссии не вступаю.

психология, этология, по следам консультаций

Previous post Next post
Up