Золотое кольцо... России

Aug 26, 2009 23:13

На днях довелось мне переворошить некоторые из древнейших страниц истории России. Их древность уходит в 12-13 столетия. Я говорю о Великих русских городах Владимире и Суздале. Решила съездить на экскурсию. Никогда ранее не бывала в этих поистине величественных памятниках русской культуры и истории.  Экскурсия включала многочисленные храмы, соборы, церкви, кремль и народное творчество местных умельцев :-) Но обо всем по-порядку...
Поездка была двухдневная и потому удалось получить вдвое больше эмоций и впечатлений.
Первый день: взорам предстал Владимир со своей историей. Жизнерадостный гид с интересом проводил исторический экскурс, питая умы разновозрастной группы. Началось все с поднятия на башню Золотых ворот, где в настоящее время существует музей, посвященный военным событиям, в частности для наглядности в зале установлена радиорама, изображающая нашествие хана Батыя. Радиорама, потому что туристам включают озвучку в то время как на панораме за стеклом разворачиваются действия, в основном сводящиеся к умело созданной подсветке.
Вот, что удалось извлечь из исторической фото-справки :-)



Посмотрев на этих татаро-монгольских тараканов, к счастью, в макетном варианте, захотелось чего-то светлого. Но нас повели знакомить с героями России, совершившими подвиги во время Великой отечественной, проведя по галерее героев. Все, представленные личности, стали героями посмертно... Когда увидела экспонаты - мундир и военная рубашка нескольких погибших героев - обалдела от их размера. Просто какие-то богатыри раньше были, не то, что нынешнее племя :-) Правда, рукава почему-то коротковаты для такого могучего торса.
Далее мы отправились в Успенский собор, который расписан фресками Андрея Рублева. Успенский собор относится к одному из творений эпохи белокаменного зодчества.






Когда посетили собор, посмотрев на фрески и послушав неугомонного экскурсовода, который не давал нам скучать ни минуты, постоянно погружая наш мозг в эпицентр исторических событий, нам дали время погулять по окрестностям вблизи собора, т.е. скверу и парапету (собор стоит на холме), с которого открывается вид на реку Клязьму и российские просторы.



При входе в сквер сидел сам Анрей Рублев. Мы не посмели ему мешать, т.к. он был весь в творческом порыве :-) И как вы думаете, кого он писал? Не поверите - Ленина В.И. :-) Хоть это и шутка, но напротив него через дорогу стоял памятник вождю пролетариата. Как в последствии показала поездка, Ленина в нашей стране слишком много. Умилил вид в Суздале на гор. думу, перед которой на площади возвышался в "гордом" одиночестве памятник Ленину. Видимо, пережитки прошлого не искоренимы. Но мы все-таки вернемся во Владимир к Рублеву.




Продолжаем поход по страницам истории. Следующим объектом, который нам представили с уважением, был Дмитриевский собор - работа конца XII века. Особенностью данного собора является рельф, украшающий стены здания, и колонны с лапами зверя у основания (поверьте на слово, т.к. на фотке не разглядеть)




Рядом с Владимиром находится поселок Боголюбово - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, в которой его зверски убили завистники. Сейчас там расположен женский монастырь. Собор Рождества Богородицы был перестроен в XVIII в. Потому можете поглядеть на его белизну и новизну.




После цивилизации мы отправились в поле. Следующим в программе следовал храм Покрова на Нерли, до которого, как оказалось, топать и топать. Хорошо, что в поле была проложена туристами каменная тропа. Но радость закончилась на первых десяках метров - идти по такой тропе было не удобно, приходилось постоянно смотреть под ноги и фактически прыгать с камня на камень, благо они были плоские. Наш гид, закаленный такой еженедельной прогулкой, усайгачил далеко вперед, а мы, выбирая по пути сувениры, дали ему огромную фору. Пришлось интенсивно наверстывать, что нам удалось, а так же удалось вдохнуть запах сена и посидеть на стогу, правда, спресованном :-)




А вот и цель - милый, невычурный храм конца XII века, памятник Древней Руси рук владимирских зодчих . Мне очень понравился он и то живописное местечко, где он расположился. Нам повезло, т.к. в летний сезон р. Нерль не разливается, и мы смогли подойти к храму, но только с одной стороны. В сезон дождей там творится что-то невероятное - залито все поле, порой даже нет островков, и лишь один храм гордо возвышается над гладью воды. Говорю это со знанием дела ;-) - удалось увидеть фотографии храма, которые продавались рядом, с разных ракурсов и в разные сезоны года.




На этой радостной ноте закончился первый день поездки. Как видно из фотографий, погода нас радовала лучами солнца и ясным небом.
Второй день: вставать пришлось рано - в 7 утра - но нас ждал новый заряд эмоций и впечатлений. Первое впечатление не заставило долго ждать... Выглянув в окно номера гостиницы, я обнаружила, что на улице пасмурно, мрачно и моросит дождик. Но серое утро еще не есть залог серого настроения :-)
Повезли нас в Суздаль. Но между Владимиром и Суздалем есть село Кидекша, которое было также запланированно в туристической программе. Заехали туда. Там есть лишь архитектурный ансамбль - церковь Св. Бориса и Глеба нач. XII века, церковь Св. Стефания и колокольня XVIII века. Надо заметить, что колокольня, почти прототип пизанской башни - тоже наклоняется, из-за эрозии почвы и сырости, правда, гораздо интенсивнее. Потому ее постоянно укрепляют.
(Даже знакомясь с историей российской, не обошлось без узбекских гастарбайтеров)







Суздаль гораздо богаче Владимира по достопримечательностям. Здесь удалось посетить архитектурный ансамбль Спасо-Ефимского монастыря . Поразило из рассказа гида то, что в XX веке он выступал в качестве политизолятора, лагеря для военнопленных. Сюда даже собирались посадить Льва Толстого - для него специально была создана камера. Почитаемый во всем мире, в тоже время неугоден он был государству. Но, к счастью для него и на радость нам, его не посадили.
Территория ансамбля большая. На ней расположена надвратная Благовещенская церковь, колокольня, браатский корпус и многое другое. Но доминантой является Спасо-Преображенский собор, который расписан внутри рукой великого живописца Гурия Никитина (не смотря на то, что он великий, я о нем узнала только недавно из экскурсии :-) ).










При выходе из собора попала в рай поделок, игрушек и других вещей ручной работы. Забавно было поглядеть на козу в сарафане и коня в пальто :-) Все-таки на сколько русский народ талантлив. Если б еще лень искоренить... В общем смотрите сами на малую часть того разнообразия, что удалось увидеть.







Картина-аппликация "Красная шапочка". Разве не искуссно сделано?






Наконец, группа " трое котов, не считая мышки" :-)



Выйдя на улицу после знакомства с рукодельным искусством, солнца или проясневания на небе не обнаружила. Но не смотря на погодную непривлекательность, сделала еще несколько фоток.













Покровский (женский) монастырь



Надо признаться, голова от обилия информации к концу поездки опухла
продолжение следует...

фото, cathedrals, Золотое кольцо, russia

Next post
Up