Dec 30, 2014 21:19
Хотела попозже написать - сфотографировать, чтоб с доказательством было. Но....
1. Потеряла шнур от фотика и не могу перекинуть фото на компьютер.
2. Сволочные кошки вытащили охлажающееся просувиденное индеейское филе и растерзали его, так что красивых фотографий все равно не сделать.
Так что буду словами рассказывать
Сувид (от французского "sous-vide", под вакуумом) это способ приготовления, который вроде не так давно появился. Суть его в приготовлении мяса под вакуумом, при низких температурах. В ресторанах и на производстве есть специальные насосы, которые выкачивают воздух из емкости с продуктом, поэтому я думала что без этого оборудования ничего не получится. Но наш народ всегда придумает замену сложным процессам.
Значит, как это делаю я.
Беру филе. У меня была индюшачья грудь. Мерзкое по сути своей, сухое и пресное мясо. Но что делать? Моя теперешняя жизнь состоит только из гадких на вкус продуктов. А поскольку нельзя ни соли, ни специй, просто плотно заматываю его в пищевую пленку в несколько слоев - вдоль, потом поперек, потом снова вдоль. Задача в том, чтобы пленка плотно прилегала к куску, с минимальным количеством воздуха под ней, так что давите и приляпывайте пленку к мясу со всей тщательностью. Еще важно, чтобы под пленку не могла проникнуть вода. Пишут, что если у вас есть пакеты на зипперах, то можно делать в них, высосав воздух насосом или выдавив его путем опускания пакета в воду, но я так не пробовала. В мультиварку наливаю воду и засовываю в нее полученный кокон. Ставлю греться килограммовое филе на 3 часа при 60 градусах Цельсия. Все.
Пробовала с опаской, но была приятно удивлена. Собственно, я получила абсолютно то, что до этого покупала в магазине. Видимо, все, что продается у нас под названием «шейка, карбонад, ветчина» и иже с ними именно таким способом и делается. У них, конечно, из свинины. Но и индюшка получилась мягкая, нежная, сочная. Я так и сожрала ее, без соли и специй - все равно было вкусно.
Пишут, что так можно сделать полуфабрикат, для дальнейшего запекания, обжаривания и прочих украшательств, если быстро охладить кокон в ледяной воде и засунуть в холодильник. Поэтому я решила, чтобы завтра не возиться с готовкой, сделать такой. Ради НГ плюнула на строгости диеты, поэтому обваляла кусок в смеси соли и разных специй, и оставила запакованной в холодильнике на пару дней. Сегодня сварила, засунула охлаждаться…
Кошки попробовали первыми. Им ОЧЕНЬ понравилось… Но и я довольна - вкусно вышло. Завтра сделаю что-нибудь для семейства из того, что кошки не доели….
Так что, рекомендую, пробуйте. Все, кроме Жирафы, а то она вечно мои рецепты дискредитирует….
за пожрать