Мыловарня

Dec 19, 2011 09:26


С пару месяцев назад добрая Ксю показала мне, как варить мыло. Мне понравилось, и началось. Взгляд на любую баночку на предмет возможности залить в нее мыльца, на любую пахучую штуку как на добавку в мыло, и создание запаса всего нужного )
И вот однажды я так озадачилась, что сварила это:



Кому интересно,

Все просто. Берем мыло без запаха (детское, или специальную основу-предпочтительнее, бывает прозрачная и непрозрачная).
Трем на крупной терке. Плавим на водяной бане. Добавляем базовое масло, примерно чайную ложку на 200г мыла. Базовые масла можно купить в аптеке. Это масло виноградной косточки, миндальное, кокосовое и т.п, на нем написано, что оно базовое.
Дальше добавляем в него то, что позволяет совесть и фантазия. Можно добавлять молотый кофе или овсянку, сушеные травы, молотые фрукты (все добавки должны быть предварительно высушены, иначе заплесневеют или прокиснут), натуральные красители (яркие соки в небольшом количестве, куркуму для оранжевого, свеклу, что дома найдется, наверно можно и красители для выпечки, но мне они пока не попадались в магазинах).
Пока основа плавится, можно подготовить форму. Вытряхивается мыло плохо, поэтому морально нужно быть готовым форму разрезать. Можно смазать внутри базовым маслом, это упростит выцарапывание ))
Когда мыло расплавилось, перед заливкой в форму, нужно добавить в него эфирное масло. Это всевозможные апельсины, шалфеи, сосны, мяты и т.д. Источник тот же - аптеки.
Заливаем в форму, и можно поставить в морозилку для ускорения застывания. Вытаскивать из формы лучше на следующий день.
Сразу мыло лучше не использовать, пусть просохнет и выстоится с недельку.

Что касается слоев, то там все то же самое, что описано выше, но. Мыло из формы не вытаскиваем. Смазываем мыло сверху спиртом (у меня и стрижамент хорошо пошел )) и поверх заливаем второй слой. Когда застыл - смазываем, заливаем третий. И так пока не надоест. Вообще все доливки должны делаться на поверхности, смазанные спиртом, иначе при высыхании все расслоится. Потом большой слоеный пирог можно будет порезать на бруски нужной формы.

Конкретно в этот кирпич я добавляла мед, молоко (осторожно, может дать кошмарный запах), молотый кофе +какао, чтобы со временем мыло не позеленело от кофе, ванилин (как потом оказалось, он спустя несколько дней темнеет, довольно ощутимо) и эфирное масло апельсина.

Что касается долек апельсина на "торте": это тоже мыло. Варится довольно геморно, если вы перфекционист, или довольно просто, если вам не нужна абсолютная идентичность с оригиналом.

Плавим прозрачную основу. Добавляем масла, все как всегда. Красить хорошо куркумой (сыпьте ЧУТЬ-ЧУТЬ, мешайте, смотрите цвет). Заливаем в цилиндрическую форму. После застывания режем на дольки (8шт в самый раз). Старайтесь, чтобы нож не отклонялся от вертикали при резьбе. Чем ровнее будут разрезы, тем проще будет потом.
Для большей убедительности долькам следует скруглить уголки.
Дальше дольки располагаются в емкости большего диаметра, на небольшом равном расстоянии друг от друга и от стенок емкости. Не забываем про спирт )) Заливаем белым мылом, смотрим, чтобы просочилось во все щели. При желании заморочиться, можно после застывания поместить заготовку в еще большую емкость и залить непрозрачным оранжевым - корочка.
Застыло-достаем.
Отрезаем дно или макушку цилиндра, потому что наверняка туда натекло ненужного. Корочку можно даже зубочисткой потыкать - поры на корочке. Нарезаем кружочками, половиним, готово.

Апельсины хотела приделать к тортику так- смазать их спиртом и положить на еще не застывший верхний слой. Конечно этого не сделать, потому что они утонут, либо слой будет уже подстывший сверху. Поэтому пришлось мазать тортик спиртом, класть наспиртованные апельсины и заливать прозрачным мылом для монолитности. Зато сверху шоколада натерла ))).

Осталось нарезать торт на кусочки. Я не стала, отправила подруге в посылке целиком.

Вообще, мыловарение-дело, хорошо поддающееся экспериментам ) у меня, например, есть суперскользкое мыло, которое плохо отмывается с рук ) и мыло с овсянкой, похожее на халву. И мыло, которое воняет. Но есть и удачные эксперименты ) как вышеописанный торт, например.
Есть еще важный нерешенный вопрос - почему мое мыло не пахнет так же сильно, как в магазинах натуральной косметики? Сие мне неведомо, буду экспериментировать дальше.

Присоединяйтесь )

Posted via LiveJournal app for iPhone.

via ljapp, уиии!!!, самоделки

Previous post Next post
Up