История Санкт-Петербурга и война со шведами

Sep 05, 2018 19:32


В истории Санкт-Петербурга очень много нестыковок и всяких несуразностей, говорящих нам о том, что вся история славного города - сплошная липа. Рассматривая войну со шведами, я внезапно осознал, что она велась вообще-то параллельно с основанием Питера и шли эти события как-то совсем нелепо. Посудите сами.




Военное обозрение рассказывает нам следующее о шведах в конце семнадцатого - начале восемнадцатого века и отношениях с ними России.

К концу семнадцатого века одной из самых могущественных держав Европы стала Швеция. Она фактически превратила Балтийское море в свое внутреннее озеро и овладела почти всем Скандинавским полуостровом и рядом земель на южном берегу моря; владея устьями большей части текущих из Германии рек, удерживала за собой Лифляндию, земли по берегам Невы и половину Ладожского побережья. Швеция имела один из сильнейших флотов и сильнейшую армию Европы и не намеревалась останавливаться в своем расширении. Подобная неприятная перспектива вынудила объединиться в антишведский союз три страны, успевшие потерпеть поражения от северного соседа: Данию, Россию и Польшу. В союз со Швецией неожиданно вступили Англия и Голландия. Началась Великая Северная Война.

Начало ее оказалось крайне неприятным для соседей Швеции. Россия потерпела поражение под Нарвой, затем Дания, блокированная англо-шведским флотом, увидела у стен столицы шведский десант и - сдалась. Шведы развернулись против Польши, нанесли ей несколько поражений, взяли Варшаву. В 1704 году сейм по своей демократической традиции признал польским королем шведского назначенца Станислава Лещинского. В 1706 году с этим смирился и законный король Август II. Он сдался и согласился выплатить шведам контрибуцию. Русские остались со шведами один на один.

Россия к этому времени успела хорошенько обосноваться на своих исконных невских землях, и Петр I, дабы зря не проливать кровь, предложил Карлу XII просто заплатить за эти земли выкуп. Но король не хотел выкупа. Он желал покорить Россию. Именно так. Негодуя по поводу задержек с переговорами в Австрии, он писал: «Это снова даст московитам возможность ускользнуть… хотя я имею право их требовать, и вопреки надежде, которую мне подали, отдать их в мои руки».

Источник: http://topwar.ru/76454-alleya-cherepov.html

То есть получается, что в 1703 году Питер был тупо основан в середине вражеского государства и стал столицей России, в которой жил царь. А Швеция, завоевавшая пол-Европы, победившая всех союзников России и разбившая русскую армию, взирала на это с негодованием, но ничего не делала! Они что, были настолько заняты поляками, что могли допустить вторжение неприятеля на свои земли, да ещё так, чтобы те там “хорошенько обосновались”?

В ходе Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю. Там был основан первый в России город, построенный по европейским канонам. В него была перенесена столица, так как этот город был ближе к Европе и производил лучшее впечатление на иностранцев. … Формального указа, сообразно которому столицей стал Санкт-Петербург, не было. Начался перенос столицы в 1710 году, когда в Санкт-Петербург стали переезжать высшие чиновники…

Источник: Перенос столицы России из Москвы в Санкт-Петербург

Минуточку, пока что Россию только разбивали, как это она получила выход к Балтийскому морю? Да ещё и перенесла свою столицу на территорию сильнейшего в Европе государства? То есть в 1700 году нас разбили, а в 1703 мы берём, да и основываем город на территории, принадлежащей победителю - Швеции…

Ну хорошо, и что же предприняли в конце концов шведы, за которыми уже стоит вся северная Европа?

Поход непосредственно к государственной границе России был начат 7 июня 1708 г. из Минска, где Карл XII сосредоточил свою армию. 4 июля шведы разгромили отряд Репнина при Головчине, заняли Могилев и начали наводить мосты через Днепр, выходя на тракт Смоленск - Можайск - Москва. Прямая дорога к победе. Однако, как это чаще всего случается в истории, требования снабжения оказались куда важнее желаний повелителя. Начав наступление, Карл понял, что русские «оголодили» Смоленскую дорогу, убрав с нее фураж, пищевые и прочие припасы. Между тем обоз завоевателей начал истощаться, армии требовалась еда. И шведы повернули туда, где им эту еду обещали: в Малороссию.

25 сентября шведская армия пришла в Костеничи. Здесь Карл узнал, что русские перехватили шедший к нему с обоз с припасами и разгромили вдвое меньшими силами корпус из 16 000 шведов, что охраняли богатый караван. Проблема еды стала главнейшей в планах завоевателей, и они повернули к Батурину, гетманской столице, в которой Мазепа, предавший свою землю и народ, пообещал врагам сытную зимовку.

Однако князь Меньшиков успел в Батурин первым… Шведская армия на голодное брюхо ушла в Ромны.

Армия Карла продолжила свой поход на Москву в марте 1709 года, по окончании раннего в том году февральского половодья. Как и положено цивилизованной европейской армии, шведы развлекались тем, что мужикам в захваченных деревнях привязывали на ноги жгуты из соломы, а потом поджигали, женщин и детей забирали с собой, а потом бросали на смерть в степи, пленным отрубали пальцы и в таком виде отпускали. И несказанно удивлялись тому, что им оказывали сопротивление даже простые крестьяне в неукрепленных деревушках. Говорят, именно во время этого перехода королю принесли перехваченное русское письмо, в котором царь предлагал Августу вторгнуться из Саксонии в Польшу, так как шведская армия почти уничтожена и Карл уже никогда в Польшу не явится. Прочтя это письмо, Карл, по собственным своим словам, от всей души расхохотался. «Хохотал король от всего сердца, искренне» - писал потом бывший при нем в слугах немец Сильтман.

В конце марта шведы осадили Полтаву, не пожелавшую, несмотря на уговоры Мазепы, впустить незваных гостей. Что интересно, русские войска в это время держались западнее шведских. Как когда-то князь Воротынский, Петр I заботился в первую очередь о том, чтобы враг не смог безнаказанно удрать.

Самая сильная армия Европы, восемь лет не знавшая поражений, стояла, голодная и обтрепанная, перед Полтавой. Шведам был жизненно необходим этот город с его припасами: чтобы наесться досыта хоть раз за полгода, чтобы отдохнуть, пополнить припасы пороха и снарядов. И захватчики раз за разом лезли на штурм укреплений. А русский царь тем временем стягивал к городу все силы, которые только имелись у него в Малороссии. 21 июня русская армия перешла через Ворсклу и сосредоточилась у села Петровки. 24 июня она приблизилась к неприятелю и встала уже в четверти мили. Русские неторопливо окапывались, окружая врага, выстраивали боевые порядки.

Перед захватчиками встал жестокий выбор: либо уходить, так и не получив из Полтавы ни единого сухаря, растратив за время осады последние боеприпасы, не имея никакого провианта, либо смириться с тем, что русские обложат их со всех сторон, как затравленных зверей, и самих подвергнут осаде. Карл XII выбрал единственный оставленный ему шанс: дать генеральное сражение, прогнать Петра I от столь необходимого его армии города.

27 июня 1709 года на рассвете шведы атаковали линию редутов, которые возводили русские перед их лагерем. Редуты взять так и не удалось, через них пришлось прорываться - и только для того, чтобы натолкнуться в поле на развернутую в боевой порядок русскую армию. Войска сошлись около 9 утра, и уже через два часа все было кончено: шведы побежали. Со стороны русских в бой успело вступить всего 10 000 человек. Ровно столько же шведов полегло во время сражения. Еще 18 000 попало в плен. Армия захватчиков прекратила свое существование, король и Мазепа бежали в Турцию.

Источник: http://topwar.ru/76454-alleya-cherepov.html

Итак, шведская многотысячная армия мечется по стране в поисках фуража и наблюдает, как русские строят укрепления в четверти мили от нее. Обоз, охраняемый 16 000 солдат, с легкостью захватывается каким-то мобильным отрядом. Разведка отсутствует в принципе. Как они пол-Европы умудрились с такой организацией захватить? Если обоз охраняло 16 000 человек, какого размера он должен был быть и какого размера должна быть армия? Или у них пол-армии за фуражом гоняет, ведь всего-то их вроде 35 000 человек и было-то… в первый год. Но, может, они на второй год умнее все-таки были? Или нет? Дурацкая война какая-то, безо всякого смыслу и толку. Они к тому времени уже много лет воевали по всей Европе, армия была профессиональная и хорошо обученная, с управлением, знавшим не только стратегию и тактику, но и проблемы снабжения. А уж после первого года можно было и всю тактику врага принимать в расчет, да и армию всю стянуть вместе, если уж на то дело пошло. А теперь сравним с историей Питера:

К концу XVII века Ниеншанц становится крупным торговым городом, ежегодно принимающим до 100 купеческих судов. Напротив города - на противоположном берегу Невы - находилось село Спасское. Всего на месте современного центра Санкт-Петербурга находилось около 40 поселений. Ещё до начала Северной войны шведы начинают укреплять Ниеншанц и Ниен, строятся оборонительные сооружения: валы и редуты. 23 апреля (4 мая) 1703 года 16-ти тысячная армия Б. П. Шереметева подошла к крепости и пригороду, а 1 мая (12-го по новому стилю) Ниеншанц был захвачен русскими войсками. К 8 (19) маю русские войска вступили в Копорье, а чуть позже в Ям (совр. Кингисепп). Именно в это время становится главным вопрос о создании крепости для защиты новых рубежей. Изучив карту дельты Невы, Пётр I избирает местом строительства города Заячий остров (по фин. Enisaari).[3] В 1721 году окончилась Северная война, и по договору со Швецией Приневье официально перешло России.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Санкт-Петербурга

Что происходит? Швеция идёт войной на Москву, а Россия захватывает территорию Питера. Заметьте, что шведы укрепляли крепость и город и вовсе не собирались их оставлять. А русские могут легко метнуться через полстраны, захватить Питер, а потом метнуться обратно и встретить шведскую армию. А что же шведы? А ничего они не могут, даром, что завоеватели.

А вот ещё интересная информация оттуда же:

Поскольку город начал строиться, когда ещё продолжалась Северная война (1700-1721), первой и главной постройкой в нём стала крепость («фортеция»).

А Ниеншанц вам как бы и не нужен вовсе? Его срыли что ли? Прямо во время войны? На кой строить крепость если там уже есть одна и в более удобном месте? Как вообще строилось что-то во время войны? Ресурсы все на войну кинуты, а мы тут город строим, да?

Одним из важнейших событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля: в ноябре 1703 года голландский торговый корабль пришвартовался в Петербурге.

Но ведь нам чуть раньше сообщили, что “К концу XVII века Ниеншанц становится крупным торговым городом, ежегодно принимающим до 100 купеческих судов.” Там раз в три дня корабль приходил! Что за важнейшее событие такое? И вообще, как шведы отдали такой “крупный  торговый город”, а? И если там уже был “крупный торговый город”, то что строил Пётр, собственно?

Строительство города с 1704 по 1717 год в основном выполнялось силами «работных людей», мобилизованных в рамках натуральной трудовой повинности. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные и т. п. В 1704 г. в Петербург вызвали из разных губерний до 40 тысяч работных людей, в основном крепостных помещичьих и государственных крестьян.

А войну кто будет оплачивать? А провиант для армии поставлять? У нас, по слухам, шведы на дворе, и 35 тысячная армия взад-вперед по стране носится. Как же мужиков от земли отрывать в таких условиях? Кто ж страну и армию кормить будет? И потом, эти 40 тысяч работников требуют тысяч пять командного состава. Это - еще одна армия, которую надо кормить. И кто ее кормил? Откуда провиант доставляли? Из областей, захваченных шведами, из которых фураж им назло вывезли?

Получается престраннейшая картина. Шведы, обладая самой лучшей армией Европы, позволяют захватить свой крупный торговый город стране, которой они только что надавали по шапке. А эта страна, вместо того, чтобы воспользоваться благами уже построенной крепости и крупного города, начинает их строить, сгоняя туда народ и вваливая немалые даже по нынешним временам ресурсы, нисколько не опасаясь потерять всё свежевыстроенное в очередной баталии с лучшей армией Европы. А лучшая армия Европы вдруг оказывается без запасов и тупит не по-детски, хотя вроде уже довольно долго воюет в Восточной Европе, с теми же поляками, к примеру, и просто и бесславно гибнет, не получая никакой помощи от всех подконтрольных территорий Северной Европы.

Вот такой пердимонокль получается.

Оригинал: https://tigr.net/5069/2018/09/05/istoriya-sankt-peterburga-i-vojna-so-shvedami/

фальсификация, Россия, ru, История, государство, ложь, обман, санкт-петербург

Previous post Next post
Up