За добро всегда отдадут добром?

Dec 25, 2023 19:51

Несмотря на страшные события 7 октября, всё еще есть те, кто продолжает серьёзно поддерживать жителей Газы и верить в их возможные... добродетели. Этот пост Сари произвел на меня огромное впечатление. Пост очень умный и хороший. Я очень много думала, и среди прочего: почему некоторые люди так говорят, считают и поступают, поддерживая нечисть. Не осуждая, но и не оправдывая, а именно в попытке разобраться и понять.

Когда-то я сама считала: нужно начинать с маленьких. Дать им хлеб и возможность учиться. А также какое-нибудь интересное увлечение или хобби, например, тот же футбол. Я их жалела, ибо мне казалось: у их жен и детей может быть далеко не самая приятная жизнь. Но как я уже писала в середине октября
Возможно в тот момент я еще недостаточно опалила собственную шкуру и накопила недостаточно тошных воспоминаний. Однако тогда - не сейчас. Причем еще до этих страшных событий. Поэтому теперь я утверждаю: жалость бывает разной. Моя жалость "мирных жителей", по совместительству соседей и родственников этих нелюдей, страшно убивших ни в чем неповинных детей и младенцев, исчезла.

Но про "жалейку" я тоже писала, и писала намного раньше под влиянием одной центральной сцены книги Дж.Роулинг "The Ink Black Heart". Давно закончилась моя "жалейка" и убеждения, что каждого мерзавца можно привить своей добротой и изменить ценой своего доброго отношения, а порой и ценой своей жизни. С другой стороны, они, эти убеждения, у меня были.

* * *
Конечно, у разных людей есть разные причины. Кто-то искренне верит, а кто срывает свои немаленькие различные "дивиденды" от денег до популярности. Согласна, что есть среди них больные и психопаты. Причем, заметим: психопат - это совсем не означает "человек с низким IQ". Кто-то как герой "The Winners" ищет свои выгоды. Да плевать ему - матерому и беспринципному журналисту - на (не)справедливость в Медвежем Углу, у него в этом деле исключительно свои личные интересы. Но сейчас я не буду думать обо всех вышеперечисленных. Я сейчас о других.


* * *
Представьте себе растет ребенок, который постоянно слышит, что он обязан быть хорошим мальчиком/девочкой. Тогда у него будет куча друзей, и в его жизни будет всё хорошо. А если где-то не складывается, значит он должен еще раз посмотреть на себя, и подумать, где и что он делает не так. Постоянно здесь ключевое слово. Мало старается. А еще злопамятный. Подумаешь, Ваня его позавчера ударил, а вчера сломал его любимую игрушку. Сегодня же этот Ваня так не поступает! Ну ладно, с утра обзывался и толкнул, но сейчас, в эту минуту он же себя ведет нормально, так зачем вспоминать старое?! Не что-то мелкое одно-/двухразовое на эмоциях от ученика младшей школы, с которым получилось поговорить и урезонить - случай, который мне недавно рассказали. А постоянное и сознательное соответствующее отношение, протяженностью совсем не в один день.

Сначала на детской площадке, в детском саду и школе. В книге П.Дашковой у ее героини следование подобным советам не помогало, а только, скорее всего, ухудшало ситуацию. Однако ведь жизнь не заканчивается школой.
В общем и целом, можно сказать, что совет верен. Но дьявол - он в деталях.

* * *
Прежде чем продолжить, я приведу один маленький пример. Пример не мой, и он совсем не относится к этой тяжелой теме. Но он показывает как порой удаётся манипулировать человеческим сознанием, если скрывать детали.

Представьте себе, что вы хотите выиграть в рулетку. Мы вам дадим беспроигрышный алгоритм, дающий вам возможность выиграть N долларов. Алгоритм дадим для одного доллара, но то же самое будет работать для любой выбранной вами суммы.
Поставьте один доллар на красное/черное/чет/нечет. Выиграли - забирайте и уходите. Нет - поставьте 2 доллара на ту же самую опцию. Выиграли - забирайте и уходите. Нет - поставьте 4 доллара на ту же самую опцию, и так далее. Представим себе, что мы ставим на красное. Так как черное всё время выпадать не может, в какой-то момент вам повезет, и ваш суммарный выигрыш составит один доллар.
Хотите выиграть N долларов - ставьте раз за разом N , 2*N , 4*N,... долларов на красное/черное/чет/нечет до первого выигрыша. Тогда общая сумма выигрыша и составит N долларов.

* * *
Через мое детство постоянным лейтмотивом проходили два примера.
"Ну и чего добилась эта Настя, что бросила дядю Васю?! Он потом женился на Басе, и они так красиво жили!"
"Подумаешь, что дядя Федя делал так-то и так-то. Фрося вышла за него замуж, и он стал совсем другим человеком!"

Через какое-то время мне случилось слушать сентенции некой Элли. Кстати, тут я просто обязана заметить, что Элли была сама космополиткой по своему мировоззрению и участвовала в волонтерском проекте. Элли рассказывала о себе, что ее первое замужество было неудачным. Но потом она встретила другого человека, по описанию - вылитый Олег Лягушачий король* с трудным детством. И она своей добротой вылечила и поменяла его, и у нее была с ним замечательная жизнь. Те же советы идут со страниц книг, об этом поют и рассказывают. Девочка слышит с экрана: "Ты еще молод и не знаешь, как может хорошая жена изменить мужа!". Слышит и думает: о, мне именно это и говорили, когда про Фросю рассказывали.

Есть и совсем другие высказывания, советы об осторожности, но их не слышат и не воспринимают. Или воспринимают, но только тогда, когда уже шкура страшно опалена. Ибо я уже написала: дьявол - он в деталях. И их немало, даже если они связаны.
Во-первых, стокгольмский синдром - первое, что мне пришло в голову, когда я после освобождения двух заложниц услышала, что "хамасовцы не такие уж и плохие". Кстати, в те времена я как-то не задумывалась, был ли стокгольмский синдром у Элли, или ее второе замужество было на самом деле таким прекрасным, как она описывала - уж слишком много и настойчиво она об этом говорила.

Во-вторых, ребенка порой отучают задавать вопросы. И не важно, что есть не детские вещи, которые ребенку знать не нужно. В "деле" Настя vs. Бася немалую роль играли бытовые причины, которые вполне можно рассказать любому подростку. Тем более, что нелицеприятные детали-то про дядю Васю я и так слышала, только о них говорили совсем по другому поводу. Кстати, если продолжить тему неудобных детских вопросов, то у меня есть и другая история про одного "замечательного мальчика", которого мне постоянно ставили в пример. Пока я не задала простой и логичный вопрос. Зубом цыкнули, но ответили. После чего легенда про "замечательного мальчика" рухнула в одно мгновение.
У Элли была любимая приговорка про мух, которые летят не на уксус, а на мед. Будешь, мол, медовой, и будет тебе счастье. Еще раз про детали повторять сейчас не буду, но к этой точке вернусь. А пока о вопросах, которые нужно задавать. Ибо в речах этой Элли были три пункта: у нее была аудитория, и она умела говорить убедительно. И только относительно недавно, буквально пару месяцев назад я задала себе простой вопрос: какой процент девочек, следующий подобным советам найти лягушачьего короля, спасти его и только тогда будет тебе настоящие счастье, на самом деле счастье это нашли? А сколько из них получили "радости" Татьяны*? И не будем даже говорить, что случай, описанный Е.Михалковой, еще далеко не самый тяжелый. На самый первый вопрос я предположила (статистика знает всё) - 0.15%. Или, говоря простым языком, 1.5 человека на тысячу. Чуть позже, читая (а, точнее, перечитывая Агату Кристи) я получила еще менее оптимистичный ответ от писательницы устами Э.Пуаро: один на тысячу.

В-третьих, та же Элли очень любила "экс-тра-по-ли-ро-вать" (одно из ее любимых слов). Но даже если ее второе замужество на самом деле было таким хорошим, то любая ее слушательница (условная Татьяна) должна понимать: она - не Элли или условная тетя Бася/Фрося. Ибо она - это совсем другой человек, росла и живет совсем в других обстоятельствах. И ее "лягушачий принц" - это не только не второй муж Элли, но даже не дядя Вася/Федя. Разные люди, разные характеры, разные обстоятельства. И я очень сильно сомневаюсь, что у той же тети Баси что-либо получилось, если бы она оказалась на месте "этой Насти" в то время.

В-четвертых, я обещала три пункта про Элли, а насчитала пока два с половиной. Так вот, огромный яд в подобных речах - о невозможности настоящего счастья "просто так". Нужно обязательно найти бедного лягушачьего короля... Впрочем, я повторяюсь. Именно из-за подобных утверждений многие не замечают своё счастье, проходя мимо в поисках жабьих кваков, которых нужно непременно спасать. Обижают невниманием ту, кто мог быть стать прекрасной подругой, потому что гонятся за очередной страшной ядовитой и токсичной жабой, дабы доказать ей, что ты - хорошая девочка. Выбирают не то поле деятельности потому, что где-то там очередные выродки, которых ты просто обязан спасти. Принимают ошибочные для них решения и идут не той тропинкой под давлением близких в попытке доказать, что ты - хороший ребёнок/верная подруга и т.д.
Тут есть еще одна вещь: такие речи слушают, как правило, не самые счастливые люди, они идут навстречу своему несчастью, и нередко множат несчастье в этом мире. И, одновременно, пытаются всё больше и сильнее заслужить любовь и хорошее отношение всякой нечисти. Так как нередко другие возможные отношения не вписываются в их модель мира.

* * *
Еще раз подчеркну: я никогда не встречала второго мужа Элли, и вполне возможно, что он на самом деле прекрасный человек и всегда был исполнен благодарности своей спасительнице. Естественно, что плохо поступать исключительно наоборот и смотреть на мир через черные очки. И заниматься волонтерской деятельностью - это тоже прекрасно. Я сама когда-то помогала школьникам в Кембридже, и до сих пор вспоминаю с теплотой то время. Но здесь прячется не менее важный пункт, чем все упомянутые выше.

* * *
Когда-то один знакомый рассказал мне один совсем несмешной анекдот.

Собака думает: "Человек обо мне заботится. Человек меня кормит и меня лечит. Значит он - Бог".
Кошка думает: "Человек обо мне заботится. Человек меня кормит и меня лечит. Значит я - Бог".

Это очень важно понять, о ком ты заботишься. И не будет ли впоследствии объект заботы предъявлять претензии, если ты уменьшишь эту заботу в стиле "я так привык!... почему вдруг?!" или "он меня приручил, поэтому он мне должен!". Требовать всё больше и больше как пушкинская старуха. Дабы не очутиться в позиции погибшей героини "The Ink Black Heart", убитой очередной "маленькой серенькой уточкой" с трудным детством. На месте той, которая была убита, потому что в свое время имела дурость пожалеть своего будущего убийцу. Не пожалела бы, прошла бы спокойно мимо - осталась бы жива. Впрочем, героиня упомянутого ранее фильма тоже погибла от рук своего мужа. Слишком долго прощала, понимала, забывала, старалась быть хорошей девочкой/женой. Но не смогла вовремя остановиться, ибо всё время казалось: "Сейчас же он ко мне хорошо относится... Он меняется в лучшую сторону..."
Самую известную литературную "жалейку" (полюбившую за муки) и упоминать нет нужды.

* * *
Не все писатели учат нас всеобъемлющему добру и безоглядному всепрощению. Нам говорят (где прямо, а где косвенно) и о возможных страшных результатах бездумному следованию подобным теориям. А.Кристи, Дж.Роулинг, братья Стругацкие, Фр.Бакман. В книге "The Winners" писатель нам представляет подростка с трудным детством, у которого всё плохо и в школе и дома. Не самая лучшая судьба, и я сначала чуть не плакала над сценами его несчастной жизни. Но вот этот герой во время шторма залазит в чужой дом, где хранится ружьё, пытается открыть сейф, но тот заперт. Далее начинает думать об убийстве другого героя, которого считает виновным в несчастье своей сестры. Однако и тут "засада": голыми руками с ним не справиться - это человек его старше и сильнее (это не мои рассуждения, а этого подростка). Пойти и хоть как-то отомстить главным виновникам своей несчастливой жизни - своим родителям и одноклассникам - тоже, очевидно, "кишка тонка". Поэтому он идет и совершает страшный поступок, совершенно сознательно причиняя боль и страдания тем, до кого может дотянуться. Чтобы не чувствовать себя "powerless". И, кстати, умный мальчик (психопат - совсем не значит дурак) прекрасно понимает, что подумают совсем на других людей, а не на него. Очередная "маленькая серенькая уточка" приносит горе в дом других. И не просто других, а делает еще более несчастными и без того далеко не самых счастливых людей. Очередная "несчастная мирная" нелюдь.
_____________________________________________________________
* Герои книги Е.Михалковой "Лягушачий король"
Все соответствующие имена собственные, как обычно, изменены. Любые совпадения случайны.

размышлизмы у парадного подъезда, sad, ЖуЖа

Previous post Next post
Up