Еще об ассоциациях

Aug 22, 2017 18:38

Ассоциация - есть весьма необычный предмет для размышлений. Например, смотрю (краем глаза и уха) старый фильм о Шерлоке Холмсе, где главный герой ведет диалог со своим братом, дабы в очередной раз впечатлить доктора Ватсона и продемонстрировать тому семейные способности дедукции во всей своей красе и могуществе. Д-р Ватсон ошеломлен и молчит, только глаза переходят с одного брата на другого а ля-йошкин-кот из мультика. Д-р Ватсон молчит, а мне всё кажется, что сейчас голос Леонида Каневского произнесёт: "Алё, а вы знаете, где так разговаривают? В том месте, откуда я только что прибыл: сидят на лавочке, ручки..."

В одних фильмах нередко встречаются аллюзии на другие: то ли режиссер специально создаёт свои параллели, то ли подсознательно, то ли это вообще мое воображение. Ну ладно фильмы, идущие на алых парусах вслед другим. Другое дело - сама жизнь. Тут так и хочется спросить, что появилось раньше, или сюжеты беззастенчиво кочуют из реалий в черно-белый мир кино и обратно.
Например, вам рассказывают как знакомая лечила зубы тигру, а перед глазами возникает силуэт доктора Шпака, сверлящего зубы своему несчастному пациенту. Или вы слышите рассказ (к дьяволу детали!:) о только что вернувшийся с "островов" - "Я так устала!", а перед глазами встаёт Клара Новикова в своей миниатюре, где она устала и ей надоели все эти "пляжи, эрмитажи или даже..." Впрочем, в миниатюре у актрисы "по жизни" всё было совсем не так весело. Да и вспоминаю я это по исключительно своим ассоциациям. Например, как мы порой совершено напрасно можем отрицательно отреагировать на так называемом "пустом месте" и почему. Несколько дней назад я заметила, как одна дама, помыв свой стакан, вытерла руки о свое платье. И тут же моя реакция: шерсть дыбом, усы торчком и т.п. Пусть даже и внутренне, но все равно. Мне стало интересно остановиться и разобраться, почему у меня возникла такая реакция. Ведь ее же платье - не мое. Какое тогда мое тигриное дело? И тут уже мне вспомнилось совершено другое. Другое время, другое место и т.д., и не самая приятная гостя, вытирающая свои жирные руки о мою скатерть. Т.е. в этом случае моя реакция была направлена не только на эту леди, как на мои опыт, воспоминания и ассоциации.
Чуть позже, кстати, я найду довольно логичное объяснение, почему человек воспользовался своим платьем вместо моего полотенца. Хоть это все равно не объясняет, почему бы не взять полотенце бумажное :)

И под конец - о поиске положительных сторон.
Разговариваем с Андреем об одном профессоре Техниона Эди Коган* Андрей (будучи знакомым с ним все таки лучше меня) рассказывает, что в науке профессор Эди Коган - истинный дока, но как человек он очень неприятный. И тут перед глазами у меня встает сцена из моей студенческой юности, как этот профессор сам первым со мной поздоровался, случайно встретив меня в супермаркете.

- Возможно, но вообще он - сноб. Видела бы ты, как он разговаривает со своими студентами. Как немецкий профессор довоенных времен! - делится своими впечатлениями Андрей
- Я поэтому и удивилась, - заметила я. - До сих пор вот помню...
- Да, кстати, а как он ведет своих студентов? - Я тут же задаю провокационный вопрос. - В стиле "пойди туда не знаю куда"? Как он ставит им научные вопросы? В стиле "если бы я знал, что можно сделать, то сделал бы это сам"? И сколько студентов у него (не) закончили степень?
- О, как научный руководитель он прекрасен! - Отвечает Андрей. - Ведет он студентов, четко задавая вопросы и ставя конкретные цели, постепенно учит задавать вопросы сам. Все его студенты до единого закончили свою степень, а те, кто хотел продолжить - получили прекрасные позиции.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Имя, как обычно, изменено

размышлизмы у парадного подъезда, alma-mater, мяумуары

Previous post Next post
Up