Джекфрут - родственник знаменитого хлебного дерева и обладатель самых больших плодов, произрастающих на деревьях вообще. Его зеленые, усыпанные шипастыми колючками плоды растут прямо на стволе и достигают метра в длину и 35 кг веса.
Родом джекфрут из Индии. Там его любили на протяжении веков и называли «хлебом для бедных» за его исключительную питательность: плоды джекфрута (и хлебного дерева) очень богаты крахмалом (до 40%). Незрелый джекфрут используют как овощ - его варят, жарят и тушат. Семена тоже идут в ход - их жарят или просто варят и едят как каштаны (надо будет попробовать в следующий раз, а то все выбрасывали). К тому же джекфрут очень плодовит - одно дерево в год может дать до 2 тонн урожая!
Древесина джекфрута тоже исключительно полезна в хозяйстве: ее не едят термиты и поэтому из нее строят дома и делают мебель и музыкальные инструменты. В общем, удивительное дерево, всем срочно сажать.
Плод джекфрута устроен довольно сложно: под толстой и твердой шкурой в волокнистой мякоти прячутся десятки маленьких желтых долек, которые собственно и едят.
Целиком джекфрут практически никогда не продают, ибо слишком уж он огромен, да и чистить его никому неохота. Кожура джекфрута (и недозрелые дольки кстати) содержит липкий млечный сок, пачкающий руки, да еще довольно сильно и неприятно пахнет - мне например навязчивый резкий запах джекфрута кажется более противным, чем пресловутое благоухание дуриана. Поэтому на рынках и в магазинах обычно работают специальные тетушки, добывающие из джекфрутин желтые сладкие дольки и пакующие их в лотки.
На вкус спелые дольки джекфрута очень приятные - сладкие, с ярким землянично-ананасовым вкусом и «жевачечным» запахом. По консистенции джекфрут тоже похож на какую-нибудь конфетку - упругий и немного тягучий.
Выбирать на базаре стоит самый желтый и самый «вонючий» джекфрут - такой точно окажется самым сладким!
Ну и на десерт - душераздирающая борьба таечки с гигантским джекфрутом.
Click to view