Викка

Jun 26, 2013 15:00


…Четыре раза в год - великий шабаш
Наступает, и ведьмы вновь танцуют
В День всех святых, на Ламмас,
Вокруг костров и в праздник Имболг.
Когда же день и ночь равны между собою,
И в самый длинный день, и в самый день короткий,
Вновь ведьмы вместе и справляют
Четыре шабаша иных, поменьше…
(Д. Валиенте, "Колдовское искусство новых дней")
8 праздников Колеса Года:
Cамайн (31 октября - 11 ноября)
Белтайн (30 апреля - 1 мая)
Ламмас (1 августа)
Имболг (2 февраля)
Юле (21-22 декабря)
Лита (21-22 июня)
Остара (21-22 марта)
Мабон (21-22 сентября)

Темное Время: 31 октября - 2 февраля.
Пора Пробуждения: 2 февраля - 30 апреля.
Светлое Время: 30 апреля - 31 июля.
Пора Урожая: 31 июля - 31 октября.

Самайн (31 октября - 11 ноября)

Первый Огненный Праздник. Так же известен, как Самхейн. Во многих колдовских тадициях, это Своеобразный Новый Год, главный праздник во всем Колесе Года. Самайн символизирует торжество вечной Жизни, Смерть и Перерождение вселенной и знаменует смерть Лета, Приход Зимы. Считается, что на Самайн открываются врата в другой мир, практически стирается тонкая грань между материальным миром и царством духов. Так же, грань стирается и между добром и злом. В праздник иногда включается элемент оплакивание Черридвен (Керридвен, Церридвен). Возрастает сила тотемных энергий. Цвета Самхейна - золотой, серебряный, черный и белый. Растения - дуб, мандрагора, дурман, паслен, полынь, воронец белый. Кельтский Праздник Метртвых. Круг, дом и алтарь украшается свечами и тыквами, а так же осенними листьями. В этот день постарайтесь вспомнить о своих умерших родственниках, ведь Самхейн - это день духов.

Белтайн (30 апреля - 1 мая)
Второй огненный праздник. Великий праздник плодородия, противоположная сторона Самайна. Белтайн является торжеством земного бытия. В Колесе Года - второй по значимости праздник. День костров, огня. Белтайн - это праздник мая, день, когда выбирается Майская Королева. Она единственная из всего круга должна носить зеленую одежду на праздник, чтобы показать свое уважение в лесным духам. Другие участники праздника не могут одевать одежду зеленого цвета, но им позволяется носить зеленые ленточки, например, вплетая их в венки. Характерны для этого праздника ритуальные прыжки через огонь, так как костры, по повериям, дают плодородие и богатство. Белтайн - переход от холодных месяцев к теплым, от Поры пробуждения к Светлому Времени. Рстения - сирень, вереск, цветы яблони, цветы красного клевера. Кельтский Праздник Цветов.

Ламмас (1 августа)
Праздник в честь Солнца, в честь первого сбора урожая. Принято выражать благодарность природе и земле. Так же очень часто присутствует элемент почитания каких-либо богов Солнца и Света (Аполлон, Феб, Гелиос, и другие). Солнце и есть - главный символ Ламмаса и вообще всего месяца, доминирующий свет - желтый, иногда золотой. Так же известен, как Лугнассад или Лагнассад. Растения - первоцвет, календула, подсолнух. Кельтский Праздник Зерна.

Имболг (2 февраля)
Имболг, или Имболх считается первым днем весны. Это торжество света над темнотой, начало Поры Пробуждения. Празднуется уход Зимы и возвращение Весны, возрождение силы Солнца. Зимней обряд очищения. Празднуется в честь Бригиты (Бриджит). Имболг - день огней, костров, свечей и факелов. Другие названия: Олмейк и Луперкалия. Растения - морская водоросль, мускатный орех, хмель, шандра, воронец, цветы бузины. Кельстский Праздник Свечей.

Юле (21-22 декабря)
[Подробнее]
Юле (Йоль, Юль, Йул, день Финна) - День Зимнего Солнцестояния. Торжество Великой Тьмы, самый короткий день в году. Ритуалы этого дня выражают желание помочь солнцу изменить свой путь на небе. Растения - сосна, кедр, сандаловое дерево, можжевельник, мята. Кельтский Праздник Возрождения Солнца.

Лита (21-22 июня)
Летнее Солнцестояние - праздник Середины Лета, самая коротка ночь в году, торжество Великого Света. В ночь с 21 на 22 июня сны и реальность смешиваются между собою. Это один из наиболее важных и широко распространенных солнечных праздников Ночь перед Летним Солнцестоянием - "есть время для великой Магии и великой Силы". В этот день собираются лечебные травы. Растения - сочетание омелы с дубом, зверобой, роза, папоротник. Кельтский праздник Дуба.

Остара (21-22 марта)
Во Время Весеннего Равноденствия почитается великая Гармония. Зима окончательно уступает место Весне. Солнечный праздник, когда день равен ночи. Считается, что Остара берет свое начало от Дионисийских ритуалов. Растения - лаванда, крокус, нарцисс, ракитник. Кельтский Праздник Птиц.

Мабон (21-22 сентября)
День Осеннего Равноденствия, так же, как и весеннее - символизирует Гармонию.
Знаменует завершение сбора урожая. Традиционно в этот день устраивались Элевсинские мистерии (некое совмещение ритуала и театра). Мистерии относились к богине Деметре и ее дочери Персефоне (Коре). Растения - полынь, мирра, шалфей, ирис, мята лимонная. Кельтский Праздник Вина.

продолжение будет.

магия, интересно

Previous post Next post
Up