Жаворонки

Mar 24, 2012 21:32

Сегодня вот пекла - отчитываюсь.


Рецепт очень простой
500 мл теплой воды
125 гр рафинированного масла
около 1200 гр  муки
соли чайная ложки
сахара 4 столовых ложки с верхом
5гр быстрых дрожжей
и гвоздики-гвоздички для глазок

Можно все вместе замешать и подождать, пока тесто подойдет. Но у меня сегодня было творческое настроение, поэтому сначала замесила опару из всей воды, 350 гр муки, дрожжей и сахара с солью. Оставила где-то на час. Потом добавила туда еще 700 гр муки и масло растительное и замесила мягкое тесто. Дала ему отдохнуть где-то 20 минут и на доске уже вымесила, добавив остальную муку. Тесто получилось такое тяжелое и плотное. Но работать было с ним - одно удовольствие. Где-то через час оно уже поднялось в 2 раза, я разделила его на 2 части - из половины наделала жаворонков 20 штук. А оставшееся тесто пустила на пирожки с рисом, зеленым луком и кальмаром. Все равно время праздника уже прошло...

А еще я понала, что самое главное в работе с таким тестом - давать ему отдыхать. Сразу после подъема наделала "колбасок"- заготовок  для жаворонков и через 5-10 минут эти заготовки стали гораздо пластичнее и легче сворачиваться и растягиваться. Мелочь, а приятно.

В общем когда с Варварой налепили уже половину я вспомнила, что нужно оставить фоток для памяти о том как из сворачивать.  Очевидно, что очень просто.



Чрез 15-20 минут на расстойке можно им сделать глазки, смазать очень сладкой заваркой черного чая и запихнуть в разогретую духовку


Через 10 минут на конвекции уже практически можно доставать. Тут уже встал полуношник муж и зафоткал самых симпатичных (на его вкус) из выпеченных. Мне кажется или он их расположил, чтобы они жалостливо в глаза смотрели со словами "не ешьте меня"?



пост, вкусняшка

Previous post Next post
Up