Все началось с вот
этого вот поста многоуважаемой Катюши
life_with_knife Померанчевый кексик.... Тьфу, в смысле апельсиновый кекс с глазурью из белого шоколада... Собственно я была не осторожна показав тот эмоциональный рецепт мужу, который большой сластена. Мы успели сходить в гости, но все равно с вечера субботы мой драгоценный супруг спрашивал "а когда ты собираешься печь памеранчевый кексик?", где-то с периодичностью раз в пол часа. На мои наивные "а у меня цукатов нет и ликера нет и вообще ты же в гостях вроде того.. наелся досыта" следовали предложения начиная с "давай я тебе сам цукатов наварю - подумаешь проблема, и ликер у тебя вон там цитрусовый был... это ты все вредничаешь... а я наелся, но для полного счастья кексика не хватает"...
Собственно делать нечего - пришлось сходить по магазинам, узнать что моя любимая лавка с сухофруктами закрыта, потом дождаться пока на кухне беготня закончится, чтобы начать сооружать эту вкуснятину. Правда пока я его делала в голове крутилась фраза "если у вас ничего нет дома и неожиданно пришли гости - просто откройте банку красной и намажьте тонким слоем на подсушеные в духовке тосты французской булки" ))) Типа даже если у вас ничего нет - просто не придуривайтесь и подумайте головой как можно это исправить.... Поэтому я из исходного рецепта взяла, как оказалось, только вдохновение ))) и еще немного технологии изготовления кексов.
Ингредиенты
180 гр масла (потому что в купленной и растаявшей пачке его было именно столько, а искать и размягчать еще было некогда)
ванилина чуть-чуть насыпать из пакетика
150 гр сахара (чтобы сильно сладко не было ))))
3 яйца (очень крупных 2х желттковых взяла вместо 5 по рецепту, потому что жаба задавила)
соды чайная ложка (еще и уксусом погасила ибо разрыхлителя я не купила, потому что почему-то считала что у меня еще осталось)
250 гр. муки бухнула (потому что решила заменить сахар мукой ))))
цедра одного апельсина (поскольку цукатов мне никто так и не сварил, а простой покупной апельсин я обрабатывала теркой пытаясь забыть тот сушеный мандарин, который и сейчас, как живой, украшает мой рабочий стол, напоминая о великой силе ПАВ и химии, которой эти фрукты сохраняют для долгой дороги в наши края... )
3-4 ложки какого-то ликера одиноко стоявшего в кухонном шкафчике
Плитка белого шоколада ... кажется что всего 100 гр (но у нас это редкий гость поэтому пришлось этим и ограничиться)
пара столовых ложек сметаны (домашней, поскольку сливки еще более редкий продукт)
Нужны были еще орехи, но грецких не нашлось дома, да и вообще это уже барство какое-то....
В общем масло с сахаром и желтками взбить отдельно.
Муку смешать с разрыхлителем.
В масло вмешать муку (с разрыхлителем) и алкоголь с цедрой.
Отдельно взбить белки и осторожно вмешать в яично-масляно-мучную смесь.
Выпекала 40 минут про 180 градусах, после которых у моего кексика сорвало крышу и он начал изображать извержение вулкана. Допекала потом еще минут 10 при пониженной температуре.
Молочный шоколад растопила со сметаной и залила еще горячий кексик, предварительно срезав сорванную крышу. Кусочек попросила мужа заснять для истории. Что он сделал тут же со словами "надо заснять сегодня, а то мне еще ночь работать и неизвестно сколько его для фотографирования останется"
![](http://pics.livejournal.com/tigra_katy/pic/0001982s)
В общем муж, попробовав его еще тепленьким сказал так мечтательно подняв глаза "не зря его эта твоя Рыжая так хвалила... муррр...". В общем яркие апельсиновые искорки мягко перекликаются с нежностью глазури из белого шоколада и создают оранжевое (или памеранчевое ???) настроение )))). Но все это очень вкусно и я не смогла испортить ощущение праздника даже всеми своими "импровизациями" и издевательством над рецептом. И 100 пудово глазури надо было побольше, чтобы усилить влажность и аромат, но это уже на будущее....