Apr 06, 2011 17:58
Вот как-то в последнее время крутится в событиях вокруг меня и в голове две очень важные темы. Одна еще пусть дозревает. А вот второй хочу поделиться. Она касается в бОльшей степени места женщины в мире. Вроде тема заезженная тысячу раз. И все равно....
Все обычно крутится вокруг вопроса женщина должна быть домохозяйкой или строить карьеру? Наверное правильный вопрос. Только все равно это только оболочка. На самом деле все крутится вокруг идеи свободы человека и личности. В смысле, что женщина это тоже человек и личность. Почему слишком часто с этим начинают спорить, приводя в примеры изречений Святых Отцов: женщина это помощница мужу, хранительница очага, слабый пол, немощный сосуд, который нуждается в управлении и заботе со стороны мужчины. И самое смешное, что со всем этим я могу согласиться с чистой совестью. Да - это все так. Просто этим не исчерпывается женская личность и нельзя её искусственно ограничить только 3я К (в немецком языке: дети, церковь, кухня).
А что тогда можно и нужно делать женщине? Если строить карьеру - выглядит злой игрой современного мира, в которой ты на свою бесценную жизнь (и время, которое можно потратить на детей и мужа) обмениваешь пресловутые "блага", "удобства" и "презренный металл". Если времени и так не очень много и хватает только на детей, уборку и готовку. То так ли нужно еще что-то? Ладно если муж еще зарабатывает недостаточно, а когда он решает все проблемы и с деньгами нет вопросов, то может и расслабиться, получая от жизни удовольствие? Зачем нужны эти разговоры о женском самоопределении и какие-то трепыхания на тему женской личности. Может это только бред неудовлетворенных своей не сложившейся судьбой старых дев?
Но я почему-то всегда в этом случае вспоминаю притчу о талантах. И тот самый нерадивый раб, закопавший свою монету, мог очень спокойно быть женщиной, которая потом своему Хозяину ответит на вопрос "и почему ты не вкладывала свои таланты?" упреком "да потому что ты меня женщиной создал! я вот и заботилась о детях и муже, а больше ничего ты мне и не давал! а если и давал, то я не помню, потому что по молодости всякие глупости в голову лезли и я не знала, что место у мужа и он лучше знает чем мне заниматься - и вообще он против карьеры своей жены и не хочет чтобы я надрывалась"... Но за этими словами на самом деле желание переложить ответственность за свою жизнь на кого-то еще. Кто лучше знает чем заниматься. Кто сильнее и умнее. У кого лучше получается принимать решения.... На мужа, да....
А потом так удивительно возникают истории про "мужей-козлов", которые бросили жену, отобрали детей, сделали нищей, хотя она была такой хорошей, пылинки с него сдувала, каждый день готовила его любимые блюда и старалась во всем ему угодить. Ну да, она всю себя растворила в муже, детях и доме. Не оставив ничего от себя, той уникальной, замечательной, талантливой, хоть и немного взбалмошной, непостоянной и капризной, как и положено быть женщине.
Да, как не странно - любить себя надо. Но не свои недостатки и не "всю себя". А тот образ себя, ту неповторимую Личность, те возможности, которые заложены Богом. Все то, что часто прячут под маской правильности и послушания... Мужу, старцам, стререотипам - не важно, в жертву кому или чему приносит себя женщина. Если она потакает своим капризам и своим грехам - ничего хорошего не получается ни из отношений, ни из роста себя как Личности. Но и если она растворяется в домохозяйстве, в муже, в послушании и в других очень важных вещах - тоже ничего доброго не сможет пробиться. Потому что те самые правильные вещи - заслоняют Небо. Заслоняют ту высоту красоты, доброты и реализации себя, к которым призван человек. К которой призвана Женщина.
Ну мне так кажется.... Ведь речь не о синице и журавле, а о Цели жизни. И зачем тут мелочиться?
семья,
Бог,
женская доля,
брак,
призвание