Живёт у меня друг в славном городе Ульяновске, когда то коллега по работе. И вот, давно уже зовёт он меня заехать к нему в гости, а я всё не еду. И вот уж несколько лет как я всё мялся как бы это осуществить. И план уже у меня был, и вроде бы в майские праздники как раз бы можно было вписаться, да вот никак не складывалось из за всякого. А тут решил я побороть судьбу и вписаться с посещением только Ульяновска в выходные. Flight-plan был таков: выехать в пятницу днём, пилить до упора, в идеале лечь поспать под кустом за 100-150 км до Ульяновска. На утро посетить
музей гражданской авиации, что расположен как раз на въезде в город. Затем заехать в центр, погулять по центру, с тем что бы ощутить город. И наконец, где нибудь в обед субботы ехать за Волгу в гости к другу. Там по его плану, и не ранним утром воскресенья стартовать домой. Прикинул по Яндексу, вроде как вписываемся, но ехать надо быстро. Последние трое суток следил за погодой. К востоку от Мск. стоит антициклон, жарко. Дожди обещаны только на обратном пути уже на подъезде. Стал прикидывать где заночевать, и выбрал по спутниковому снимку долину реки Суры.
Полевые дорожки явно просматриваются, опасаюсь только, как бы вечером пятницы не было там народу с тумц-тумц. Но, места там вроде много, решил приткнёмся по любому.
Ехать решил на Forester-е, быстро ведь надо. Выехали около 15. Выезд в пятничных пробках был не очевиден, но прорвались - 1.5 часа до Владимирки с неочевидными манёврами, с импровизациями и спорами с Яндексом по ходу.
На Киржаче первый раз остановились поразмять члены. Поток машин был довольно плотный аж до Мурома. Сперва московские дачники, потом владимирские. У Мурома первый раз дозаправились, немного плутанув за колонкой по объездной Мурома. Это уже в темноте было. Дальше новый мост через Оку, и после него я уцепился за питерскими пустыми лесовозами. И почти всю лесную часть пути до Саранска ехал ведомый ими на незнакомой ночной дороге. А что, они шли 100-110, что вполне приемлемо на узкой лесной дорожке. На объездной Саранска ещё дозаправились, и догнали до моста через Суру. Там я переключился на спутниковый снимок, и свернул на грунтовку. Около часа петляли по полям, лескам, овражкам, и к рассвету выехали в один из намеченых тупичков у реки. Осмотрелись, отъехали от дорожки прямо на полянку между кривых берёз, и упали спать.
Я проснулся около 7. Солнце уже подбиралось к палатке и начинало её нагревать.
Осмотрелся вокруг, походил, дошёл до воды, признал место для купания не удобным,
и помня огромный пляж на спутниковом снимке решил поехать туда. Когда вернулся к палатке, Олька уже проснулась и вставла с волпросом "Куда ты делся?". Быстро собираемся и едем по спутниковому снимку к отмели-пляжу. Пляж оказался галечной отмелью, под крутым, длинным склоном с широкой заливной песчаной поймой заросшей травой.
Видно что по весне она регулярно заливается. Подъехали к воде и пошли купаться. Вода теплющая, течение быстрое. Явно слегка дождевой паводок.
Ещё на спутниковом снимке я высмотрел по близости известняковые выходы, как мне показалось. Решили съездить туда. Местность долины Суры надо сказать весьма приятна - вся холмистая, то песчаные дюны, то холмы белого известняка, и всё этол в буйной растительности - разнотравье, соснах, кривых берёзах. На открытых пространствах впоне себе степная полынь и жухлая разнообразная трава, где пониже, и есть вода, сочные разнообразные травы. Много разных птиц.
В соснах дорогу нам перебежал бурый заяц. Ночью, на дороге видели лису, тоже бурую, а не рыжую как у нас бывают. Выехав по заросшей колее на горку над предполагаемыми скалами, подошли к склону и не обнаружили их.
Я предположил, что на снимке всё же был просто весенний снег, оставшийся на действительно крутых склонах обращённых к западу в этом месте.
Нагулявшись по долине Суры и обнаружив что половина устройств у нас показывают время на час больше, вернулись на трассу и попилили дальше, к Ульяновску.
Быстро обошли музей с самолётиками. Я Ольке всё обстоятельно про них рассказал насколько было можно на бегу. Затем поехали в центр, имея в виду музейный квартал приурочененый к
музею Ленина . Я отчего то решил что он близко от основного комплекса музея, что на высоком волжском берегу, и обойдя квартал, но не заходя в его тематические музеи, мы пешком пошли к Ленинскому мемориалу. Была жара, шли мы быстро, и когда уже увидели в конце аллеи здание знакомое по многим картинкам с детства, Олька сообщила, что на такое по жаре она не подписывалась. Что ж, назад к машине у нас прямая, и больше под горку. Идём в темпе по теневой стороне улицы. Хорошоая, бодрая прогулка по центру, город мы всё равно ощутили. Дорогой рассказываю Ольке что в советских городах интересно смотреть
каких серий дома присутствуют - московских, питерских или, редко каких своих.
Тем временем Лёшка скинул мне трек к его загородному дому, и мы покатили за Волгу. Купание, обед, катание на катере меж островов
, наблюдение заката через огромные окна за вечерним чаем
, беседа под ночным небом с видом на речной простор.
Просыпаюсь рано и тихо выбравшись из дома спускаюсь к воде, купаюсь. Вернувшись застаю Лёшкино _солнце_ за приготовленнием завтрака и зацепляюсь с ней языком в обсуждении судеб молодёжи. Спускается немного сонный Лёшка, завтракаем вместе за интенсивной беседой, тут и Олька выходит.
Со вчера осталось не реализованное предложение Лёшкиного брата прокатиться на квадрике. Использую его, квадриком управлять легко, качусь по прибрежной песчаной полосе, притормаживая перед ручьями. Быстро понимаю как он едет, как рулится, возвращаюсь.
Время нам стартовать назад. Расспрашиваю про новый мост, желая проехаться по нему. Кушаем, прощаемся, стартуем, неспеша вкатываюсь. Мост пролетаем любуясь волжскими просторами. Обходим город по северным окраинам. Ульяновск в целом приятный город. Дома не слишком высокие, вполне просторно, присутствует частный сектор.
Жара, Яндекс предполагает наше прибытие домой полтретьего ночи. Несёмся по раскалённому шоссе. Поток машин по мере удаления от Ульяновска заметно спадает. На западе явно громоздяться облака. По мере приближения к Саранску становимтся пасмурно, что нам на руку, не надо будет изнывать от зноя под палящим солнцем почти в лоб. Заправляемся на той же заправке что и по дороге туда и топим дальше. Свернув с М5 останавливаемся поразмяться. Несёмся дальше через Мордовские леса. Периодически пробивается закатное солнце заливая местность тёплым оранжевым светом.
Click to view
Дороги пустынны, едется легко. Стемнело, вот и Ока, вот и Муром. Ещё дозаправка и ночная гонка по лесному муромкому шоссе. Вот и М12, объездная Владимира. Скорость достигает пика, периодически попискивает сигнализация превышение 150-и.
Click to view
В Покрове пробка на полчаса. Яндекс заботливо уводит нас в объезд к северу.Петляем в ночи по узким проездам, в лесах, лабазах, кварталах. Возвращаемся на Владимирку. Машин становится много, несмотря на поздний час. Дачники возвращаются в Москву. Начинается дождик. Но вот уже наша своротка. Ещё час петляния по узким дорожкам и, отыграв около полутора часов от первоначальной оценки Яндекса чуть позже часа ночи мы дома.
Что ж это было динамичное путешествие. Приятно. Всё получилось.