A100

Feb 17, 2022 23:31

  Внезапно, даже для себя;), прошёл новую сотку Афанасенковцев(Сафроновцы).


  Во вторник, уныло разглядывая кольцовку с надвигающимся циклоном и морозное солнышко за окном, я понимал, что ещё день и роскошный снег будет неминуемо испорчен. А на кануне, в понедельник, я увидел в ленте FB сообщение о том что Афанасенковцы(Сафроновцы) прошли новую 100-ку, и трек выложили. Думал, думал, и, вспомнив как ходили Большую диагональ, начиная поздно вечером, да и график прохождения ММБ, подумал, а не попробовать ли пройти. Посмотрел электрички, и решился на "маленькое безумие", рассудив, что поработать вполне можно будет и в промозглую субботу. Стремительно собрался, и бегом побежал на электричку, что бы в Мск. успеть на последнюю электричку на Клин. Взял с собой 1.5 литра чая c брусникой и сахаром, фиников, кураги и инжира, рассчитывая на вокзале прикупить ещё шоколадку и сосисок в тесте. Но промежуток между электричками у меня был 10 минут, и которых 4 съела опоздавшая моя электричка. Поэтому я очень быстро прикупил кофе и пару круассанов с ветчиной. Сев в Ласточку на Клин, немного подуспокоился, попивая горячий кофе с круассаном.
  Выйдя в Берёзках быстро встал на лыжню и неспеша стал вкатываться. Лыжня подмороженная после дневного подтаивания, типично мартовская. Держание слабовато, отчего ещё дома закрадывались мысли о жидкой мази,  к счастью не реализованные. А то бы влип в иголки намертво. В начале подъёма от Клязьмы, первый раз подмазался, что пришлось на дальнейшем пути делать регулярно, по тому как я не Нестеров и не водник идти на руках. Ночной лес в лунном свете окруживший меня был тих и романтичен, и я погрузился в свои мысли, за которыми благополучно просвистел поворот трека до Песков, чем счастливо миновал развороченный экскаватором участок лыжни (это я увидел уже дома разглядывая трек:) ).
  Дальше был ГАБО, где я наметил зайти в тёплую раздевалку глотнуть чайку из термоса. Это и сделал, съев второй крассан. На прямой длинной просеке к Некрасовской было особенно досадно за иголки на лыжне не дающие толком скользить. Здесь я начал осознавать, что первоначальные рассчёты по времени прохождения идут лесом. К концу просеки стал заканчиваться аккумулятор в фонаре и он переключился в минимальный режим. Это нисколько не мешало идти, и я наметил поменять аккумулятр на свету фонарей у Некрасовской. Для чего и зашёл к станции. Дальше немного потупил с навигацией, блуданув от трека по многочисленным буранкам. В это время начало медлено светать, и когда я перешёл Дмитровку и подошёл к МакБургеру на заправке, совсем рассвело. На Макбургер я тоже рассчитывал в плане поесть, и спокойно там позавтракал.
  На удивление, после бессонной ночи я ощущал себя совершенно работоспособным и готовым идти до конца. Счистив в тепле с лыж мазь с влипшим мусором, намазал их по новой и отправился дальше. До водохранилища совершил пару навигационных затупа. Первый в красивой долине Учи где следы Сафроновцев/Афанасенковцев были закатаны снегоходами, второй когда пролетел по буранке  с лыжным следом до красивого белоснежного бугра у Фелисово. Похоже там подгруппа Сафроновцев проделала тоже самое, судя по следам. Предпочёл вернуться на трек, срезке по сомнительной буранке по ЛЭП-ке. По дороге недоумевал, как же я пропустил поворот. Когда подошёл к нему по прибору, удивление пропало. Лыжня представляла собой траншею выше бедра по краю вырубки, затоптанную местными "крстьянами". Только по следам лыжных палок на снегу по краю траншеи я определил её. Поэтому не мудрено что на ходу я её благополучно игнорировал, купившись на лыжные следы по буранке дальше.
  После перехода водохранилища отдохнул от борьбы с иголками скользя по чистой лыжне на открытых пространствах. В лесу до второй кольцевой с иголками было как то попроще. То ли потеплело и они стали не так критичны, то ли структура снега здесь была мягче что ли. Это было заметно даже по снегоходным следам, более плавно пропечатанным. Самый трэш с иголками был в районе ГАБО, дальше они тоже были, но всё таки меньше.
Вообще, лес этот симпатичный и диковатый. Трасса пересекает два симпатичных овражка с незамёрзшей водой. Туда хочется наведаться весной погулять, может быть переночевать в одном из овражков.
  После перехода второй кольцевой встретил самого Афанасенкова с двумя соратниками. Я сразу догадался что они идут со всоего сотеннго костра, а значит я могу им воспользоваться. Так и сделал, перезапустив их костёр и допив на нём остаток чая.
  Дальше был путь уже по знакомым местам. Жаль что Афанасенковцы проложили свою лыжню через Беклемишево, а не через гораздо более симпатичную и уединённую Благодать. Просека газопровода, где всегда была их лыжня, нынче разврочена тракторами, хотя и проходима благодаря обилию снега в этом году.
  Магазин в Радонеже, о котором я думал от Герасимихи, и к которому торопился, помня что он открыт только до 19, оказался закрыт на ремонт. Электричка пришла быстро, и была удачной в плане малого числа остановок.
  В целом всё получилось, но могло бы быть и здорово быстрее, если бы не так не вовремя насыпавшиеся с ёлок иголки и прочий лесной мусор.

лыжи

Previous post Next post
Up