MW-2019

Feb 12, 2019 08:22

  В этом году я не особо собирался на Moscow White. Много всяких обстоятельств, подозрения что в этом сезоне на лыжах толком не покатаюсь, какой там White. Но Юлька и нынешняя _правильная_ зима переломили ситуацию. На White мы заявились, вдобавок с Валеркой.
Валерка, как несовершеннолетний по регистрации прицеплен к Юльке, но уже перед самым стартом мы выясняем что его можно передать между родителями. В итоге тактика выстроилась такая: Сперва Юлька идёт северную петлю (33 км) сама, только с Тайкой (Микролайка типа Сиба), я с Валеркой иду ориентироваться (8 км). Когда мы с Валеркой закончим, он остаётся в лагере ждать Юльку, а я стартую по своей программе. Прорамма у меня была простая - сперва пройти западную петлю, т.к. она наиболее "горная" и обновлённая, а потом как пойдёт. И, надо сказать это было мудрое решение, т.к. это правильно пройти покуда светло самый трудный кусок.
С погодой в этот раз повезло несказанно. Температура - небольшой минус, тепло, но не тает, осадков нет, если только умеренный ветер южной четверти, усиливишийся в первую половину ночи. Снег..., снег разный по трассе. В районе лагеря, на севере, на юге в лесу - мелкое зерно, довольно мягкий. На западе зерно крупнее, много заледеневших буранок. На кануне вечерм, когда пришло время готовить лыжы, я призадумался чем и как. С одной стороны, по опыту катания в четверг вечером в Лосином Острове не о чем думать надо класть клистер под колодку, ибо лёд. Но!, по прогнозу для Чкаловской утром в субботу обещался снег, а это означает риск влипнуть по чёрному на клистере. Поэтому я намазал всех, в точности как в прошлые выходные - светлосиреневый swix -1 ..-6 . Тем более, в прошлые выходные на Калистово - Радонеж все признали, это было весьма удачно.
Когда мы катили с Валеркой 8 км ориентирования в районе базового лагеря, я чувствовал, что лыжи держат, но на грани. Но тем не менее перед выходом на западную петлю мазаться клистером не стал,так и пошёл. И, вот это была ОШИБКА. Сперва, до примерно Глебздово, всё было вполне хорошо. Хотя я и ощущал, что многовато усилий идёт на руки. После, когда я уже подустал, а особенно когда выкатил на заледенелые буранки по ЛЭП-ке, проблема с держаком вылезла в полный рост:( После крутого подъёма пешком из долины Молодаевки у Глебздево, я подмазался, но что толку когда клистер нужен. В итоге начиная с ЛЭП-ки перед Ассаурово дальше всё на мрально-волевых. Видимо из за этого, я прозевал 5-й ОКП (Обязательный КП) :(((, что лишило меня зачётной группы 100 км + О :(((, и за Ассаурово, зеванул левый поворот сразу после перехода шоссе и укатил по Афанасовской лыжне аж до окраины дач в Хлыбах. Когда осознал, вернулся на ЛЭП-ку С-Ю, и по ней вернулся на трек у Ваганово:( (Вот чайник то! В карту смотреть надо!) .
Приехал в лагерь. Костры и забота оргов это конечно нечто - всё очень вкусно, и приготовлено правильно, под лыжников. Компот только показался мне слишком концентрированным. Отдыхаю, отъедаюсь, и... понимаю что не устал, ну то есть совсем почти, и тянет на подвиги. Пока отдыхал, мазался синим, морозным клистером, стемнело. Собрался, выхожу на северную петлю в хоршем настроении. И-и... тут как покатило! Лыжи работают просто идеально. Северную петлю я пролетел с ощущением что всё время ехал вниз:) Шёл я её против часовой стрелки, а так получаются длинные спуски и короткие подъёмы. Да и вообще она довольно плоская, хотя и на мой взгляд самая видово-красивая и дикая. Прокатил я её без единой остановки на попить чайку, в отличие от двух перекусов на западной. Приехал в лагерь с ощущением самолёта с опустевшими баками, снова сытно поел, напился, передохнул, подмазался клистером и в путь на южную. Изначально, я считал что вероятнее всего пройду две петли и сольюсь, а тут такое волшебное скольжение..., такое нельзя пропускать, надо катить. Юлька с Валеркой тем временем прошли 15-ку и уехали домой. Эх,знал бы что так сложится взял бы коврик и спальник, да и переночевал бы спокойно. У меня бродили такие мысли, но я считал пройти 100-ку так сходу , когда в сезоне больше ~40 да и то с Валеркой не ходил, это unreal. А тут, такое скольжение, такая погода, такой лагерь... От такого невозможно отказаться, решил пилить до упора. Бродили мысли и о 115,и о уйти потом в Радонеж(+20) .
В ~ 23:30 я вышел на южную петлю. Пошёл по часовой, прислушавшись к мнению oleg_volkov - так окончание уже по пройденному будет. Южная петля пошла не так восторженно как северная. Всё таки и ночь уже, и рельеф там другой, и прстора меньше, петляет по лесу много. Тем не менее катило хорошо. Под конец только глюки всякие стали появляться - то шорох капюшона за голоса принимаю, то по краям лыжни кусочки зеленоватой фольги, как крышечки от кифира, чудятся;)
Прикатил к костру около 4:00-х решив написать Юльке в WhatsApp что бы как проснётся приехала за мной в надежде что проснётся она часов в 7. Но Юльке не спалось,и ответила она мне в 5:19 - "Выезжаю через 10 минут" :) Я улёгся у костра, и кажется даже вздремнул немного под уютный храп спавшего рядом на коврике в спальнике лыжника.
Отличное мероприятие вышло. Спасибище Оргам огромное за такой каеф! :)

лыжи слоники, лыжи

Previous post Next post
Up