Итак, наконец-то мы собрались в Выборг. Последний раз я была там лет 7 назад и мало что помню, поэтому решила подготовиться и все разведать. Но сперва, конечно же, ПЛАН=)))) Иначе, как мы скажем на вокзале " у нас есть план"?) Фотки, соответственно - после возвращения.
- Электричка с Финляндского вокзала в 8:00.
- В 10:45 мы там.
- Первые 2 часа (лучше 1,5) планирую потратить на старый город.
- Поедим в кофейне Мон-Плезир (Ленинградское шоссе д.1)
- Вторые 2 часа потратим на Выборгский Замок.
- Последние 2 часа проведем в парке Монрепо.
- Электричка обратно в 17:50, в Питере будем в 20:30
Выборг расположен на берегу финского залива, в северо-западной части Карельского перешейка - одного из самых живописных мест Ленинградской области.
Это город у границы России на оживленной автомагистрали Хельсинки - Петербург - Москва.
От Петербурга по автотрассе 140 километров.
Регулярное сообщение на автобусах и электричках, время в пути примерно 2,5 часа
Место возникновения города определилось его географическим и военно-стратегическим положением на побережье Карельского перешейка: он возник у впадавшего в залив, позже пересохшего, западного рукава реки Вуоксы. Простояв семь веков, город не раз подвергался разрушительным пожарам, участвовал в войнах. Население Выборга составляет 82 тысячи человек. Выборг занимает площадь 6 236 гектар, 2 125 из них представляют собой водные пространства.
Карельский перешеек - полоса суши, отделяющая Финский залив от Ладожского озера, имеет в ширину от 55 до 110 километров и в длину до 180 километров. Карельский перешеек отличается своеобразием геологического строения. В северной его части на поверхность земли выходят древние горные породы. Эти возвышенности, отполированные сползавшим ледником, получили название «курчавые скалы». Продолговатые и неширокие котлованы, образовавшиеся вдоль русла ледника, после его таяния заполнились водой. Присущую Карельскому перешейку редкую красоту создают множество озер и быстрых речек, бегущих меж глыб гранита, величественные хвойные и смешанные леса, растущие на отлогих холмах и берегах водоемов. Почти сказочную картину дополняют многочисленные камни-валуны, будто разложенные по всей округе рукой великана.
Выборг - город приморский. Карельское население пользовалось им для торговли с Новгородом через Ладожское озеро, а с западноевропейскими городами - через Финский залив. Это обстоятельство стало одной из предпосылок основания и развития здесь города.
Временем основания Выборга считается 1293 год, когда шведские завоеватели вторглись на Карельский перешеек и овладели Вуоксинским торговым путем.
Местные жители - карелы, находившиеся еще с X-XI веков в зависимости от Новгородского государства и выступавшие во внешней политике как его подданные, не смогли тогда оказать серьезного сопротивления.
На небольшом острове, лежащем в нынешнем Крепостном проливе, шведы возвели замок - оплот для дальнейшего продвижения на восток.
В 1403 году Выборг официально получает статус города, В нем появились строения, сложенные из гранитных валунов, Иные из них имели массивные каменные помещения в первых этажах и деревянные жилые надстройки.
Средневековая часть Выборга, заключенная между Крепостным проливом и бывшей крепостной стеной, тянувшейся от северного берега полуострова к южному близ Круглой башни и Башни ратуши. Строилась в XIV-XVI веках.
Земляные валы до середины XV века являлись единственными средствами защиты городской территории Выборга на полуострове перед замком. Активное укрепление города с восточной стороны началось после троекратного сожжения его в результате военных действий.
В 1470-х годах, в период правления Эрика Аксельсона Тота, возвели каменную оборонительную стену, охватившую сплошным кольцом город на оконечности полуострова. С северной стороны укрепления подступали к самой воде, а с западной и южной - стены проходили на некотором удалёнии от берега, что позволяло горожанам устраивать пристани и иметь места для прогулок на побережье.
Расположение города на полуострове облегчало устройство укреплений тем, что с трех сторон уже существовала естественная водная преграда. Доставка строительного камня могла осуществлять наиболее легким - водным - путем.
Юго-восточные крепостные сооружения защитили город и с этой стороны. Здесь стена возводилась наиболее прочной и была усилена на всем 400-метровом протяжении пятью боевыми башнями, рассчитанными на применение артиллерии. С севера на юг башни были построены в следующей последовательности: Лакамунда, Скотопрогонная, Андреевская, Башня ратуши и Монашеская. Для обороны южной прибрежной стены предназначались башни Рингпорт (предмостная), Катапэ, Хакона и Пампала. К. выступу северной стены примыкала Башня водяных ворот.
Крепостные стены имели 5-6-метровую высоту и 2-3-мет-ровую толщину. Однако особой прочностью и долговечностью они не обладали. Это связано с поспешностью их возведения, применением строительного камня малого размера и слабостью известкового раствора. К тому же существенный ущерб укреплениям Каменного города нанес артиллерийский обстрел во время осады Выборга русскими войсками осенью 1495 года. Но работы, проведенные Э. Тоттом, считались по тем временам уникальными в силу даже того, что Выборг стал третьим городом во всей Швеции и занятой ею Финляндии, имевшим укрепления, которые обеспечивали круговую оборону.
Появление замка
В 1293 году шведские рыцари вторглись на Карельский перешеек. Они овладели землями, принадлежащими Великому Новгороду, среди которых оказалось и укрепленное островное поселение местных жителей - карелов. На этом острове шведы и возвели замок, преследуя троякую цель: закрепиться на захваченных новгородских землях и держать в повиновении местных жителей, иметь надежный оплот для завоевания всей Восточной Карелии, противостоять новгородцам и обеспечить себе господство над важной торговой артерией, единственным выходом для Руси в воды Балтийского моря.
Маршал Торгильс Кнутссон, в то время фактический правитель Швеции, традиционно считающийся основателем Выборгского замка (близ которого до 1948 года стоял ему памятник), намеревался решить судьбу Карелии в пользу Запада.
В 1300 году войска Т. Кнутссона высадились в устье Невы, где 400 лет спустя был основан Санкт-Петербург. Но тщеславная попытка захватить весь Карельский перешеек потерпела неудачу. В результате междоусобных распрей при шведском королевском дворе Т. Кнутссона позже заключили в тюрьму, а в 1306 году казнили.
Достоверных сведений о первоначальном облике Выборгского замка не сохранилось. По всей вероятности, на возвышенном скальном плато острова построили толстостенную квадратную в плане башню из серого гранита и окружили ее оборонительной стеной. Гарнизон, как полагают, размещался в башне, где на каждом этаже имелись жилые помещения. Крыша представляла собой ровную площадку, окруженную парапетом.
Башню назвали именем святого Олафа, почитаемого в северных странах.
Название замка, а потом и города - Выборг - появилось впервые в документах шведского короля Биргера в 1295 году. О его происхождении и значении бытует несколько версий, из которых ни одна не претендует на подлинную достоверность. Название «святая крепость» связывается с тем, что слог «vi» на древнегерманском языке означал «святой», и со словами, сказанными, якобы, Т. Кнутсеоном: «...мы поcтроили Выборгскую крепость для возвеличивания имени Господня и Пресвятой Девы».
Согласно другой версии, до прихода шведов на острове жил лодочный мастер по имени Випунен, получивший известность в связи с изобретенным им рычажным устройством для погрузки товаров с берега в лодки. Один из его потомков с приходом шведов вынужден был уступить им остров и переселиться на материк. Образовавшееся там поселение назвали Випури, а от него - Выборг.
Были попытки доказать происхождение названия и от сложных иностранных слов со значением «крепость на берегу залива», «город возле замка». Предполагалось, что в основе названия лежит немецкое слово «vieh» («скот»): когда-то остров назывался Воловьим.
При всей очевидности скандинавского происхождения название замка, а потом и города, не оставалось без внимания и «русская» версия: в договорных документах и летописных записях1 употребляется русская транскрипция - Выбор, возможно, от слова «выбирать», например, товар при торговых сделках.
С постройкой замка шведы не медлили. Буквально в течении одного года они приспособили его к надежной обороне.
В конце марта - начале апреля 1294 года новгородское войско во главе с князем Смоленским Романом Глебовичем попыталось осадить Выборгский замок и взять его штурмом. Но он уже тогда оказался неприступным. К тому же успешным действиям осаждавших помешали наступившая оттепель и отсутствие корма для лошадей. Это заставило их отказаться, от дальнейшей осады.
Не увенчались успехом и многократные попытки Руси овладеть этой твердыней на протяжении последующих четырех столетий.
Комендантами Выборгского замка были представители круга именитых дворян Швеции. Это во многом повышало престиж Выборга. К середине XV века относится начало расцвета и Выборгского замка. С 1442 года его наместником становится маршал Карл Кнутссон Бонде. К тому времени потерявший былую влиятельность в результате дворцовых интриг К.. Кнутссон покинул Стокгольм и обосновался в Выборгском замке. Его пребывание на этом посту оставило зримый след. Он перестроил третий этаж главного корпуса, примыкавшего к башне Олафа.
Ранее этот этаж предназначался только для средств обороны. Возведенный заново, он стал жилым, с богатыми парадными интерьерами: его обставили нарядной мебелью, украсили коврами и звериными шкурами. При этом наместнике надстроили четвертый этаж, отведенный под оборонительные сооружения.
Во время наместничества К. Кнутссона возвели новую линию наружной обороны - каменную стену протяженностью более сорока метров по контуру береговой полосы острова, до Пожарной башни, стоявшей при въезде во двор на месте нынешнего Комендантского дома.
Строительные работы в замке при К. Кнутссоне не ограничивались повышением его обороноспособности. Благоустраивались дворы, жилые и хозяйственные помещения. На острове выкопали даже пруд для разведения ценных пород рыб...
В Выборгском замке часто устраивались пышные празднества, балы с танцами, выезды на охоту... Подобного «рыцарского блеска» не имел ни один замок во всей округе.
В 1448 году, после известия о смерти короля Кристофора Баварского, К. Кнутссон отправился в Стокгольм, и ему удалось занять трон. Но уже в 1457 году его свергли и вынудили бежать в Данциг. Десятилетие спустя Кнутссон снова взял власть в свои руки, а его политический противник, датчанин по происхождению, Эрик Аксельсон Тотт - «солдат с головы до пят» - обосновался в Выборгском замке.
Аксельсон понимал, что Русь, освобождающаяся от татарского ига, объединенная под властью Москвы, представляла более грозного соперника, чем один Великий Новгород. Поэтому он активно продолжал совершенствовать замок в военном отношении и сделал для этого больше всех своих предшественников.
Новый наместник обратил внимание прежде всего на то, что подсыпка грунта на западном побережье увеличила площадь острова, на котором стоял замок. Это создавало возможность для атакующих захватить плацдарм, удобный для последующего штурма. Новая оборонительная стена, возведенная вдоль берега со стороны въезда во двор, перестроила всю систему обороны на этом участке. Четвертый этаж главного корпуса замка превратили в жилой, надстроив его пятым, приспособленным для средств обороны. К тому времени относится и возведение круглой в плане башни в юго-восточном углу замкового комплекса.
Осуществляя реконструкцию замка, Аксельсон использовал североевропейские, в частности прибалтийские, традиции архитектуры рыцарских оборонительных сооружений. Он привлекал оттуда и мастеров-строителей. До разрушительных пожаров в прошлых веках, из которых до нас дошли только названия башен - Дозорная, Тюремная, Пожарная, Райская, Сапожника, Писарская, Новая - внешний облик и планировка интерьеров замка носили стилевые признаки архитектуры раннего Ренессанса, характерные для зодчества северных стран.
Широкомасштабные реконструкции середины XVI века заметно изменили облик всей каменной громады.
В 1525 году Выборгский замок и его владения попадают в руки шурина шведского короля Густава Вазы графа Юхана Гойи. Город вновь увидел «блеск средневекового двора». Но, проявив своеволие и оказав пособничество конкурентам - немецким ганзейским купцам, Гойя навлек на себя гнев ко роля и вынужден был бежать через Ревель и Ригу в Любек В его лице замок имел последнего суверенного наместника. После него Густав Ваза следил, чтобы этот пост занимал только послушный чиновник. Однако это удавалось не всегда,
Башня ратуши
Возведена в 1470-е годы.
Башня - единственно сохранившееся военно-инженерное сооружение, входившее в систему обороны юго-восточной стены Каменного города. Сведения об этом строении появились лишь в 1558-1559 годах в связи с его ремонтом. Однако обмерные чертежи однотипной Скотопрогонной башни, разобранной в 1763 году, и натурные исследования, проведенные в Башне ратуши летом 1974 года, позволяют проследить этапы ее строительной биографии.
В первоначальном виде Башня ратуши представляла собой косоугольный в плане единый объем под двухскатной крышей, выступающей из крепостной стены в сторону поля. Он сохранился и поныне (высота 9,5 метра).
С двух сторон к башне примыкают прясла высотою 5,7 метра - остатки разобранной крепостной стены. Первый ярус башни - «подошвенный бой» - был перекрыт сводом. Внутренняя каменная лестница вела на «первый бой», выше находился «второй бой». Считают, что все прямоугольные в плане Каменного города, в том числе Башни ратуши, былт проездными. Ворота в юго-восточной стене башни заложили, по мнению исследователей, в XVI веке, так как на их месте появилась характерная для того времени бойница,
После того, как город и крепость разрослись и башня утратила свое военное значение, ее передали в ведение магистрата ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города, С тех пор сохраняется название, обретенное строением - Башня ратуши.
Позже бывшее оборонительное сооружение использовалось в качестве колокольни возведенного поблизости собора доминиканского монастыря, а после Реформации - церкви Выборгского сельского прихода. Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших ее первоначальный облик. Башня ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием. После пожара и последующего восстановления в конце XVIII века Башня ратуши не меняла своего облика. Во время реконструкции собора в 1820-х годах здесь хранилась вынесенная из него скульптура и церковная утварь.
Во время пожара 13 марта 1940 года на Башне ратуши сгорел ее деревянный шпиль. Первые ремонтно-реставрационные работы в башне велись в 1958 году. Тогда соорудили временное шатровое покрытие и заделали деревянными щитами оконные проемы. В законсервированном виде постройка стояла почти два десятилетия.
В конце 1970-х годах Башню ратуши реставрировали. Она обрела наконец свое былое покрытие. Без подведенных инженерных сетей, благоустройства территории и практического применения памятник средневековой архитектуры простоял до 700-летнего юбилея города.
К концу XV века Выборг представлял собой хорошо укрепленную крепость, состоявшую из двух узлов сложившейся системы обороны: замка на острове и Каменного города на материке. Они были приспособлены в случае необходимости и к самостоятельной защите. Это стало очевидным во время осады города осенью 1495 года.
Русские войска во главе с воеводой Василием Щеней, боярином Яковом Захарьевичем и князем Василием Шуйским 21 сентября 1495 года подошли к Выборгу и в течение нескольких дней сомкнули вокруг города сплошное кольцо осады. Осадный корпус имел гребные суда, позволяющие переправляться через водные преграды. Крепость защищали 500 немецких наемников и наспех завербованные и совсем необученные крестьяне.
Общее число защитников крепости составляло около полутора тысяч человек. Осаждавшие имели многократный численный перевес. К тому же осаду Выборга впервые русские войска вели с применением массированного огня артиллерии.
Защитники крепости, чтобы препятствовать подготовке осады, совершали вылазки. В одной из них участвовал отряд из 800 крестьян-новобранцев и 100 солдат-наемников, напавший на русский лагерь с воды, севернее замка. Из ожесточенного боя почти никто из отряда не вернулся в крепость. Это в значительной мере ослабило ее оборону.
13 октября состоялся первый штурм Выборга. Абоский мост еще не был сожжен, и 400 русских всадников пытались по нему с западной стороны ворваться в замок. Одновременно атака велась и с юго-востока на Каменный город. Но на обоих направлениях успех не был достигнут.
После этой неудачи русский осадный корпус перешел к длительной осаде. Необходимость бодрствовать днем и ночью, начавшийся голод, понесенные потери и усталость с каждым днем снижали боеспособность гарнизона. Тогда в Швеции сформировали отряд, который на кораблях отправился на помощь осажденному Выборгу. Но осенняя буря разбила часть судов, другие застряли во льдах близ Аландских островов, два корабля затонули. Остатки флотилии с трудом добрались лишь до Турку. Таким образом, Выборг остался один на один с осаждавшими, и судьба его, казалось бы, была уже предрешена.
В результате артиллерийского обстрела три башни юго-восточной стены Каменного города оказались сильно разрушенными, а стена в ряде мест обвалилась. 30 ноября русская пехота пошла на решающий штурм крепости. Своей ожесточенностью этот бой вошел памятной страницей в историю Выборга.
Атакующим удалось ворваться в Андреевскую башню и захватить ее. Но опущенные в сторону города лестницы шведы стаскивали баграми. Бой гремел семь часов, однако русские воины так и не смогли развить первый успех. Перелом в ходе битвы наступил в момент, когда шведский военачальник, командовавший осажденным гарнизоном, Кнут Поссе сумел организовать контратаку.
Защитники крепости поднесли к стенам различные горючие материалы, облили их смолой и подожгли, Густой дым окутал сражавшихся. Он наполнил и захваченную русскими воинами Андреевскую башню. В клубах дыма число устремившихся в контратаку шведов казалось огромным, и в рядах атакующих произошло замешательство. Пользуясь этим, Кнут Поссе приказал поджечь захваченную русскими башню. Когда огонь достиг склада пороха в ней, Андреевская башня «с ужасным треском взлетела на воздух», погребя под обломками сражавшихся, «Сей случай едва ли не баснословный, долго жил в памяти финнов под именем «Выборгского треска» и прославил мнимое волшебное искусство Кнута Поссе», Значительные потери и усталость воинов вынудили русских военачальников прекратить удачно начавшийся штурм.
Неожиданный поворот событий жившие в средневековье люди приняли за чудо, Одна из легенд приписывала взрыв башни колдовским чарам, которыми, якобы, владел Кнут Поссе, Суть легенды в следующем: в большом котле, что хранился в подвалах Выборгского замка до середины прошлого века, Поссе сварил смесь из жаб, змей, ртути, извести и щелока, от взрыва которой и взлетела на воздух Андреевская башня. Кнут Поссе чудотворцем, конечно, не был, но толк в военном деле, несомненно, знал. Его именем в Выборге долго называлась улица и даже гостиница...
4 декабря, исчерпав свои возможности, русские войска сняли осаду и ушли. В последующие годы Выборгский замок и крепость Каменный город показали себя вполне совершенными военными укреплениями. Безуспешная попытка взять Выборг и вернуть Руси отторгнутые земли предпринималась и войском Ивана Грозного в 1556-году.
Развитие артиллерии и применение чугунных ядер вызвали необходимость в изменении конструкций военно-инженерных сооружений. Крепостные стены стали строить ниже, но увеличили их толщину. Боевые башни возводили теперь более приземистыми, но увеличенными по площади.
Военная история показала, что при защите крепостей огонь во фланги атакующим гораздо эффективней, чем фронтальный. В связи с этим башни сооружали уже с некоторым выносом их перед крепостными стенами в сторону поля. С целью совершенствования городских укреплений такую постройку возвели и в Выборге.
Бастион Панцерлакс («панцирь залива»)
Построен в 1579-1580 годах.
Бастион является важнейшим элементом в системе укреп-лений Рогатой крепости на побережье Выборгского залива. В его фланках за толстыми стенами расположены помещения, в которых укрывался гарнизон. Шесть бойниц в три яруса обращены сейчас к Выборгской улице. Из них вели огонь во фланг осаждавшим вдоль юго-восточной «сухопутной» куртины, а из правого фланка - вдоль приморской.
Одетые камнем фасы бастиона образуют острый угол, направленный ныне в сторону Морской набережной. Когда Панцерлакс был вооружен, на них стояли пушки, стрелявшие поверх невысокого бруствера.
В XVIII веке бастион продолжал представлять собой одно из основных военно-инженерных сооружений Выборга. В 1764 году в его казематах заменили обветшавшие потолки, исправили дерновую кладку. За левым фасом бастиона в 1782 году построили новый пороховой погреб. Позже, когда городская застройка разрослась вглубь материка, Панцерлакс утратил былое значение форпоста. Близ него появились строения сугубо мирного назначения: сенные сараи, купеческая лавка, пивоварня, кирпичный завод... Свободные от застройки земли занимали огороды.
В 1860-х годах утратившую военное значение и мешавшую развитию городской застройки Рогатую крепость разобрали. Панцерлакс сохранили в качестве памятника истории искусства фортификации. В это время замок, превращенный в руины последним пожаром, стоял необитаемым. Городской флаг поднимался на бастионе Панцерлакс.
В начале нынешнего века, когда начались работы по строительству портовых сооружений Выборга, производилась подсыпка грунта на значительном удалении от берега. В силу этого Панцерлакс утратил былое значение прибрежного укрепления.
Пороховой погреб в 1930-х годах приспособили под мастерскую местных художников. Сам бастион длительное время никакого практического применения не имел.
В 1988 году в пороховом погребе, а также в каземате левого фланка бастиона открылось кафе «Панцерлакс».
После взятия Выборга петровскими войсками в 1710 году и присоёдинения его к России оборонительные сооружения города являли собой печальное зрелище. Здесь остался лишь замок, сильно разрушенный во время осады и устаревший как средство обороны. Необходимость постройки современных предмостных военно-инженерных сооружений перед замком для противостояния Скандинавским странам была осознана еще при жизни Петра I.
Парк Монрепо
Парк Монрепо в Выборге возник и развивался во второй половине XVIII - начале XIX века, в то время, когда создавались замечательные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга. Но Монрепо отличается от них целым рядом лишь ему присущих особенностей. Здесь гармонично слились классические строения, архитектура малых форм в виде беседок, скамеек, смотровых башен, круто изогнутых мостиков, белеющих над водной гладью ажурным узором перил, парковая скульптура, обелиски, гроты, искусственные зеленые насаждения... И это все разместилось в живописнейшем уголке «края леса, гранита и озер», овеянном суровой поэзией природы Севера,
История обживания людьми острова Твердыш, на северном побережье которого расположен ныне парк Монрепо, прослеживается с давних времен, с тех пор, когда еще не был построен замок. Тогда один из рукавов Вуоксы впадал в Выборгскин залив и служил оживленным путем, используемым местными жителями для торговли с иноземными купцами, Позже этот рукав обмелел и пересох.
Остров был хорошо защищен от капризов Балтики, имел источники лучшей в этих местах питьевой воды, и здесь вскоре появился своего рода рынок. С зарождением Выборгского замка и первой торговой площади в нем торговля на прежнем месте прекратилась. Но сохранилось его название - Старый Выборг, обнаруженное на картах середины XVII века. Здесь построили скотный двор для жителей замка, названный Лилль-Ладугорд.
После окончания Северной войны эти земли попали в число непригодных для обработки. Однако люди продолжали пасти тут скот и ухаживать за источниками родниковой воды. В 1746 году эти места отдали в аренду горожанам. Они стали сажать на острове сады, а по берегам строить смолокурни. О них хранит память прежнее название Выборгского поселка - Пикируукки.