Прочитала статью некоего Микундия Думаю бросить город и уехать жить в деревню (Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/realty/2011/03/24_e_3564049.shtml ), задумалась и решила описать мой "личный опыт"
Бросить город! Уехать в деревню!
Прекрасный лозунг и увлекательнейшая мечта. Что греха таить, я и сама болела этой самой мечтой несколько лет, пока не перебралась и Московского района Санкт-Петербурга сначала в одну деревеньку - на пробу, потом в другую - насовсем. И не жалею. Абсолютно не жалею. Вот только думаю: это не для каждого, Особенно - не для каждого горожанина.
Уточню, моя деревенька - очень близко от Питера. Более того, с точки зрения административного деления она является частью Питера. Соответственно, в наличии городская прописка, городской телефон, до метро можно за какие-то 45-60 минут на автобусе доехать, электричество стабильное (не так как в "пробной" деревне, где "свет" пропадал каждую неделю на несколько часов с непредсказуемостью питерского дождя), даже газ прокладывают, обещают через полгода-год за какие-то 50 тысяч прямо в дом провести. Из радостей деревенской жизни: тишина, чистый воздух, природа, вода в колонке (еще тысяч 50-70 заплатим - проведут в дом).
Что еще? Собственные сотки - немного, только 6 маленьких соточек, с несколькими яблонями, кустами, грядками... Но ведь и их зимой надо от снега чистить, осенью-весной - от листьев и прочего мусора, летом - поливать... Честно скажу, начинать январское утро с расчистки пути к калитке (5 метров при глубине выпавшего за ночь снега в 40-60 сантиметров) - удовольствие ниже среднего, и это еще у нас нет машины! Я как смотрела на наших соседей, которые чтобы выехать со двора вынуждены были убирать снег с добрых 30 кв.м., Бога благодарила, что могу, если надо, и по сугробу проползти:)).
Еще имеется дом. Неплохой, правда, старенький. Ну, суперкоттедж на деньги, вырученные за однокомнатную квартиру, и не купишь, так что приобрели мы домик старый, деревянный (бревно, обшитое вагонкой, крыша - шифер, фундамент - черт его знает какой, не разбираюсь в этом) дом с "мансардой", то есть зимой - одноэтажный, а летом можно и наверху жить:)). Не буду говорить, сколько денег нужно, чтобы заделать все щели, перестелить пол, утеплить, заново обшить и покрасить. Это, в общем, не каждый год делается. Зато каждый год приходиться после зимы чинить всякие мелочи: от слетевшей в осеннюю бурю шиферины, до покосившегося крыльца. Кстати, забор тоже надо чинить, время от времени. Печки - поправлять, трубу чистить...
Кстати, о печках! В деревенских домах есть такая проблема - отопление. Решается она - обычно - при помощи печей. Ведь даже если в доме имеется газ и электричество, полы с электроподогревом и, Бог знает, какие еще блага цивилизации, все равно в любой момент электричество может исчезнуть, газ - закончиться или пропасть, а жить-то надо! Поэтому, следует вовремя запастись топливом: дровами, углем, термобрикетами или еще чем-нибудь. Начнем с того, что в каждом районе свои цены. Пока мы жили по Красным селом (где снимали дом "на пробу") там были дешевые дрова. Единственно, что приходилось их пилить, рубить и складировать. Заготовить дров на всю зиму - эта работа для здорового мужика на несколько недель... при наличии бензопилы и трудолюбивого мужика (ну не делают бензопил под нежную женскую руку) - на несколько дней. Хотя, допускаю, что проблема была, скажем так, в занятости хозяина дома, который должен был, типа, обеспечить топливом меня - арендатора (я плачу за дрова, а он их пилит). В общем, грустно все было(((. Зимой из-под снега вытаскивались промерзшие и обледеневшие шестиметровые куски горбыля, распиливались на электропиле, после чего я тащила к себе в сарай все, что хозяин не успел утащить в свой, рубила, складировала в доме вокруг электробатареи и сушила несколько дней, потому как обледенелые и мокрые дрова не горят(((.
Этой зимой мы с мужем ужаснулись ценам на дрова там, где купили домик, и заказали уголь. Так как купили мы его в конце декабря, то и уголь заказывали под Новый год... Поздним вечером 28 или 29 декабря приехал мужик на КАМАЗе, посмотрел на провода над улицей, на сугробы, на канавы, кое-где прикрытые сугробами, да и вывалил 2 тонны угольной пыли, щебня, огромных кусков (такие, что и не поднять почти) и мелких кусочков прямо на наши гостеприимно распахнутые ворота. Его можно понять - боялся, что если в ворота въедет, то колесом в канаву попадет и кузовом за провода заденет. Уехал. А мы с мужем, после того как за три дня до этого загружали-разгружали вещи - переезд все таки! - целую ночь этот уголь ведрами таскали в сарайчик... За четыре часа перетаскали одну десятую кучи, заползли в дом и упали без сил. А ночью снега навалило чуть ли не метровые сугробы! Так что, я до сих пор, чтобы печку затопить, вынуждена сперва шахтером в забое поработать: выкопать из-под снега несколько ведер угля... Ничего, это нам наука - покупать топливо летом:)
Что еще? Ах, да! Работа! Хорошо, если в деревеньке, где стоит твой домик, удалось тебе открыть свой бизнес! Правда, какой-такой бизнес может существовать в деревне, кроме магазина? Да и деньги на открытие магазина тоже надо еще найти, а доходы от такого магазинчика... Ну, теоретически, можно еще живность разводить (правда, урожденные горожане редко когда готовы резать и есть тех, кого кормят и растят, да и кучу сертификатов, разрешений и прочего нужно оформить, чтобы мясо продавать). Или быть фрилансером и искать удаленную работу, если интернет нормальный есть. Еще не слабо - получать пенсию. Но что делать тем, чьи навыки, образование, профессиональные интересы связаны с наукой, культурой и прочими интеллигентными специальностями, а возраст - далек от пенсионного? А ничего, искать работу в городе и мотаться по полтора-два часа туда и обратно. Или надеяться, что деревенская библиотекарша вдруг помрет и ее место освободится ;).
А что касается "неприязни" деревенских к пришлым - не знаю. Со всеми можно договориться и подружиться, если относиться к ним с пониманием и уважением.
Вот и думаю я, что далеко не каждый горожанин «потянет» эту деревенскую жизнь. Тем более, если денег на такие блага как туалет, душ, горячая вода в доме (вместо «скворечник» плюс дровяная баня) и таджики для тяжелой физической работы не хватает. Молчу про близость и доступность медицинской помощи, пожарных и милиции (последней, впрочем, и в городе не дозовешься). Молчу про качество образования в сельских школах. Нам-то хорошо, мы считаемся городом, у нас и всякие частные школы относительно недалеко, а если бы мы купили домик в 50 км. от Питера?
Итак, готов ли ты, жаждущий променять душный мегаполис на тихую сельскую жизнь, вставать в январе в 6.00 и два часа расчищать двор, чтобы твоя машина могла выехать на улицу, затем час стоять в пробке, добираясь на работу? Если ты не ездишь на машине, то расчищать двор тебе придется только полчаса, поэтому вставать можно позже. Зато возникает другая проблема: готов ли ты весной и осенью выходить из дома в высоких резиновых сапогах, а приличную обувь (модные кожаные ботинки, сапожки на шпильках, замшевые туфли) брать с собой и переобуваться в электричке? Готов ли ты таскать каждый день по два ведра воды от колонки, мыть посуду в тазике и выносить грязную воду и помои на кучу компоста? Готов ли возить свои грязные шмотки в прачечную в ближайший городок (дай Бог, чтобы она там была!). Альтернатива - скопить денег и все же провести водопровод в дом. Готов ли регулярно лазить на крышу, чтобы залатать течи, прочистить трубу, а может и починить ее? А пилить дрова? Или таскать ведрами уголь? А отмывать комнату, где стоит печка от вылетевшего из поддувала пепла или от угольной пыли? А себя отмывать? Хорошо, если все же в душе, а не в настоящей русской бане (опционально: после бани можешь прыгнуть в глубокий сугроб). Хорошо еще, если баня не «по-черному», а то мы и с таким сталкивались, надо признать: впечатляет. Готов ли весной убирать со своей земли сгнившие листья сучья, собачье дерьмо (даже если у тебя нет собаки - хотя в деревне без собаки никак нельзя! - или твоя собака не гадит на участке, соседские то все равно забегают), копать грядки, ровнять газоны, обновлять дорожки? Даже если свести земледельческий труд к минимуму, вообще без него не обойтись, иначе твой дворик превратиться в поросший сорняками свинарник, а это как-то неприятно… перед соседями стыдно, наконец. Готов ли ты, горожанин, золотой осенью сгребать эти чертовы золотые листья и сухую траву, аккуратно сжигать их (если не аккуратно, то домик, ведь, и сгореть может)? Готов ли каждые пару лет красить свой домик, перед каждой зимой проверять все возможные щели, мышиные ходы (хотя для этого можно завести кота)? Регулярно заменять сгнившее, оторвавшееся, постоянно считать потребляемую электроэнергию (чтобы проводка не сгорела), раз в год вызывать ассенизатора, чтобы твой «скворечник» не утонул в дерьме (или, если тебе повезло и у тебя есть ЛОКАЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ, чтобы то же самое дерьмо ее не переполнило)? Чувствуешь ли ты себя в силах взять ответственность за твое жилье полностью в свои руки? Ведь это не город, не ЖСК (или как их там теперь называют), водопроводчик или электрик из жилконторы не придут, на протекающую крышу жаловаться некому… Готов ли по утрам греть в чайнике воду, чтобы побриться и почистить зубы? Готов ли таскать свой мусор на общественную помойку в километре, а то и двух от дома?
Если ты ко всему этому готов, возможно тогда ты сможешь насладиться и тишиной, и чистым воздухом, и природой, и шашлыками в собственном дворе, и той самой банькой… И утром тебя разбудят не рев машин на проспекте да хлопанье соседских дверей, а птички (правда, не факт, что это будут жаворонки, может оказаться, что стая ворон решила что-то выяснить на твоей крыше). И вечером звезды будут к тебе ближе (лишь бы не так, как в известном анекдоте про Холмса и Ватсона). Летом ты будешь вдыхать аромат жасмина и сирени, а не раскаленного асфальта. Зимой - волшебный и неуловимый запах свежевыпавшего снега или напоминающий детство аромат печного дыма. Приложив немного усилий на ниве сельского хозяйства, ты сможешь осенью насладиться зеленью и кабачками со своего собственного огорода (чтобы вырастить что-то другое, например, помидоры, потребуется столько труда, что дешевле купить их на рынке), может быть даже яблоками. Ты сможешь пригласить своих друзей-горожан посидеть на лавочке под цветущими яблонями, попить пивку с уже упомянутыми шашлыками, попариться в баньке. Если твои друзья тебя очень любят и скучают по физическим нагрузкам, ты можешь даже доверить им какую-нибудь несложную работу (типа: натаскать воду, нарубить дров, собрать яблоки или что-нибудь вскопать). Если тебе очень нужны деньги, то летом ты даже можешь сдать второй этаж дачникам! Но будь осмотрителен в выборе съемщиков, тебе же с ними жить…
Так что, дорогой брат-горожанин, если мечтается тебе бросить город и уехать в деревню, жить простой жизнью, приблизиться к матушке земле - дерзай! Но очень основательно подумай. И лучше для начала попробуй: сними себе какую-нибудь развалюху в поселке, проживи там полтора-два годика (хотя бы 12 месяцев, чтобы познать весь годовой цикл). Если после года такой жизни тебе все еще будет хотеться в деревню - милости просим! Хлеб-соль и благословение Божие!