Самооценка и самоидентификация.

May 14, 2015 17:11

Жизнь современного человека во многом основана на его самооценке, ибо если сам веришь в себя, найдутся те кто поверит тебе.  А теперь интереснее. Самооценка считается так: Крутость + глупость = самооценка, поэтому дуракам везёт. Ещё интереснее с крутостью, она не абсолютный параметр, а зависит от общественного мнения, причем не всего общества, а целевой аудитории, к которой относишься. И вся эта хитрая формула рассчитывается подсознанием обладателя самооценки.
Говоря короче, успех в жизни зависит в первую очередь от подсознательной оценки своего статуса среди тех к кому себя относишь.
А теперь для большей наглядности рассмотрим всё на примерах:
Есть бомж Вася. Бомж Вася счастлив. Бомж Вася крут.
Бомж Вася держит самые прибыльные места сбора бутылок и самые вкусные помойки вокруг шавермячных. У бомжа Васи большое количество друзей, а уж женщины вокруг него ходят стаями. Бомж Вася спит на козырном месте возле теплотрассы. Бомжа Васю уважают.
Да. Взглянем на это с другой стороны. Бомж Вася ест выброшенные помои. Бомж Вася вынужден сдавать бутылки, чтобы купить чекушку, а вначале надо ещё эти бутылки собрать. Бомж Вася спит на улице. Словарный запас всех его друзей не больше, чем у орка из «Вархаммера», самые цензурные из которых - это «Наливай!» и «ВААГХ!», а уж о высоких идеалах дружбы и говорить не приходится.  Все женщины, которые оказываются с ним в постели - потасканные бабы, пропитые насквозь, с синяками, ожогами, лишаями и дерматитами. Своё собственное тело и одежду бомж Вася делит с тысячей не очень приятных сожителей-паразитов. Вполне вероятно, что бомж Вася болен, как минимум, десятью болезнями разнообразного свойства и степени запущенности.
И всё-таки бомж Вася крут, уважаем, любим своим окружением, а самое главное - счастлив, многие ли могут заявить это о себе?
А теперь рассмотрим менеджера среднего звена Сергея. Менеджер среднего звена Сергей - несчастное УГ, которое ничего из себя не представляет. Он встаёт каждый день с кровати в жалкой однушке, завтракает растворимым «Нескафе» и бутербродами, одевается… ну пусть, всё-таки, не в секонд-хенде и даже не на рынке, но в ближайшем магазине формата «Смешные цены». И максимум, что он может себе позволить - это прогуляться после зарплаты по «Меге», чтобы присмотреть чего-нибудь стильное по какой-нибудь распродаже. Он вынужден делить офис с десятком (хорошо, если ещё только с  тремя-пятью) сотрудниками, его штрафуют буквально за всё, дача разваливается, а на работу он ездит на ведре с гайками (придумайте сами, на каком). Он сидит в сторонке на корпоративе, грустит, что у него мало друзей и нет девушки… И завистливо смотрит на табличку рядом с дверью напротив, на которой написано «Валерий Александрович. Старший менеджер.» Вот Валерий Александрович , он - да… А Сергей - УГ, которое ничего из себя не представляет.
Опять же, сменим ракурс. У менеджера Сергея есть тёплая кровать, машина, квартира, дача (весь джентельменский набор), о которых бомж Вася и не мечтает (и, как будет объяснено позже, возможно, правильно делает). Девушки ему доступны гораздо более красивые и элегантные, окружение - не в пример более изысканное… Но как же так получается, что бомж Вася крут, а менеджер Сергей - серое, ничего из себя не представляющее тело?
И тут мы переходим к параметру самоидентификации
Каждый из нас причисляет себя к общественной группе или группам, внутри группы строятся свои правила и авторитеты, это и называется самоидентификация. Далее из мнения группы и собственной оценки своих достижений в группе появляется параметр крутости.
Ну и наконец, как достичь самооценки, которая в сочетании с умом (а это не просто, вспомните формулу в начале текста), поднимет нас на высоты социума?

Часть первая: Самоидентификация
1. Приходим в сознание. Не стоит доверять такое ответственное дело подсознанию
2. Представляем своё идеальное будущее, через  5, 10, 20 и т.д. лет. (будущее должно быть в потенциально осуществимых рамках, то есть мы должны хотя бы с допущениями представлять как мы можем его достичь )
3. Задаём себе вопрос, действительно ли мы хотим этого будущего (индейский ритуал Нахуа)
4. Проверяем не навязано ли идеальное будущее общественным шаблоном, заодно проверяем нет ли у предполагаемого варианта скрытых недостатков которые мы не хотим (ещё раз Нахуа)
5. Находим самоидентификацию идеального себя из будущего, строим свою на основе полученной.
Часть вторая: Развитие
(тут всё стандартно)
1. Разбиваем имеющиеся цели на задачи, а те на выполнимые подзадачи.
2. Проверяем, не перепутали ли мы реальность с фантазиями (в фантазиях подзадача украсть мобильник ведёт мелкого карманника к покупке всего мира, но на деле приведёт его к мелкому заработку, если повезёт)
3. Выполняем подзадачи и стремимся к идеальной цели
4. Периодически (раз в несколько месяцев или лет) проводим самоидентификацию, чтобы понять так ли нам нравится наша цель.

Расписанный тут алгоритм неплохо подойдёт для робота, человек подвержен чувствам, метаниям, и пр. Поэтому всё написанное выше не совсем руководство к действию, а скорее информация к размышлению.

Информация, Размышления, Психология, Жизнь

Previous post Next post
Up