Заметки из экспедиции. Часть шестая - прибытие в Палисаду

Dec 06, 2015 20:50

По субъективным ощущения сегодня чудесный день.
Подъем в 4 утра, сборы - все спокойно. Разве что скользить по крутому глиняному берегу с рюкзаком и отвязывать лодку от дерева, смачно покрытого муравьями - опять не порадовало, но привыкаю понемногу.
Медленно светлеющее небо, абсолютно ровная гладь воды, лодка бесшумно скользяща по ней (да, знаю, штампы, но каждое слова правда!).



День облачный, но когда мы сцепили лодки посередине реки, что бы позавтракать пинтахаей, еще не знали, что редкие освежающие облачка обернуться добротным проливным дождем. Первый натиск переждали под деревьями, накрылись тентами и и сидели под ними как мокрые сурки)
Выбрались и скорее погребли дальше, но второй заход не заставил ждать. Ливануло так, что от капли, падающей в реку, в воздух поднималась еще большая, так что казалось что река закипает. Две лодки сцепили вместе и накрыли тремя тентами, нос одной, корма другой, а мы с Джоном держали лодки вместе и накрылись одним тентом. Под него все равно заливало и какой то момент меня переключило: это просто дождь, сильный, освежающий, красивый, так почему я прячусь от него? Скинула непром и вылезла из-под тента на нос лодки - очень хорошо)



В пелене дождя увидела по левому борту маленький пряничный город с парадной набережной с цветными колонками, увитыми невысокими деревьями - Палисада.
Здесь мы и остановились на 2 дня у донья Рени (королева как есть) и дома Самуэля - бывшего мэра города. На всех девчонок (3 мексиканки и я) у нас была целая спальня с душем и туалетом - дворец. Стирались, мылись и лежали под кондиционером каждую свободную минуту. Днем ходили с ребятами есть мороженое и фотографироваться. Рядом с парком (в Мексике любой пятачок с деревьями называют парком) стоит статуя свободы. В какой-то из трудных моментов мексиканской истории Палисада принимала и прятала то ли сбежавших рабов, то ли еще кого, в общем свободный и смелый городок. Когда-то был не город, а городище, рассвет пришелся на момент прямо торговли с Францией: плитка оттуда, красное дерево тинто туда. А легенда всего штата - пиратские корабли, которые до сих пор надежно спрятаны в джунглях или покоятся на дне болотистых лагун: вместо того чтобы отрываться от преследователей по морю, пираты уходили вглубь континента по полноводной и извилистой реке. Вечером дон Самуэль больше рассказал об истории, славное местечко, думаю про него, как про одну из баз для новой задумки - Mystical Espace.
А вечером у нас был традиционный ноябрьский ужин с песнями и танцами: весь месяц после дня мертвых жители штата Кампече едят тамаль, празднично и долго. Красивый язык, красивая музыка, красивые люди, люблю их.

усумасинта, мексика

Previous post Next post
Up