Таджикистан. Памир. Практический и транспортный путеводитель

Feb 02, 2011 00:05

Читаю сейчас книгу Антона Кротова "Таджикистан. Памир. Практический и транспортный путеводитель", вышедшую в 2011 году. Хотя эта книга написана для автостопщиков - "вольных путешественников", старающихся не использовать при передвижении по миру деньги, но страноведческие наблюдения  Кротова очень интересны. Подробности жизни мне интересны ещё и потому, что я там побывал несколько месяцев назад и с удовольствием сравниваю то, что он описывает со своими ощущениями.


Вообще удивительно, что это первый подробный путеводитель о Таджикистане.
А все книги, которые пишутся и издаются Кротовым и его единомышленниками стоят очень мало - около 100 рублей, что заставляет вспомнить о схожем проекте в дореволюционной России - издательстве Сабашникова, который старался сделать современное знание и памятники мировой литературы доступными для всех, издавая их по максимально возможным низким ценам.
Об остальных книгах "вольных путешественников"  можно узнать  на сайте "Академии вольных путешествий" http://avp.travel.ru/ 
А вот это - своеобразное романтическое кредо вольных путешественников с их сайта.

Мы принадлежим к последнему поколению путешественников. Мир стремительно становится одинаковым; асфальт, демократия и доллары быстро распространяются по всей поверхности планеты.
    Передвигаться по планете сейчас легче, чем в прошлом. Главное отличие - не в транспорте или в визовых делах. Путешественники прошлого перемещались по неизведанному миру, попадали в далёкие страны и острова, информации о которых у них не было; за горизонтом их ждало неизведанное, и они возвращались с открытиями, если, конечно, им суждено было возвращаться.
    Иное дело сейчас. Времена географических открытий миновали; на карты нанесены все реки и острова, с помощью спутников и приборов GPS измерены мельчайшие неровности земной поверхности; карты и информацию почти о любом уголке мира можно найти в книгах или в Интернет. Информации становится всё больше, и она становится всё доступнее; путешествовать всё безопаснее и проще, но эпоха путешествий и открытий уходит навсегда.
    Настоящие путешествия сменились туризмом, в двух основных формах: активные путешествия на природе и поездки (экскурсии) по интересным странам-городам. Многим людям всё ещё хочется своими глазами посмотреть на разнообразие мира, даже если оно (это разнообразие) уже тысячу раз увидено, сфотографировано, опубликовано в глянцевых журналах и выложено в Интернет другими людьми, а под ногами можно рассмотреть заржавевшие консервные банки.
    Мир стремительно становится одинаковым. Древние крепости, монументы и развалины, открытые археологами и путешественниками 100-200 лет назад, стали центрами туристского бизнеса, вокруг каждого древнего храма или пирамиды в мире пасутся билетёры и продавцы открыток и сувениров. Слоны, бегемоты и другие крупные звери избежали съедения только в заповедниках и национальных парках, где им позволено остаться в живых лишь потому, что они приносят валюту в казну соответствующего государства. Все высокие горы платные, билетёры пасутся также у водопадов и других замечательных мест; самые красивые места объявлены заказниками для сдирания денег с посетителей.
    Одинаковые товары завозят на пароходах в порты всего мира; повсюду строятся асфальтовые дороги; умирают ремёсла и местный стиль жизни; приходят кока-кола, Кодак-сервис и джинсы. Российское оружие, китайские часы-будильники и эквадорские бананы продаются примерно по одной и той же цене в разных концах мира. Разнообразие мира исчезает, и целые народы одеваются уже в одинаковую одежду, узнают курс доллара и как он выглядит на вид; старательно изучают английский язык и вопрошают туриста тысячью голосов: хеллоу, мистер!
    Осталось ещё несколько мест на планете, где благодаря плохому климату, гражданской войне или закрытой политической системе (а порой и всему сразу) сохранился свой жизненный уклад, куда не пролезли ещё банкоматы, спутниковое телевидение, Интернет-кафе, пластиковые пакеты и бутылки, газовые баллоны, права человека и система "Western Union". Есть ещё места на Земле, где люди готовят еду на огне, где в школе пишут на деревянных табличках, ездят на ослах или ходят пешком, где не знают курс доллара, где не трезвонят мобильники и не может полететь “Windows”.
    Но будущее - их будущее, а наше настоящее! - идёт и наступает, грохотом машин и тракторов, которые прокладывают асфальтовые дороги; наступает скрипом перьев, подписывающих мир и дружбу и торговлю между странами, правительствами и государствами; наступает шелестом купюр, вылезающих из прорези банкомата. Завтра - уже завтра! - последние уголки самобытной, не "мировой" цивилизации - будут обнесены забором, и новый билетёр будет собирать с туристов плату за вход в заповедник человеческого прошлого. А сами "настоящие" герои, вечером, сменив самошитый дедами халат на галстук и джинсы, сядут в джип, спрятанный возле хижины, и отправятся в ближайший городок - тратить заработанные сегодня на туристах деньги.
    Путешествия сменяются туризмом, мир приводится к одному знаменателю, становится более удобным и менее интересным. Хорошо это или плохо? Судить не нам. Последние возможности настоящих путешествий стремительно тают. Но что-то узнать, увидеть и рассказать людям за последнее десятилетие нам удалось.

Таджикистан, поездки, полезное

Previous post Next post
Up